Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 --- 1
1 ---
1333 KB

В условиях современной нестабильности экономики любому хозяйствующему субъекту важно выявить проблемные участки бизнеса: снабжение, производство, сбыт, система менеджмента, финансовое состояние, но вместе с тем, необходимо учитывать существующую ситуацию в отрасли, а также действия конкурентов. Умение проводить и правильно оценить итоги финансово-хозяйственной деятельности организации по данным бухгалтерско-финансовой отчетности и главным образом, по данным бухгалтерского баланса позволяют принимать действенные эффективные решения по ряду важнейших направлений деятельности организации: по снижению экономических рисков и повышению уровня доходности от финансово-экономической деятельности организации, а также по определению необходимых ресурсов для повышения эффективности организации и ее отдельных структур, что в свою очередь способствуют повышению финансово-хозяйственной дисциплины и предотвращению наступлению вероятности банкротства.

Поэтому основная цель анализа риска наступления банкротства состоит в обеспечении необходимой информации для принятия соответствующих решений. Процесс анализа риска типичен и содержит в себе следующие этапы: выявление источников и причин риска при которых он может возникнуть; определение всех возможных рисков, присущих конкретной ситуации, проекту или действию; оценка уровня отдельного взятого риска и общего риска в целом; определение уровней риска (катастрофический, критический и допустимый); действия по минимизации риска.

Сама процедура анализа в соответствии с алгоритмом подразделяется на 2 взаимосвязанных направления: методика оценки качественного и количественного характера. На практике возможно использование количественной и качественной оценки риска как по отдельности, так и вместе, все зависит от располагаемого бюджета и времени, а также необходимости использования того или иного способа.

В заключение отметим, что качественный анализ ставит своей целью определить факторы, области и виды рисков. Данный метод анализа риска представляет собой некую классификацию риска по одному или нескольким признаком, определение причин его возникновения, негативных последствий и возможностей минимизации.