Необходимость данного учебного пособия обусловлена модернизацией отечественной школы. Этот процесс подразумевает формирование модели образования, отвечающей вызовам XXI века. Модернизация образования – это политическая и общенациональная задача, решение которой должно обеспечить достижение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. В условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования знание основ психологии и педагогики становятся особенно востребованными педагогами, а способности успешно их применить в своей практической деятельности выходят у учителя на первый план. При этом предметом государственной поддержки становится развитие учительского потенциала, включение педагогов в инновационную деятельность. Авторы склонны полагать, что данная книга будет серьезной методической поддержкой инновационной активности учителей.
Учебное пособие предназначено, прежде всего, для организации занятий по педагогике и психологии в рамках курсовой подготовки в учреждениях дополнительного профессионально-педагогического образования. Оно может также эффективно использоваться в ходе межкурсового повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций. При его составлении авторы постарались учесть особенности работы со взрослыми обучающимися и отразить это в отборе содержания учебного пособия в соответствии с положениями андрагогики.
Предлагаемое учебное пособие выдержано в едином теоретическом ключе. Его основой является представление о профессиональной деятельности современного педагога.
В первой и второй частях пособия рассматриваются вопросы психологии, где описаны теории, представляющие наибольший интерес для учителя, работающего в новых условиях, определяемых актуальной ситуацией введения федеральных государственных образовательных стандартов. Сначала предлагаются для изучения психологические теории личности с позиции их практической значимости для педагога. Современный педагог сталкивается с новым учеником, с личностью, которая настолько сложна и многогранна, насколько неизвестна и интересна. Для эффективного взаимодействия с обучающимся необходимо владение многочисленными знаниями о природе личности, которые зачастую являются противоречивыми и вместе с тем весомыми. К.Г. Юнг подчеркивал, что существование нескольких психологических точек зрения на какой-либо вопрос не является поводом для предположения о том, что противоречия непримиримы, а взгляды несопоставимы, так как субъективны. Наличие противоречий в любой области науки показывает то, что предмет науки обладает свойствами, которые могут быть представлены в виде антиномий (например, как волновая и корпускулярная природа света). Однако природа психики гораздо сложнее природы света, поэтому и необходимы многочисленные антиномии для полного описания сущности психического. Поэтому в пособии рассмотрены особенности личности с позиции зарубежных и отечественных психологов сквозь призму психологических теорий личности.
Педагогическим работникам необходимо также расширять диапазон психологических знаний о закономерностях, об особенностях развития личности ребенка, так как решение проблемы воспитания и социализации учащихся, их успешного личностного развития является первостепенной задачей школы. Поэтому во второй части особое место отводится освещению актуальных зарубежных и отечественных психологических теорий, раскрывающих механизмы развития личности ребенка.
Несомненно, что в эпоху быстрой смены технологий требуются высоконравственные, активные, инициативные выпускники школ, способные генерировать собственные варианты идей, принимать решения в условиях постоянно меняющегося мира, готовые к продуктивному сотрудничеству. Из этого следует, что уже в годы ученичества необходимо развивать у ребят стремление к самостоятельному и творческому поиску, причем школьники должны овладеть умениями общения, принятия решений, анализа. Соответственно, школьное образование обращается к интеграции ресурсных возможностей процессов обучения и воспитания. В третьей и четвертой частях учебного пособия отражены концепции воспитания и обучения, актуальные в свете современной государственной образовательной политики. Здесь читатели могут познакомиться с эволюцией феномена воспитания в отечественной педагогике, осмыслить тенденции и атрибуты воспитания в современной школе для того, чтобы затем в практике профессиональной деятельности успешно сформировать высоконравственных, творческих, ответственных школьников.
Во все времена в дидактике существовали разнообразные точки зрения на приоритеты в организации процесса обучения. Сегодня мы видим, как быстро изменяются идеи в современной школе, продолжает обобщаться опыт позитивных педагогических практик, появляются новые формы и методы в работе с учащимися, направленные на повышение эффективности учебно-познавательной деятельности. В связи с этим авторы предлагают осмыслить вопрос о том, что же представляет собой современный процесс обучения, каково место учителя в обучении подрастающего поколения. Отдельно рассмотрена организация учебной деятельности детей с особыми образовательными потребностями.
Учебное пособие носит проблемный и поисково-творческий характер. В пособии каждая часть содержит три параграфа, которые разбиты на отдельные смысловые блоки. После каждого параграфа предусмотрены вопросы для самоконтроля и практико-ориентированные задания для самостоятельного выполнения, что может применяться на занятиях с педагогическими работниками. В конце пособия приведена рекомендуемая литература по курсу. В приложениях представлены диагностические методики, позволяющие педагогам успешно справиться с предложенными заданиями. Эти приложения можно использовать и в практической деятельности: они будут особенно интересными для педагогов, работающих с подростками и старшими школьниками, а также для осуществления самодиагностики.
Значимость представленного учебного пособия состоит в том, что оно нацелено на оказание поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений в освоении ими основных положений Концепции федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, выстраивании перспектив педагогической деятельности в ситуации изменившихся подходов к формированию нового содержания общего образования, современных требований к достижению и оценке образовательных результатов у учащихся. Учебное пособие позволяет осуществлять и методическую поддержку педагогических работников общеобразовательной школы в их профессиональной самореализации и самовыражении в условиях модернизации отечественной школы.
Авторы пособия утверждают их направленность на творческое применение содержания педагогом в практике работы с детьми. Данное пособие прошло апробацию на практических занятиях со слушателями курсов повышения квалификации ГБОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования» и получило положительные отзывы. Эта книга открывает линию пособий, направленных на овладение педагогическими работниками искусством взаимодействия с учащимися в современной школе.