Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1
1

Представленное на рецензирование учебное пособие Е.В. Головневой «Теория и методика воспитания младших школьников» предназначено для студентов 3-го курса очного и заочного отделений по специальности педагогика и методика начального образования и отражает основные тенденции совершенствования профессиональной деятельности учителя начальных классов на современном этапе развития школы.

В учебном пособии «Теория и методика воспитания младших школьников» Е.В. Головневой рассматриваются теоретические и методические основы организации процесса воспитания младших школьников. Содержание учебного пособия соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 050700 – «Педагогика и методика начального образования» по курсу «Педагогика начального образования».

«Теория и методика воспитания младших школьников», выступая как учебная дисциплина в профессионально-педагогической подготовке учителей в области начального образования, представляет собой раздел педагогики начального образования, который исследует теоретические основы организации процесса воспитания, его закономерности и принципы, цели и содержание, методы, формы, средства, условия организации воспитательной работы. Изучая данный раздел курса педагогики, студентам предстоит уяснить сущность и роль воспитания в становлении и развитии личности; его структуру и содержание, особенности в системе целостного педагогического процесса; способы педагогического взаимодействия; выделить приоритетные ценностные и целевые ориентиры в воспитании и самовоспитании младшего школьника; познакомиться с разнообразными подходами, традициями и концепциями воспитания; опытом создания воспитательных систем.

В учебном пособии автором раскрываются цели и задачи курса, требования к знаниям и умениям студентов, предлагаются вопросы и задания для самоконтроля, тестовые задания, список основной и дополнительной литературы. Предложенные автором пути овладения учебным материалом способствуют выработке у студентов индивидуального стиля работы с детьми младшего школьного возраста на основе саморазвития, профессионального самосовершенствования.

Учебное пособие «Теория и методика воспитания младших школьников» профессора кафедры педагогики начального образования Стерлитамакского филиала ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» Е.В. Головневой представляет собой курс лекций и отражает основные тенденции совершенствования воспитательной деятельности учителя начальных классов на современном этапе развития школы; ориентирует будущих учителей на переосмысление педагогического опыта воспитания подрастающего поколения на основе общечеловеческих и базовых национальных ценностей; способствует утверждению гуманных отношений между педагогами и воспитанниками. Большое внимание уделено задачам и содержанию воспитания младших школьников в новой социокультурной ситуации.

Многообразие форм и методов изучения курса обеспечивает единство и сопряжение всех тем курса. Содержание раздела «Теория и методика воспитания младших школьников» в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования воплощает идею воспитания подрастающего поколения на основе общечеловеческих и национальных духовно-нравственных ценностей.

В содержании темы «Сущность процесса воспитания» предполагается рассматривать воспитание как организованный процесс усвоения личностью общечеловеческих ценностей, знаний и способов практической деятельности, достижений национальной и мировой культуры. В материале по теме «Закономерности и принципы воспитания» возможности для освоения содержания общечеловеческих духовно-нравственных ценностей имеются при анализе принципа гуманизации воспитания и путей его реализации в современной начальной школе. Большое внимание уделяется задачам и содержанию воспитания в изменяющихся общественных условиях; обсуждению вопросов о всесторонности личности как содержательной характеристике её развития, связанной с формированием «базовой культуры личности», основой которой выступают общечеловеческие ценности, а также рассмотрению задач умственного, нравственного, физического, эстетического, трудового, экономического, экологического, правового и др. воспитания младших школьников. При изучении темы «Система методов воспитания» обращается внимание на рассмотрение методов как способов профессионального взаимодействия педагога и учащихся с целью реализации целей и задач воспитательного процесса. Особенностью программы является рассмотрение детского воспитательного коллектива как одной из форм воспитания и развития личности.

