В последние годы в современном обществе появились новые системно - образующие факторы, влияющие на характер отклонений в асоциальном поведении подрастающего поколения. В связи с этим возникает потребность в переосмыслении имеющегося опыта в профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних подростков (Н. А.Сирота, В.М Ялтонский, 2003).
Необходимо добавить, что до сих пор не создана система целенаправленной подготовки кадров для работы с детьми, молодежью, употребляющей психоактивные вещества (ПАВ), алкоголь, табак. Большинство работников сферы образования, к сожалению, не имеют специальных знаний и опыта в деле профилактики злоупотреблений ПАВ детьми. При этом, социальный ущерб, от такого поведения, в современных условиях развития общества проявляется во всем его негативном многообразии. В частности, это:
- криминализация общества;
- распространение субкультуры зависимых ПАВ, алкоголь, табак;
- деформация общественных ценностей;
- ухудшение демографических показателей. Проведенный анализ современных публикаций, посвященных методологическим аспектам профилактики, показал, что в данном вопросе наблюдается отсутствие концептуального и системного подходов. Как правило, доминирует рассмотрение отдельных, изолированных, преимущественно ведомственных проблем, либо педагогических, психологических, социологических аспектов, объединенных профессиональным интересом автора или авторского коллектива. Реальная ситуация, сложившаяся в стране и созревшая потребность общества в ее кардинальном изменении диктуют необходимость комплексного, концептуального и осмысленного подхода к решению проблемы профилактической помощи, предупреждающей употребление ПАВ, алкоголя, табака, а так же совершение правонарушений и преступлений. Для этого необходимо развивать у детей и молодежи представления об общечеловеческих ценностях, о здоровом образе жизни, а также формировать у них умения и навыки активной психологической защиты от вовлечения в антисоциальную деятельность.
Одним из путей решения этой проблемы является полноценное осуществление физического воспитания подростков, которое закладывает базу для физического совершенствования человека в последующие годы жизни. В сегодняшних условиях физическая культура должна рассматриваться не только как средство достижения человеком определенного уровня физического развития и физической подготовленности, нормального состояния здоровья, направленное на развитие умственных способностей, понимания процессов жизнедеятельности организма, а также как средство профилактики и коррекции отклоняющегося поведения. На основании этого можно полноправно рассматривать физическую культуру в качестве средства социальной адаптации и ресоциализации.
Цель исследования - изучение влияния физической культуры, как средства социальной реабилитации подростков состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних УВД, в условиях городского физкультурно-оздоровительного лагеря, дневного пребывания.
Методы и организация исследования.
В процессе выполнения работы использовались следующие методы исследования:
1. Анкетирование, которое включало информацию о родителях, успеваемости в школе, любимом предмете, о виде спорта каким хотели бы заниматься дети, какие кружки, секции посещают подростки нашего лагеря и т. д. Анкетирование проводилось в начале и в конце смены.
2. Для оценки морфо-функционального развития подростков в начале и конце смены определяли следующие показатели: длину тела (см), массу тела (кг), силу мышц правой и левой кистей (кг), жизненную емкость легких (л), частоту сердечных сокращений (уд/мин), систолическое и диастолическое артериальное давление (мм рт. ст.); массо-ростовой индекс (г/см); жизненный индекс (мл/кг), силовой индекс (%); проба Мартинэ-Кушелевского (20 приседаний за 30 с.) (И.В.Батенкова, 2004).
3. Определение уровня физического здоровья подростков, по экспресс-оценку Г. П. Апанасенко (1988).
4. Для оценки адаптационного потенциала организма использовали формулу:
ИФИ=0,011*ЧСС+0,014*САД+0,008*ДАД+0,014* В+0,009*Мт-0,009*Р-0,27
(Н. А. Агаджанян; 1986г)
где: ЧСС - частота сердечных сокращений, уд/мин;
САД - систолическое артериальное давление, мм рт. ст.; ДАД - диастолическое артериальное давление, мм рт. ст.;
В - возраст, лет;
Мт - масса тела, кг.;
Р - рост, см.
5. Психологическое состояние учащихся оценивалось с использованием теста на изучение социально - психологического климата в коллективе, и социометрического исследования для определения социального статуса подростка в группе. (Авторский коллектив В.Л. Марищук, Ю.М. Блу-дов, В. А. Плахтиенко Л.К. Серова, 1990)
6. Статистический анализ полученных данных проведен с использованием прикладных программ Microsoft Office 2003 Professional, Statistic 6.0 for Windows. Сравнение показателей в группах проводили с использованием критерия Стьюдента.
