Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

HYDROECOLOGICAL RESEARCH OF BAYANAUL NATURAL PARK WITH THE AIM TO ASSESS THE POTENTIAL STABILITY OF NATURAL COMPLEXES

Tsaregorodtseva A.G. 1
1 Pavlodar State University n.a. S. Torajgyrov
Hydroecological description of the territoryof Bayanaul Natural Parkwas held. The methodology of assessing the sustainability of natural systemswas observed. The territory of natural park in terms of recreational loading was observed. Recreational categories and principles of normalization of recreational loading on the lake of natural park were defined. It is revealed that the management of recreational resources is impossible without the zoning of the level of their resistance to anthropogenic influences and the recreational capacity of the beach area was calculated.
NaturalPark
lakes
the sustainability of natural systems
geo-ecological zoning
recreational loading

Введение

Баянаульский государственный национальный природный парк (БГНПП), расположенный в 240 км. от г. Павлодара, организован в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Казахской ССР от 12.08.1985г. на базе Баянаульского лесхоза [4]. Общая территория парка составляет 50688га, в том числе покрытая лесом площадь 18625га.

Территория Баянаульского государственного национального природного парка является сложной природной системой со своеобразными особенностями ландшафтной организации и обладающая значительным рекреационным потенциалом. Природный парк относится к Баянаульской засушливо-степной горно-сопочной области и является северо-восточной оконечностью Казахского мелкосопочника. Представляет собой высокую всхолмленную денудационную равнину, сложенную древними преимущественно палеозойскими, плотными породами, повсеместно нарушаемый низкогорными возвышенностями.

Наибольшую часть территории парка (77%) занимает охранно-заповедная зона и предназначена для сохранения ландшафтно-экологических систем и отдельных участков ландшафтов, редких растений, животных и птиц, геологических объектов и восстановления нарушенных ландшафтов. Охранно-рекреационная зона занимает 15% территории и предназначена также для охраны природной среды, но с возможным рекреационным использованием при строго регламентированном ее посещении. Рекреационная зона занимает 8% территории. Она выделена в целях развития комплексов для отдыха, строительства общественных, жилых и инженерных сооружений с учетом сохранения природных систем. В ней выделены подзоны интенсивного посещения, размещения рекреационных комплексов и свободного посещения (места и базы кратковременного отдыха)[2].Проявление негативного воздействия на окружающую среду БГНПП различно, одно из них - загрязнение озер и прилегающих территорий в результате неконтролируемых мест отдыха.Основной задачей парка является охрана окружающей среды и создание условий для отдыха и восстановления здоровья людей. Поэтому, сохранение экосистемы национального парка в настоящее время является одной из актуальных проблем региона, заключающаяся в поиске путей уменьшения антропогенных воздействий на природно-территориальные комплексы.

Цель исследования. Гидроэкологическое исследование природных комплексовБаянаульского природного паркас целью оценки их потенциальной устойчивости с последующим расчетом рекреационной ёмкости для прибрежной части озер (на примере озера Сабындыколь).

Материал и методы исследования

Сбор материалов по изучению антропогенного влияния на геоэкологическое состояние природных ландшафтов природного парка проводилось с помощью следующих методов: литературно-картографический, сравнительно-исторический, маршрутной и аэрофотосъемки, использование космоснимков. В пределах объекта произведен выбор ключевых точек исследований, определены геоэкологические профили, по которым проведено ландшафтное и гидрологическое исследование. В ходе полевого исследования определены типологические единицы природных комплексов, проведено их описание.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведенные с помощью маршрутной и аэрофотосъемки гидрологические исследования, а также использование космоснимков, показали, что в пределах мелкосопочного рельефа грунтовые воды имеют характер трещинных выходов, а в понижениях между сопок они образуют более или менее постоянные горизонты с большим водосборным бассейном. Эти воды местами выклиниваются на поверхность в виде родников. По минерализации они пресные, реже слабоминерализованные. Глубина их залегания в долинах и понижениях колеблется от 1,5 до 5-6м, что обусловило формирование почв различных рядов увлажнения, а также засоленных почв.На повышенных участках межсопочных долин на процесс почвообразования не оказывают. Исследуемая территория относится к следующему гидрогеологическому району- мелкосопочная равнина северо-восточной части Центрального Казахстана [1]. Основными водоносными комплексами и горизонтами изучаемого региона являются интрузивные породы, допалеозойскиеи нижнепалеозойские метаморфизованные породы.