Занятия по теме «Технология воспитания» ориентируют будущих учителей на создание педагогически целесообразной воспитывающей среды, на рассмотрение деятельности и общения как универсальных средств воспитания на базе морально-этических и духовно-культурных достижений международного сообщества, отдельных этносов, регионов. Изучение темы «Взаимодействие школы, семьи, учреждений дополнительного образования, детских общественных объединений в воспитании младших школьников» мы связываем с формированием представления о школе как системообразующем учебно-воспитательном центре ближайшей социально-педагогической среды, координирующим, корректирующим деятельность воспитательных институтов.

Введение национально-регионального компонента в содержание дисциплины через изучение темы «Использование идей народной педагогики в учебно-воспитательной работе» ориентирует будущих учителей на освоение ценного и богатого наследия башкирской народной педагогики в воспитании детей, нацеливает студентов на анализ и педагогическую оценку народных традиций, обычаев башкирского, русского, татарского, чувашского, украинского и других народов, населяющих сегодняшний Башкортостан. Тема способствует пониманию сути народной педагогики как конкретно-исторического и национально-особенного проявления содержания духовно-нравственных ценностей человечества в сфере подготовки новых поколений каждого народа к жизни и труду.

Овладение педагогическими знаниями представляет собой необходимую и важнейшую часть профессиональной культуры специалиста в области начального образования. В результате изучения курса студент должен знать основные понятия курса; овладеть системой знаний: о воспитании как социальном явлении и педагогическом процессе, его сущности и содержании; о современных концепциях воспитания; о специфических особенностях и движущих силах, закономерностях и принципах организации воспитания; методах, формах и средствах воспитания; о воспитательной системе школы, об управлении детским коллективом, о функциях и содержании деятельности классного руководителя, а также практическими умениями организации и проведения воспитательной работы.

Дисциплина «Теория и методика воспитания» ориентирует на следующие виды профессиональной деятельности: учебно-воспитательной, научно-методической, социально-педагогической, культурно-просветительской, коррекционно-развивающей, организационно-развивающей и способствует решению типовых задач профессиональной деятельности учителя начальных классов.

В процессе проводимого нами исследования по оптимизации процесса формирования личности будущего учителя начальных классов, на основе многолетнего педагогического опыта в вузе были разработаны научные основы преподавания учебного курса «Теория и методика воспитания младших школьников» для студентов вузов по специальности «031200 – педагогика и методика начального образования». Содержание учебного пособия способствует овладению студентами основными теоретическими знаниями по воспитанию младших школьников, практическими умениями и навыками целесообразного построения профессиональной деятельности, формирования профессионально-значимых качеств у будущего учителя начальных классов; решению воспитательных задач в профессиональной деятельности учителя начальных классов.

Предложенные методические материалы по организации изучения дисциплины окажут несомненную практическую помощь как студентам дневного и заочного отделений вуза, так и преподавателям высших и средних профессиональных образовательных учреждений.

Апробация и внедрение результатов исследования в практику осуществлялись посредством обсуждения на кафедрах педагогики начального обучения Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, педагогики Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова и его филиалах (г. Уфа, г. Стерлитамак); на ежегодных внутривузовских итоговых научных конференциях преподавателей и студентов, в научной лаборатории «Организация и методическое обеспечение студентов-заочников по дополнительной специальности «Социальная педагогика» СГПА им. Зайнаб Биишевой. Материалы были апробированы в публикациях и докладах на Международных, всероссийских, региональных, межвузовских научно-практических конференциях, на семинарах, педсоветах, методических совещаниях ученых, учителей, классных руководителей, организаторов внеклассной и внешкольной работы городов и районов Республики Башкортостан а также в процессе целенаправленных наблюдений, проводившихся автором с 1985 г. по настоящее время, в ходе преподавания педагогических дисциплин в Стерлитамакском государственном педагогическом институте, с 2005 г. – Стерлитамакской государственной педагогической академии им. Зайнаб Биишевой, с 2012 г. – Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета, а также в филиалах Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова (г. Уфа, г. Стерлитамак), Салаватском и Стерлитамакском педагогических колледжах Республики Башкортостан.