Исследование проводилось на базе Пермского педагогического колледжа физической культуры и спорта в 2007году. Была разработана программа физкультурно-оздоровительного лагеря дневного пребывания для подростков, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, которая состояла, из:
- ежедневных занятий по физической культуре: секции по легкой атлетике, туризму, спортивному ориентированию, ушу, современные танцы, настольный теннис;
- соревнований по различным видам спорта, с подростками, состоящими на учете УВД других районов г. Перми;
- консультаций специалистов психологов, врача наркологического центра, посещения центра временного содержания подростков, следственного изолятора 1 г. Перми и бесед с осужденными подростками;
- посещений Зонального центра кинологической службы, пожарной части, хлебокомбината, военкомата и т. д.
Все мероприятия в лагере проводились по распорядку, был установлен режим дня, который включал трех разовое сбалансированное питание, час отдыха. Физкультурные занятия проводились с нарастающей нагрузкой. Кроме того, в лагере был установлен строгий мораторий на курение.
В исследовании приняло участие 25 несовершеннолетних (14 мальчиков, 11 - девочек) в возрасте от 11 до 15 лет, из которых 17 человек состояли на учёте в милиции - 10 за антиобщественное поведение (мелкое хулиганство, демонстративное нарушение общественного порядка, неудовлетворительное поведение в школе и по месту жительства); - 2 за совершение тяжких общественно-опасных деяний (преступление, предусмотренное ст. 134 УК РФ - насильственные действия сексуального характера и преступление, предусмотренное ст.161 УК РФ - грабёж); -5 за склонность к бродяжничеству (пропуски занятий без уважительных причины в школах, самовольные уходы из дома) и 8 подростков из неблагополучных семей. Результаты и их обсуждение.
Сравнительный анализ результатов анкетирования показал, что пребывание детей в лагере позволило им расширить свой кругозор в сфере физической культуры, улучшить самовосприятие, сформировать социально-приемлемую форму поведения. Комплекс физкультурно-оздоровительных мероприятий, реализуемых в условиях лагеря дневного пребывания оказал, положительное влияние на уровень физического здоровья подростков. Все подростки к концу смены имели уровень физического здоровья от среднего и выше среднего.
У 90% испытуемых за время пребывания в физкультурно-оздоровительном лагере, улучшились показатели физического развития.
Также у них выявились положительные изменения в морфо-функциональных показателях. В частности, у мальчиков отмечены достоверные увеличения массы тела на 1.7% (p < 0.01), МРИ на 2.1% (p < 0.01), ЖЕЛ на 11.2% (p < 0.05), ЖИ на 9.4% (p < 0.05).
В группе девочек за период обследования на достоверно значимом уровне (p < 0.05) улучшились показатели ЖЕЛ (11.1%), ЖИ (10.1%), сила мышц правой (7.9%) и левой кисти(13.0%).
По показателям ЧСС и АД, которые характеризуют адаптационный потенциала организма, достоверных различий за период исследования не выявлено. У всех подростков в начале и в конце смены уровень адаптации был удовлетворительным. Все эти положительные результаты мы связываем с организацией правильного режима дня в лагере, сбалансированным питанием, регулярными физическими нагрузками и введенным жестким мораторием на курение и употребление ПАВ.
Кроме того, пребывание в лагере способствовало и развитию социально приемлемой формы поведения у детей. Так полученные результаты социометрического исследования свидетельствовали, о том, что психологическое состояние в коллективе неустойчиво - положительное с коэффициентом -3.8, что является оптимальным результатом для данной категории подростков. Все подростки выразили отрицательное отношение к курению, к алкоголю, к наркотикам, к употреблению ненормативной лексики и были сняты с учета отдела по делам несовершеннолетних УВД Свердловского района г.Перми, что в целом позволило уменьшить количество подростков, состоящих на учете с 480 до 420 человек, и сократить уровень преступности в 2008году на 45%. (годовой отчет ОДН ГУВД Свердловского района г.Перми за 2008 г.)
Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что программа физкультурно-оздоровительного лагеря дневного пребывания, составленная с учетом уровня потребностей и притязаний подростков, может стать одним из эффективных путей повышения профилактической и психокоррекционной работы с детьми, состоящими на учете в отделе по делам несовершеннолетних.