Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1

Книга «60 дней подвига» посвящена 316 дивизии, ставшей 8 гвардейской дивизией имени Панфилова при защите Москвы в 1941 году.

С 14 октября дня, когда дивизия полностью прибыла под Волоколамск и до 14 декабря 1941 года день за днем авторы-историки рассказывают о том, что происходило на Волоколамском шоссе и окружающем его пространстве. Взгляд с советской и немецкой стороны. Использованы книги и архивы прошлого, ХХ и нынешнего ХХI веков. СССР, Россия, Казахстан, Германия. Сделаны выводы с позиций сегодняшнего дня.

Нынешняя эпоха время массированных информационных войн. Они охватили все сферы нашей жизни: политику, экономику, культуру, военное дело и особенно историю. Одним из родоначальников этих войн был небезызвестный министр пропагады фашистской Германии Геббельс. Ныне на Западе эти информационные войны возведены на пьедестал почета. Исключительно важным участком таких войн стала история второй мировой войны. На Западе и кое-где у нас видное место отведено событиям 1941 года, и идет возвеличивание первоначальных успехов фашистов и замалчивание, и даже отрицание того, как менялась обстановка на фронте.

О главных причинах обращения к теме панфиловцев. Их несколько, и все они взаимосвязаны одна с другой. Дело не в том, что мы родом из СССР, а в качественно ином. Ровно два месяца, с 14 октября по 14 декабря 1941 г. панфиловцы вели бои под Москвой. Об их подвигах написано и сказано немало. Но имели место и попытки принижения и клеветы, при чем не один раз. Впервые, в 1948 г., затем в 1990–1993, и, наконец, в 2010–2011.

Причина первая. Для нас историков в чисто профессиональном плане важно очистить от грязи имя героев, своими телами прикрывших Москву и страну в поистине трагичном 1941 году. Ведь именно они, как и другие бойцы Западного фронта, своими делами поставили жирный крест на желании Гитлера победоносно завершить 1941 год разгромом советских войск под Москвой в ходе операции «Тайфун».

Причина вторая. Нам, наши старшие товарищи фронтовики завещали разобраться в том, почему подвиг бойцов роты капитана Гундиловича разные люди в 1948, 1990–1993 гг., 2010–2011 гг. пытались поставить под сомнение и даже оклеветать.

Причина третья. Для нас алматинцев, память о панфиловцах, не просто священна. Их самоотверженность была показателем понимания каждым в отдельности чувства личной ответственности за судьбу Родины, дальнейшего существования наших народов: русских, казахов, киргизов, татар, украинцев, белорусов.

Сложность была в одном: в отличие от генералов и солдат вермахта, в Красной армии никто не вел дневников. Ту сторону прекрасно отразили начальник Генштаба вермахта генерал Гальдер, командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Бок, солдат Пабст и целый ряд немецких мемуаристов. Хронологию с нашей стороны устанавливать пришлось по крупицам разных исследований и воспоминаний, работ историков, публицистов, краеведов.

Естественно, подобный метод не совсем прост. Он во многом дает простор субъективной трактовке. Но тут ничего не поделаешь, приходится во имя установления фактов истории пользоваться тем, что приближает к истине. Возможно, потом кому-то повезет больше чем нам, и он найдет дневники бойцов и командиров советской армии. Пока же есть то, что есть.

Осень 1941 года стала временем небывалой в истории страны опасности, народ выбирал: выстоять или погибнуть. Теперь модно говорить о просчетах Сталина. Те, кто делает это, забывают о трех простых вещах.

Первое, о колоссальной разнице экономической, военной, культурно-цивилизационной и чисто демографической между Германией и Советским Союзом.

Второе, в отличие от Германии, в ту осень мы не имели нужных ресурсов сырья, осложнилась проблема в энергетике, на транспорте, оборонная индустрия испытывала перебои из-за эвакуации ведущих заводов на Урал и в Сибирь, нехватки там нужных кадров. Ведь перевезли заводы Харькова и Ленинграда, где выпускалось 80 % танков.

Третье, мы потеряли летом и осенью 1941 г. украинский аграрный сектор, дававший более трети продуктов для снабжения страны вообще. Ресурсы Сибири, Поволжья, Средней Азии были невелики.

И ещё: у нас не было союзников, антигитлеровская коалиция только складывалась, да и отношение к нам определялось проблемой: выстоим или рухнем, ведь и Англия, и США помнили, что Гитлеру в 1940 г. достались оружие и транспорт армий Франции, Бельгии, английского экспедиционного корпуса. А это в совокупности более 10 тысяч орудий, тысячи самолетов около 200 000 автомашин. Плюс автозаводы Рено и Пежо. И так далее.

Английские власти, по свидетельству Р. Шервуда, считали, что «германская кампания в России будет молниеносной, скажем, продлится три-четыре недели». Шервуд приводит слова итальянского министра иностранных дел Чиано, которому Риббентроп сообщил: «сталинская Россия исчезнет с карты мира через восемь недель».

О том, как сомневалась в наших возможностях устоять перед немецким ударом политическая элита США, видно из того, что военный министр этой страны 23 июня 1941 г. писал президенту Рузвельту: «Германия будет основательно занята минимум месяц, а максимально, возможно три месяца задачей разгрома России».

