Учебно-методическое пособие «Детская хирургия» составлено сотрудниками кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, г. Тирасполь д.м.н., профессором, член корр. РАЕ Гарбуз И.Ф. и ассистентом кафедры педиатрии Приднестровского Государственного университета им. Т.Г. Шевченко, г. Тирасполь Н.С. Бордиян.
Учебно-методическое пособие «Детская хирургия» предназначено для студентов старших курсов медицинского факультета, врачей интернов и практикующих врачей хирургов, детских хирургов, педиатров и врачей общего профиля.
Само учебно-методическое пособие изложено на 212 страницах и содержит 10 глав, из которых:
История детской хирургии – отражены этапы становления и признания, описано развития детской хирургии, как в дореволюционном периоде, так и в советском периоде с конкретными примерами исторических героев и центров где они трудились, приводится краткий исторический экскурс. Все исторические события в основном базируются на истории детской хирургии Москвы и Петербурга. В заключении приводятся данные о развитии детской хирургии и в Молдове в основном перечисляются профессора и краткая их биография.
Особенности хирургии детского возраста. Описываются специфичный элементы хирургия у детей различного возраста, манеры работы детского хирурга, особенности патологии у хирургических больных детей, специфика оперативных вмешательств, показания и противопоказания к оперативным вмешательствам у детей, подготовка к оперативным вмешательствам, обезболивание, понятие о врожденных дефектах, их диагностика, как до рождения, так и после рождения.
Анатомо-физиологические особенности детского возраста. Анатомо-физиологические особенности детского организма являются базисом в изучении педиатрии. Зная специфику функции органов и систем у детей различного возраста, специалист может правильно ориентироваться в состоянии ребенка на момент осмотра и часто то, что у взрослых норма у детей далеко запущенное заболевание.
Острый аппендицит. Острый аппендицит у детей как заболевание является сложным в отношении диагностики, лечения и послеоперационного ведения и часто с непредсказуемыми последствиями. У детей, учитывая их специфику и характер, острый аппендицит фазы развития воспалительного процесса протекают намного быстрее, в чем и состоит сложность в ранней диагностике и своевременного правильного лечения.
Перитонит. Перитонит – гнойно-воспалительное заболевание висцеральной и париетальной брюшины, которое протекает с элементами интоксикации и частыми септическими осложнениями. Зная клиническую картину перитонита у детей различного возраста особенно в начальных стадиях развития, вовремя можно предпринять эффективные хирургические мероприятия.
Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей у детей. Гнойно-воспалительные заболевания у детей различного возраста встречаются довольно часто и требуют специфического лечения, особенно в период новорожденности. В этом периоде кожа подкожная клетчатка специфична в строении и в химическом составе и порождает болезни характерные для этого возраста, такие как омфалит, некротическая флегмона новорожденного, мастит новорожденного и другие, которые в более старшем возрасте отсутствуют.
Острый гематогенный остеомиелит у детей. Острый гематогенный остеомиелит – это гнойное воспаление элементов кости: костный мозг, компактная кость, собственно говоря, и надкостница. Наиболее часто воспалительный процесс локализуется в большеберцовой кости, бедренной, плечевой, малоберцовой и в костях предплечья. Описываются основные симптомы, способы диагностики и хирургического лечения. Затронут хронический остеомиелит и атипичные формы его формы.
Пороки развития желудочно-кишечного тракта. Все пороки развития желудочно-кишечного тракта у детей подразделяются в зависимости от уровня расположения последнего. Описан эмбриогенез развития пороков кишечной трубки. Необходимо учитывать, что пороки развития желудочно-кишечного тракта часто бывают в нескольких местах на различных уровнях, в чем и состоит сложность их диагностики и определения тактики лечения на данный момент.
Пороки развития и заболевания передней брюшной стенка. Эмбриогенез развития передней брюшной стенки диктует форму пороков развития передней брюшной стенки, которая самая разнообразная и соответственно разная и тактика хирургической коррекции у каждого больного в отдельности.
Заболевания передней брюшной стенки у детей своеобразные в хирургической тактики они имеют свою специфику – вмешательство должно быть максимально эффективным с минимальным нарушением анатомии и физиологии зоны вмешательства.
Аноректальные пороки развития у детей. В первые дни и месяцы после рождения это пороки развития, которые проявляются сразу после рождения нуждаются в срочном хирургическом лечении и далее с ростом ребенка производится поэтапная хирургическая коррекции и постоянное наблюдение хирурга.
Форма пороков развития аноректальной области самые разнообразные и соответственно тактика хирургической коррекции у каждого больного в принципе своя.
Аномалии развития аноректальной области у детей своеобразные в хирургической тактики они имеют свою специфику – вмешательство должно быть максимально щадящим и эффективным с минимальным восстановлением анатомии и функции прямой кишки и рельефной анатомии зоны вмешательства.
Само учебно-методическое пособие «Детская хирургия» для лучшего восприятия иллюстрировано понятными схемами и рисункам, а история в частности с портретами знаменитостей, которые способствовали развитию данной специальности.
Каждая глава имеет вопросы, что должен знать и уметь специалист и в конце каждой главы рекомендуемая дополнительная литература.
При составлении учебно-методического пособия авторы использовали современные авторитетные издания, которые отражали в полном объеме конкретные вопросы по специальности «Детская хирургия».
Учебно-методическое пособие – ценное пособие для студентов старших курсов медицинских университетов, медицинских факультетов, интернов, врачей хирургов и врачей детских хирургов.