Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ – ОТРАСЛЬ С МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫМ СПРОСОМ

Гельманова З.С. 1 Георгиади И.В. 1
1 Карагандинский государственный индустриальный университет
В статье рассматриваются перспективы развития отрасли, связанные с наличием инновационных проектов, ориентированных на расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Указанные сегменты отрасли производства строительных материалов являются ключевыми для социально-экономического развития региона и определяют его специализацию в данном секторе.
строительные материалы
приоритетные направления
цели
задачи
критерии
регион
1. Ахметов С.Н., Алимбаев А.А., Притворова Т.П. и др. Карагандинская область в суверенном Казахстане: устойчивое развитие и смена техно-экономических основ конкурентоспособности. – Караганда: ФормаПлюс, 2012. – 384 с.
2. Микульский В.Г., Сахаров Г.П. и др. Строительные материалы (Материаловедение. Технология конструкционных материалов). Учебное издание. – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2007. – 520 с.
3. Труды Международной научно – практической конференции «Наука, техническое регулирование и инжиниринг в строительстве: Состояние, перспективы». – Караганда: Изд – во КарГТУ, 2016. – 400 с.

Одной из важнейших задач промышленности строительных материалов в ХХI в. является разработка и обеспечение строительства эффективными, материалоемкими и экологически чистыми материалами, изготавливаемыми по безопасным технологиям с использованием местных сырьевых ресурсов, отходов и побочных продуктов промышленности.

Строительное материаловедение охватывает значительную область исследований материалов и конструкций различного функционального назначения и свойств.

Отрасль строительных материалов в регионе обладает ярко выраженной ориентацией на удовлетворение внутреннего спроса, который обеспечивает развитие всей строительной сферы от дорожного до жилищного строительства. При этом очевидны перспективы развития отрасли, связанные с наличием перспективных проектов, ориентированных на расширение номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе на основе переработки техногенных отходов.

Современная промышленность выпускает десятки тысяч наименований разнообразной продукции. В производство вовлекается во много раз больше исходного сырья, чем выпускается готовых продуктов. Например, на выпуск 1 т чугуна расходуется 1,5-2 т сырья, соответственно: алюминия – 3-10 т, никеля – 5-10 т, извести – 1,5-2 т, цемента – 1,4-1,7 т. При этом на разных стадиях технологического процесса возникают отходы [2].

Из отраслей, потребляющих промышленные отходы, наиболее емкой является промышленность строительных материалов, доля сырья которой в себестоимости продукции достигает 50 % и более. Многие отходы по своему составу и свойствам близки к природному сырью. Установлено, что использование промышленных отходов позволяет покрыть до 40 % потребности строительства в сырьевых ресурсах. Применение промышленных отходов позволяет на 10–30 % снизить затраты на изготовление строительных материалов по сравнению с производством их из природного сырья. Кроме того, из промышленных отходов можно создавать новые строительные материалы с высокими технико-экономическими показателями.

Основными «производителями» многотоннажных отходов являются: горнообогатительная, металлургическая, химическая промышленности, энергетический комплекс, промышленность строительных материалов, агропромышленный комплекс, лесная и деревообрабатывающая, текстильная промышленность, бытовая деятельность человека.

В Карагандинской области приоритетными направлениями развития неметаллических строительных материалов выступают:

1. Переработка техногенных отходов (табл. 1);

2. Производство неметаллических минеральных продуктов из местного сырья (табл. 2);

3. Производство материалов для дорожного строительства (табл. 3).

4. Развитие индустрии строительных материалов на основе высоких переделов (нанотехнологий, композитных материалов). Разработка и внедрение собственных технологий высоких переделов решается в рамках индустрии строительных материалов и предусмотрена в Государственной программе индустриально – инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы.

Таблица 1

Оценка перспективы развития направления «Переработка техногенных отходов» в Карагандинской области

 

Критерии

Комментарии

Потенциал роста внутреннего спроса на продукцию сегмента

Обеспечение спроса со стороны жилищного строительства и со стороны отраслей экономики реализующих инвестиционные проекты с новым строительством, реконструкцией, модернизацией зданий и сооружений. Спрос на экологически чистую продукцию с низкой ценой.

Производительность труда в сегменте

Модернизация производственных мощностей обеспечит рост производительности труда, который составит 3,6 %

 

Текущий уровень развития производственной базы сегмента

Наличие существующей производственной базы АО «Карнеруд»

Значительные объемы техногенных отходов на территории области: горнорудная и металлургическая промышленность

Уровень конкуренции и рисков в сегменте

Трудности в доступе к отвалам техногенных отходов крупных корпораций;

Отсутствие мер государственной поддержки в развитии и реализации перспективных проектов, находящихся на стадии НИОКР;

Сезонность продукции отрасли;

На развитие сегмента оказывает влияние существующий уровень конкуренции со стороны предприятий России, Китая, Республики Беларусь, Украины и т.д.

Таблица 2

Оценка перспективы развития направления «Производство неметаллических минеральных продуктов из местного сырья» в Карагандинской области

 

Критерии

Комментарии

Потенциал роста внутреннего спроса на продукцию сегмента

Обеспечение спроса со стороны жилищного строительства и со стороны отраслей экономики реализующих инвестиционные проекты, содержащие новое строительство, модернизацию зданий и сооружений.

Спрос на продукцию с низкой ценой, которая обеспечивается снижением себестоимости.