Нам пришлось держать крупные силы на Дальнем Востоке, памятуя о боях 1938-39 годов с японскими войсками на Хасане и Халхинголе. А японцы создали в районе Маньчжурии почти миллионную Квантунскую армию. Это вынуждало нас всё время держать на Дальнем Востоке аналогичное количество войск. Страна была вынуждена держать крупные силы в Средней Азии, в Закавказье, ибо нельзя было забывать о прогерманской ориентации Турции и верхов Ирана.

Кстати. Многие не учитывают тот факт, что 18 июня 1941 года Турция заключила с Германией договор о дружбе и взаимной помощи. Данный фактор политического сближения с Германией свидетельствовал о возможности повторения ситуации 1914 года, когда Турция была действующим военным союзником Германии и Австро-Венгрии.

В 1941 г. кроме чисто германских войск против Красной Армии вели борьбу армии пяти союзников немцев. На северном направлении в Карелии и около Ленинграда 18 финских дивизий; на южном фронте 2 дивизии и 1 бригада словацких войск; три бригады венгерской армии; 3 моторизованных дивизии из Италии; 20 дивизий и 2 бригады румынской армии. В общей сложности около 700 000 человек.

Ещё одна небольшая ремарка. Немецкие генералы и историки типа Хаупта, со смаком повествуют об удачах вермахта и обходят молчанием факты того, как танковые, моторизованнык и пехотные соединения гитлеровцев не могли сломить сопротивление наших войск, несмотря на свое колоссальное превосходство в силах. У них нет описаний боев под Волоколамском, недели боев за деревню Крюково, но есть масса примеров того, как захватывали Калинин и Орел, как продвигались восточнее Тулы, стремясь взять город в кольцо. Никто из них не пишет об утрате тяжелых орудий в Крюково и Каменке, привезенных для обстрела Москвы. Они лишь изредка упоминают о дивизиях Панфилова и Белобородова. Понятно, о неудачах им писать не хочется. Но тогда возникает искажение истории.

Данное мнение основывалось на сведениях разведки, сразу зафиксировавшей, что оборону у Волоколамска «держит лишь одна ландверная (третьеразрядная) дивизия азиатов». Подобных оценок у генерала Э. Гёпнера командующего самой сильной 4-й танковой группой было несколько. На них и обратил внимание современный российский иследователь московской битвы Наумов Н.Ф. (Поясним ландвер это ополчение земель авт.).

Задача историка рассказывать обо всем. И мы этому принципу намерены следовать. Опыт первых месяцев войны с беспощадностью вскрыл множество изъянов и недочетов в действиях нашего комсостава, состоянии боевой техники, подготовки личного состава, авиации, танковых и артиллерийских формирований. Но ещё на одно следует обратить особое внимание деятельность абвера военной разведки и контрразведки вермахта. В литературе до сих пор очень скупо говорится о специальном диверсионно-разведывательном соединении абвера полк Бранденбург-800. В его составе были украинский, кавказский и русский батальоны. И если о двух первых мы знаем многое, то о третьем почти ничего.

Нет в общей литературе по истории войны и материалов по радиоразведке. «Немцы всегда занимали передовые позиции в использовании и применении в разведывательных целях достижений науки и техники. В этом отношении они значительно опережали своих потенциальных противников и США». С 1938 г. Абвер «занимался также психологической войной и созданием в некоторых странах, так называемых Пятых колонн». Мы плохо знаем о немецкой авиаразведке.

Конечно, технологическое преимущество немцев было несомненным. У нас же авиапромышленность находилась в состоянии догоняющей немецкую по всем параметрам.

Прямой путь к Москве танкам Гёпнера преграждали три стрелковые дивизии ослабленного состава, без танков и почти без артиллерии, а также кавалерийские части, вырвавшиеся с боями из окружения, численностью около бригады…

Сплошного фронта не было. Да, это было доподлинно так. Советскому Генштабу удалось за счет изъятия с других фронтов и из тыловых ресурсов собрать и срочно перебросить в район прорыва несколько дивизий, среди которых две были казахстанскими.

Меры по отражению смертельной опасности принимались разные. И назначение Жукова командующим фронтом, и срочная переброска сил с других участков фронта, и из тыла, и не менее срочное создание из добровольцев-москвичей дивизий народного ополчения и многое другое. Чтобы решить задачу по выявлению подробностей участия Панфиловской дивизии в срыве планов гитлеровского командования, нами избран метод сопоставления фактов и данных, приводимых немецкими мемуаристами и военными историками ФРГ, Европы и США с теми сведениями, что давались нашими военачальниками, документами сводок. И плюс к тому, мы привлекли поистине насыщенные фактами и подтвержденные работами советских и российских историков повествования группы панфиловцев. Это две книги Б. Момыш улы, и надиктованный им текст, известный по повести А. Бека, две работы М. Габдуллина, пятый том сочинений панфиловца-артиллериста Д. Поцелуева-Снегина, хроникально-документальную повесть Валентина Осипова о Василии Клочкове, целый ряд других работ, и в их ряду диссертационные труды А. Мухамеджанова и Н. Шахова.