Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1 no name 1
1

Развитие молекулярной генетики обеспечивает внедрение новых совершенных технологий в научные и клинические исследования, позволяющие углубить знания о строении и функционировании генома человека и сформировать направление персонифицированной и предиктивной медицины с использованием генетического тестирования. Возрастающая тенденция в необходимости медико-генетического консультирования населения, молекулярно-генетической диагностики моногенных и мультифакториальных заболеваний, пренатальной диагностики, предимплантационной генетической диагностики в российском здравоохранении определила необходимость в подготовке врачей разных специальностей, владеющих генетическими и молекулярно-генетическими знаниями. Врач, владеющий такими профессиональными компетенциями, способен на современном уровне проводить диагностику, профилактику, лечение и реабилитацию больных.

С этой целью на кафедре биологии с курсом медицинской генетики ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России (далее КубГМУ) осуществляется обучение аспирантов, клинических интернов и ординаторов, а также повышение квалификации врачей по специальности «генетика» и «лабораторная генетика» молекулярно-генети­ческим технологиям в современной молекулярно-генетической лаборатории.

Компетенции в области молекулярной генетики начинают формироваться у студентов 1 курса в форме базовых знаний об основных методах ДНК-диагностики (полимеразная цепная реакция, секвенирование). При обучении «Медицинской генетике» у студентов 4 курса углубляются навыки в области целей и методологии проведения молекулярно-генетических исследований и перспектив их использования в различных отраслях практической медицины[1]. Особый интерес студентов вызывает раздел, посвященный генотипированию пациента как при проведении профилактических мероприятий, так и при разработке схемы лечения широко распространенных мультифакториальных заболеваний.

В последипломном образовании на занятиях с клиническими интернами и ординаторами по специальности «генетика», а также с интернами других специальностей моделируются вопросы ДНК-диагностики патологических состояний, связанных с будущей профессиейобучаемых (генетика, лабораторная генетика, акушерство, кардиология, онкология, пульмонология, дерматология, неврология, психиатрия, терапия и др.)[2]. Современная лаборатория молекулярно-генетических исследований кафедры биологии с курсом медицинской генетики КубГМУ создает дополнительную мотивацию к обучению и открывает возможности не только формирования углубленных компетенций в области молекулярной генетики, нои проведения в ней научно-исследовательской работы.Все обучающиеся имеют возможность ознакомиться и увидеть не только принцип организации лаборатории, но и весь «технологический процесс» современных ДНК-исследований, проводимый в её помещениях.

В настоящее времяв рамках комплексной НИР кафедры в лаборатории молекулярно-генетических исследований выполняются диссертационная работа аспиранта кафедры при поддержке гранта РФФИ, четыре научно-исследовательские работы аспирантов (совместно с клиническими кафедрами) и студентов вуза при поддержке грантов «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.В 2015 году аспирантами кафедры успешно защищены две кандидатские диссертационные работы, выполненные в научной лаборатории молекулярно-генетических исследований.

Начинающие исследователи при работе в молекулярно-генетической лаборатории сталкиваются с рядом вопросов и проблем методического характера, так как существующие многочисленные литературные источники отражают отдельные аспекты методологии проведения исследования.

Для систематизации и оптимизации образовательного процесса при формиро­вании компетенций на последипломном образовании при выполнении внеаудитор­ной и аудиторной работы, обучения и работы в ДНК-лаборатории, сотрудниками кафедры биологии с курсом медицинской генетики КубГМУ подготовлено учебное пособие «Основы работы в лаборатории молекулярно-генетических исследований» для аспирантов, клинических интернов и ордина­торов, врачей лабораторных гене­тиков, позволяющее освоить методики проведения выделения нуклеиновой кис­лоты из материала исследуемого, под­готовку и проведение амплификации образ­цов нуклеиновых кислот (как классической с последующим электрофоре­зом, так и в реальном времени) и детекции результатов. Особое внимание в учебном пособии уделено прописям реакционных смесей для проведения амплификации, методикам приготовлении растворов для выделения нуклеиновых кислот и др., так как именно этот фрагмент работы в лаборатории вызывает определенные проблемы. Данное учебное пособие восполняет недостаток разрозненной литературы и составлено на основании современных методик и нор­мативно-правовых документов по поли­меразной цепной реакции, исполь­зуемых при проведении ДНК-исследова­ний. Дан­ное пособие значительно расширя­ет и углубляет знания современных дости­же­ний молекулярной генетики.

Таким образом, современные представления об основах работы и полученные навыки  в молекулярно-генетической лаборатории определяют тактику исследователя, обеспечивают качество проведения научной работы и подготовку высоко квалифицированного специалиста.