Производительность труда в сегменте

Реализация инвестиционных проектов обеспечит рост производительности труда в отрасли, который составит 3,6 %

 

Текущий уровень развития производственной базы сегмента

Наличие существующей производственной базы в лице таких предприятий, как АО «Карцемент», ТОО «Карагандинский кирпичный завод»,ТОО «Карэлектроспецстрой», и наличие бизнес- проектов в данном сегменте обеспечит реализуемость планов по его развитию.

Уровень конкуренции и рисков в сегменте

Высокий уровень конкуренции со стороны производителей из стран ближнего и дальнего зарубежья;

Сезонность продукции отрасли.

Таблица 3

Оценка перспективы развития направления» Производство материалов для дорожного строительства» в Карагандинской области

 

Критерии

Комментарии

Потенциал роста внутреннего спроса на продукцию сегмента

Значительные объемы дорожного строительства и ремонта в регионе.

Производительность труда в сегменте

Реализация проектов обеспечит рост производительности труда в отрасли, который составит 3,6 %

 

Текущий уровень развития производственной базы сегмента

Наличие существующей производственной базы в лице ТОО «Дорстройматериалы»

Уровень конкуренции и рисков в сегменте

Низкая заинтересованность дорожно-строительных компаний в использовании материалов отечественного производства;

Отсутствие государственного закупа отечественных материалов для дорожного строительства;

На развитие сегмента оказывает влияние существующий уровень конкуренции со стороны предприятий России, Китая, Узбекистана и т.д.

Указанные сегменты отрасли производства строительных материалов являются ключевыми для региона и определяют специализацию региона в отечественной экономике в данном секторе. Развитие отрасли по данным направлениям предполагается на основе реализации следующих мероприятий:

1. Обеспечение государственной поддержки процессов модернизации и реструктуризации строительных предприятий:

- Модернизация производственных мощностей действующих строительных предприятий, в том числе в рамках программ «Производительность 2020», «Дорожная карта бизнеса».

2. Эффективная поддержка притока новых технологий в производство неметаллических строительных предприятий:

- Активизация работы регионального Технопарка, как центра инжиниринга и трасферта технологий.

3. Реализация потенциала внутреннего спроса на неметаллические строительные материалы:

- Помощь в организации рекламы новой строительной продукции;

- Определение перечня предприятий и соответствующей номенклатуры товаров;

- Формирование долгосрочных контрактов на 3-5 лет закупок неметаллических строительных материалов со стороны государства (госзакупки) и национальных компаний(заказ на разработку конкретной продукции с обязательствами ее покупки при соответствии заявленным требованием) и заключение долгосрочных договоров на поставку, в том числе с механизмом индексации цен;

- Формирование и реализация региональных проектов на условиях государственно-частного партнерства при строительстве промышленных или инфраструктурных объектов, учитывающих долю продукции отечественного производства.

4. Поддержка открытия новых современных предприятий по выпуску строительной продукции:

- Поддержка инновационных проектов в рамках Дорожной карты бизнеса – 2020;

- Активизация СПК «Сарыарка» в реализации проектов государственно-частного партнерства в строительной отрасли и отрасли строительных материалов.

5. Развитие кадрового потенциала:

- Обеспечение бесперебойной подготовки рабочих кадров и специалистов среднего и высшего звена на базе вузов региона с последующим трудоустройством на предприятиях отрасли на основе заключения меморандумов между предприятиями и учебными заведениями;

- Обеспечение эффективной связи науки и образования в рамках консорциума между вузами и предприятиями для подготовки квалифицированных научных кадров;

- Формирование региональной системы взаимосвязи науки и производства;

- Регулярное сотрудничество предприятий с вузами и Технопарком по поводу доведения до опытного образца создаваемых технологий в строительной отрасли, содействия в составлении бизнес-проектов и поиска инвесторов;

- Предоставление региональных грантов на активизацию научных исследований.

Как видно из рис. 1, в которой указаны стратегическая цель, задачи, подзадачи и целевые индикаторы развития отрасли производства строительных материалов, базовыми задачами отрасли являются стимулирование притока инвестиций в производство новых видов продукции и развитие кооперации промышленных предприятий и исследовательского сектора Карагандинской области [1].

gelman1.tif

Рис. 1. Цель и задачи развития отрасли строительных материалов

Информация по семи перспективным проектам отрасли, из которых шесть являются проработанными и один перспективным показана на рис. 2.

gelman2.tif

Рис. 2. Проекты в отрасли производства строительных материалов

В целом можно отметить, что для реализации указанных объектов потребуется более 10 млрд тенге, в итоге будет создано более 360 рабочих мест в период строительства и около 500 рабочих мест – в период эксплуатации. Местом реализации всех указанных проектов являются действующие промышленные площадки в крупных промышленных центрах области – гг. Караганда, Темиртау и Сарань [1].

В последние десятилетия все большее внимание ученых привлекают отходы различных отраслей промышленности с точки зрения их использования в строительстве. И это не случайно, поскольку строительная отрасль является наиболее мощным и экономически оправданным потребителем вторичного сырья. Вместе с тем, на современном этапе развития строительного материаловедения к материалам и конструкциям предъявляются все более жесткие требования не только по качеству и эксплуатационным свойствам, но и по долговечности. Техногенные продукты и отходы промышленности являются многокомпонентными и неоднородными системами, использование которых в строительном производстве может привести к изменчивости основных физико – механических и технологических свойств строительных материалов [3].


Библиографическая ссылка

Гельманова З.С., Георгиади И.В. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ – ОТРАСЛЬ С МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫМ СПРОСОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 10-1. – С. 123-126;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10301 (дата обращения: 05.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074