Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

К вопросу моделирования динамики уровней детской стоматологической заболеваемости в регионе с учетом экологического фактора

Артёменко М.В. Богданов М.В.

В качестве экологических факторов по рекомендации экспертов и предоставленной статистической отчетностью нами были выбраны выбросы диоксида серы (х1), оксида углерода (х2), диоксида азота (NO2) (х3) - в тоннах. Анализ проводился по всем районам Курской области на протяжении трех лет.

На первом этапе анализировалась корреляция значений указанных загрязнителей окружающей среды и стоматологической заболеваемости (y). Получены следующие результаты (таблица 1).

Как видим, статистически значимой парной корреляционной связи не обнаружено (за исключением Х3 - p<0.1: т.е. можно предположить, что увеличение в окружающей среде диоксида азота коррелирует со снижением стоматологической заболеваемости).

Характер поведения функций заставляет предположить определенную «колебательность» зависимости, которая может быть описана уравнением динамики 2-го порядка. Средствами Excel были получены (применяя численной дифференцирование) следующие дифференциальные уравнения:

Таблица 1.

Корреляция заболеваемости с загрязнителями

 

X1

X2

X3

 

R

t

p

R

T

p

R

t

p

Y

0.027

0.211

0.83

-0.155

1.227

0.22

-0.213

1.704

0.09

                                      (1)

                                               (2)

                                              (3)

Корни характеристических уравнений, соответствующих полученным дифференциальным уравнениям соответственно равны:

- для уравнения (1): К1=1.55+0.85*j                              K2=1.55-0.85*j

- для уравнения (2): K1=0.912                         K2= -4.89

- для уравнения (3): K1=2.1+1.15*j                                K2=2.1+1.15*j

Согласно теореме Ляпунова можно считать неустойчивыми в первом приближении системы, описываемыми уравнениями (1) и (3): влияние диоксидов серы и азота на динамику уровней стоматологических заболеваемостей в регионе и более устойчивым - влияние оксида углерода. Т.е. изменение первых может приводить к процессам, увеличивающим стоматологическую заболеваемость даже после прекращения воздействия. Изменение оксида углерода, хотя и кратковременно влияет на уровень стоматологической заболеваемости, но в дальнейшем возможна стабилизация защитными системами за счет адаптационных ресурсов. Полученные результаты не противоречат известным статистическим данным влияния диоксидов серы и азота на стоматологические заболевания, что хорошо используется фармацевтами.

Временные тренды загрязнителей имеют следующие экстраполяционные зависимости:

 

 

 

 

 

 

На экзаменационных выборках были получены следующие функции принадлежности, которые можно использовать для вычисления коэффициентов уверенности в прогнозе:


 

.

Таким образом, полученные модели позволяют прогнозировать уровень стоматологических заболеваний в зависимости от выбранных экспертами загрязнений окружающей среды и оценивать уверенность в точности прогноза.


Библиографическая ссылка

Артёменко М.В., Богданов М.В. К вопросу моделирования динамики уровней детской стоматологической заболеваемости в регионе с учетом экологического фактора // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 82-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=102 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074