Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1 1 1
1

Целью учебного пособия является совершенствование работы по патриотическому воспитанию молодежи. Содержание пособие включает педагогические основы патриотического воспитания, анализ основных понятий, нормативную базу, современные практико-ориентированные модели организации патриотического воспитания, педагогические технологии патриотического воспитания, результаты социологических исследований. Пособие адресовано студентам, обучающимся по направлениям подготовки 050100 «Педагогическое образование», 040700 «организация работы с молодежью», организаторам патриотического воспитания образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, молодежных центров, руководителям патриотических объединений, представителям общественных организаций и др.

Пособие рекомендовано ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» к использованию в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования, по дисциплине (курсу по выбору).

В пособие включены: программа курса по выбору «Пути совершенствования патриотического воспитания на современном этапе», учебно-методические материалы для студентов (понятийный справочник организатора патриотического воспитания, рабочая тетрадь, хрестоматия). Программа курса по выбору предусматривает изучение следующих модулей: организационно-методическое обеспечение деятельности по патриотическому воспитанию; региональный опыт работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи; технологии разработки проектов, программ, мероприятий по патриотическому воспитанию и требования к их реализации; интерактивный модуль по обсуждению проектов, программ, мероприятий, разработанных студентами. Понятийный справочник представляет собой словарь терминов организатора патриотического воспитания. В рабочей тетради и хрестоматии представлен материал по следующим направлениям: «понятие патриотического воспитания», «нормативно-правовая база патриотического воспитания», «социальное партнерство в реализации патриотического воспитания», «использование государственной символики в патриотическом воспитании», «технологии, формы и методы организации патриотического воспитания», «организация проектной деятельности детей и молодежи в патриотическом воспитании», «использование информационно-коммуникационных технологий в патриотическом воспитании детей и молодежи», «использование литературного наследия региона, поискового движения в патриотическом воспитании детей и молодежи», «воспитательный потенциал волонтерского движения», «оценка качества патриотического воспитания детей и молодежи». Интерес представляют результаты анкетирования студентов – участников курса по выбору по выявлению мнения студентов по вопросам патриотического воспитания на современном этапе.

Пособие способствует совершенствованию форм, методов и технологий патриотического воспитания детей и молодежи.