Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

Влияние 30-ти суточной гипокинезии на лимфоидную ткань в стенках слепой кишки крыс

Ганиева А.И.

Исследование проводили на базе Института медико-биологических проблем РАН. На экспериментальной модели изучено воздействие длительной гипокинезии на цитоархитектонику лимфоидной ткани в стенках слепой кишки крыс Вистар. Анализировали содержание клеток лимфоидного ряда в подэпителиальной зоне, между криптами и в собственной пластинке слизистой в стенках илеоцекального отдела, основания и в куполе слепой кишки. После 30 суточной гипокинезии по сравнению с контролем и интактной группой, на гистологических срезах слепой кишки плотность распределения лимфоидных клеток (на площади 880 мкм/2) снижается в илеоцекальном отделе (на 6-7 клеток). В стенках основания и купола плотность клеток достоверно не изменяется, относительно контроля. В то же время после 30 - суточной гипокинезии во всех зонах и отделах слепой кишки, в связи с резко выраженной деструкцией клеток (в 1,3-2,4 раза), в такой же степени (в 1,4-2,2 раза) в лимфоидной ткани происходит уменьшение числа лимфоцитов (средних и малых). При этом молодые формы клеток полностью исчезают в лимфоидной ткани во всех зонах слепой кишки, за исключением лимфоидных скоплений в илеоцекальном отделе, где их число уменьшается в 15,2 раза (от 6,1% в контроле до 0,4%-на 30 сутки гипокинезии). После 30 суточного воздействия гипокинезии в стенке слепой кишки меняется распределение плазматических клеток. По сравнению с контролем, отмечено накопление (до 6,13%) и увеличение (в 2,6 раза) числа плазматических клеток в подэпителиальной зоне илеоцекального отдела кишки, в участках на границе с просветом кишки. Однако содержание этих клеток остается в 1,5 раза меньше интактных значений. Во всех других зонах в стенке слепой кишки происходит выраженное уменьшение числа плазматических клеток: в стенке купола - в 2,1-6,2 раза, в илеоцекальном отделе - в 1,5-4,0 раза.

После 30-суточного действия гипокинезии на фоне выраженной деструкции клеток резко снижается макрофагальная активность клеток. Содержание макрофагов, по сравнению с контролем, уменьшается во всех отделах слепой кишки в 2,0-5,2 раза или они исчезают (в собственной пластинке слизистой оболочки и между криптами в илеоцекальном отделе кишки). 30-суточная гипокинезия приводит к увеличению содержания клеток гранулоцитарного ряда во всех зонах илеоцекального отдела кишки (в 1,2-2,2 раза) и в лимфоидных скоплениях этой зоны. В других отделах в стенке слепой кишки содержание гранулоцитов уменьшается: в основании - в 1,6-2,3 раза, в куполе - в 1,4-1,7 раза.


Библиографическая ссылка

Ганиева А.И. Влияние 30-ти суточной гипокинезии на лимфоидную ткань в стенках слепой кишки крыс // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 84-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=103 (дата обращения: 25.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074