В токсикологии при описании результатов экспериментов исследователь неизбежно прибегает к использованию терминов «токсичность», «устойчивость», «чувствительность». При этом зачастую словосочетания «токсичность вещества» и «устойчивость организма» используются как синонимы.
Однако следует признать, что токсичность – это свойство вещества, которое проявляется только во взаимодействии с организмом и вне этого взаимодействия не существует. Таким образом, токсикант и организм взаимодействуют между собой по принципу «субъект-объект», и именно организму принадлежит активная роль объекта по отношению к токсиканту-субъекту, поскольку именно живой организм еще до контакта с токсикантом обладает некоторым набором стратегий (поведенческих, физиологических, биохимических), способных противостоять токсическому стрессу, сохраняя свой гомеостаз. Это способность проявляется в том интервале концентраций вещества, который находится между минимально действующей и летальной концентрациями для данного организма в данных конкретных условиях среды. Однако в процессе жизнедеятельности организм меняется сам и изменяет параметры окружающей его среды, сдвигая рамки этого диапазона. Именно это явление исследователь зачастую трактует как изменение «токсичности» вещества, в то время как на самом деле происходит изменение физиологического состояния организма и, как следствие, изменение его «чувствительности» (сдвиг минимально действующей концентрации) или изменение его «устойчивости» (сдвиг летальной концентрации вещества).
Несомненно, термин «токсичность» широко распространен и привычен, однако при описании результатов экспериментов необходимо четко отделять явления, связанные с изменением физико-химических свойств самого токсиканта, от изменений физиологического состояния изучаемого организма, при этом устойчивое словосочетание «изменение токсичности» следует использовать только в отношении изменения свойств действующего вещества.