Гидрографическая сеть на территории БГНПП развита слабо и представлена речками Казахстанского типа: Ащису, Аксары, Мерген, ручьем Аулиебулак, Рыбный ключ и др. расположенными в различных частях и озерами. Русла речек извилистые и очень узкие (в поперечном сечении 1-4 м), за исключением р. Сарыолен, ширина русла, которой, местами достигает местами 20м. Все реки заканчиваются в бессточных озерах или иссякают, теряясь в собственных наносах. Питание рек, в основном, снеговое, поэтому весной они отличаются довольно бурным паводком, а летом сток прекращается, и вода сохраняется лишь в отдельных редких плесах. Степень минерализации речной воды меняется по сезонам года. Весной паводковые воды пресные, летом же наблюдается слабый привкус солей. На территории парка озер сравнительно мало. На рассматриваемой территории насчитывается девять озер с общей суммарной площадью акваторий около 15,3 км2. Наиболее крупные озера Сабындыколь, Жасыбай, Торайгыр, Биржанколь. Для них характерны живописные скалистые берега с причудливыми склонами и прекрасными пляжами. Эти озера удобны для развития водных видов рекреации: купания, спортивного рыболовства, подводной охоты. Уровень воды в озерах в летний период практически соответствует уровню воды в меженный период года, что еще раз подтверждает об значительной динамике озерной системы. Кроме того, снижение стока и загрязнение речек и ручьев, питающих водоемы, также существенно оказывают влияние на гидрологический режим озер[3].

Проведенные исследования позволили на территории БГНПП выделить следующие рекреационные районы. Наиболее благоприятные районы для развития туризма относятся территории, находящиеся на севере и в центральной части БГНПП, вокруг озер Жасыбай и Торайгыр. Это обусловлено своеобразием рельефа, лесным массивом, наличием водных объектов и транспортной доступностью.

К весьма благоприятным отнесены районы оз.Сабындыколь, Баянаульские горы, находящиеся в центральной части парка, южная часть парка, западная и северо-западные части парка. На основе ландшафтных исследований, территория парка нами была районирована наследующие таксономические единицы: класс – горный, подкласс – низкогорный, тип – степной и лесной, вид – эрозионно-тектонический, урочище – низкогорье, интенсивно расчлененное, сложенное гранитами, песчаниками, сланцами с карганово-разнотравно-спирейно-ковыльной растительностью, местами покрытые можжевельником, изредка сосной и березой.

К благоприятным относятся районы северо-востока, юго-востока, юго-запада, северо-западных частей БГНПП. Это территория относится к классу – равнинному, подкласс – мелкосопочник, тип – сухостепной, вид-денудационный, урочище – мелкосопочник, холмисто-грядовый, сложенный гранитами, сланцами, песчаниками, покрытый карганово-овсецово-тырсовой растительностью, изредка сосной с чередованием березово-осиновыми колками.

В ходе экспедиционного исследованиявыявлено, что современные ландшафтные условия на водосборах исследуемых озер формировались под влиянием многих факторов, различных в генетическом отношении различных по силе воздействия и продолжительности. В основном, на данном этапе выделяются две основные группы факторов природные и антропогенные. При этом, основным и наиболее устойчивым природным фактором, является геоморфологическое устройство водосборов, связанное с особенностями тектоно–эрозионно–денудационного рельефа.

Полевые исследования позволили нам определить принадлежность озер и их водосборов к следующему геоморфологическому району – озера района Казахского мелкосопочника (Жасыбай, Сабындыколь, Торайгыр) тектонического происхождения, с эрозионно–деннудационным горно–холмистым складчато–глыбовым рельефом. Неотъемлемой и специфичной чертой ландшафтной структуры озерных районов являются геокомплексы побережий, возникшие в зоне контакта акватории озера с водосборной площадью. Структура и форма побережий во многом зависят как от характера озера (величина ветрового разгона, глубина, течения), так и характера берега (величина берегового откоса), от геологического и тектонического строений изучаемых территорий.

В ходе проведенных исследований выявлено, что в основном побережья изучаемых озер относятся к классу Б – побережье состоящее из современного берега и погруженного, по типу формы современных берегов к двум типам: с крутыми и зарастающими берегами.

Управление их рекреационными ресурсами невозможно без районирования территорий по уровню их устойчивости к антропогенным воздействиям. В основу геоэкологического районирования нами положено последовательное выделение природно–территориальных комплексов с разным уровнем экологической напряженности, для оценки которой приняты следующие показатели: уровень хозяйственного использования, уровень рекреационного использования, площадь нарушенных земель, проявление физико–геологических и гидрологических процессов. Суммарный показатель экологической дестабилизации природных ПТК региона позволил нам отнести анализируемые территории, измененные хозяйственной деятельностью людей к определенному классу.

Очень слабый уровень экологической дестабилизации характеризуется почти полным отсутствием каких–либо негативных антропогенных изменений в геосистеме БГНПП. К данному уровню в парке относятся территории: урочищеЖаманаулы (западная часть парка), низкогорнаяюго–западная часть парка и низкогорная часть территории между озерами Жасыбай и Торайгыр.

Слабый уровеньнарушенности экосистемы природного парка заключается в незначительном изменении в ее структуре, но легкоустранимом при прекращении антропогенных воздействий на них. К этому классу относится территории центральной низкогорной части парка и понижения восточнее озера Жасыбай (урочище Малай).

Средний уровень антропогенного изменения территории изучаемого региона характеризуется значительными негативными экологическими изменениями в состоянии ПТК, почти полное устранение которых, возможно при соблюдении правил рационального природопользования. К среднему уровню экологической дестабилизации отнесены незатороннутые в описании территории.

При сильной экологической дестабилизации происходит серьезное нарушение отдельных видов природных компонентов геосистемы, которое может привести к их полному исчезновению, что требует своевременного вмешательства по устранению негативных процессов и явлений на этих территориях. К классу сильноизмененных ландшафтов относится территории турбаз, побережья крупных озер БГНПП.

К очень сильному по уровню дестабилизации классу относятся территории, на которых отличаются многократные превышения уровня антропогенных нагрузок и имеют место глубокие изменения во всех природных компонентах экосистем. Данный класс на территории парка отсутствует.

При использовании территории в рекреационных целях очень важен расчёт допустимой рекреационной нагрузки и рекреационной ёмкости этих территорий. Обычно производится площадное определение рекреационной нагрузки. В этом случае предполагается, что отдыхающие перемещаются по всей площади, для которой производится расчёт. В связи с этим, рекреационные нагрузки должны определяться отдельно для каждого типа ландшафта, имеющегося на территории БГНПП и представляющего природные комплексы с различной степенью устойчивости к ним.

Основная масса отдыхающих сосредоточено на нескольких участках – в районе озёр Жасыбай, Сабындыколь, Торайгыр, Биржанколь, а также вокруг жилых посёлков внутри и возле территории ГНПП. Характерной особенностью Баянаульского ГНПП является сосредоточение основной массы отдыхающих на приозерной поляне с северной стороны оз. Жасыбай.

Пляжи озер в пределах природного парка, считаются наиболее ёмкими угодьями. В зависимости от их рекреационной ценности пляжи делятся на:благоприятные (песчаные, при ширине не менее 30 м, купальный сезон около 3 месяцев), ограниченно – благоприятные (гравийные, галеяные, травяные, песчаные, при ширине от 10 до 30 м), расстояние до мест купания около 1 км) и неблагоприятные (глинистые, валунные). При этом, целесообразна следующая нагрузка на пляж в зависимости от категории оценка пляжей:благоприятные пляжи – 1000 (функциональная) / 200 (психологическая) чел/га, ограниченно – благоприятные – 300 / 100 чел/га.

Расчет рекреационной ёмкости для прибрежной части озера (на примере озера Сабындыколь, турбазаБаянтау) показал, что при площади занимаемой территории 6,64 га, длины береговой линии – 80 м, рекреационная емкость пляжного участка составила 16 человек. Общая рекреационная емкость для турбазы Баянтау по расчетам равна 106 человек, в то время как сама турбаза рассчитана на 160 мест, т.е. количество мест для отдыха в турбазе превышает допустимую рекреационную емкость в 1,5 раза. Протяженность береговой линии, используемой для рекреации (купание, плавание, спортивное рыболовство, водный спорт) не должна превышать 1/3 общей длины береговой линии водоема. Минимальная площадь акватории для этих целей должна составлять 5 га [5].

Заключение

Проведенные исследования позволили сделать нам выводы о геоэкологической устойчивости территории Баянаульского государственного национального парка. Во-первых, современное состояние ландшафтной системы территории БГНПП является лишь определенной стадией в длительной геологической эволюции. Во-вторых, территория БГНПП характеризуется чрезвычайной разнообразностью ландшафтов и пестротой растительного покрова и дальнейшее усиление выявленного антропогенного воздействия на экосистему парка может привести к ускорению процесса их деградации. Лимнологические исследования, проведенные в ходе маршрутной и аэросъемки, показали, что современные ландшафтные условия на водосборах исследуемых озер формировались под влиянием многих факторов, различных в генетическом отношении различных по силе воздействия и продолжительности. При этом, основным и наиболее устойчивым природным фактором, является геоморфологическое устройство водосборов, связанное с особенностями тектоно-эрозионно-денудационного рельефа. В-третьих, все обследованные экосистемы несут следы антропогенной нарушенности и большей частью рекреационного характера. К основным ландшафтным критериям устойчивости природных комплексов отнесены: состав и физико-химические свойства литогенной основы ПТК, мофоструктурные и морфоскульптурные особенности территории, уровень залегания грунтовых вод и наличие поверхностных вод, их минерализация и вещественный состав, механический состав почв, особенности растительного покрова [6]. Управление их рекреационными ресурсами невозможно без районирования территорий по уровню их устойчивости к антропогенным воздействиям.