Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ПОСРЕДСТВОМ ФОРМИРОВАНИЯ ЕГО ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Топсахалова Ф. М.
Системное широкомасштабное измене­ние общественно-политических и экономиче­ских ориентиров встраивания России в мировое сообщество потребовало существенной коррек­тировки во всех звеньях не только общеобразовательной, но и профессиональной школы.

Основным стержнем образовательной политики государства стало достижение тако­го качества образования, которое соответство­вало бы актуальным и перспективным потреб­ностям личности, общества и государства, что означает динамичные изменения в уровне эко­номического, социального, профессионально-квалификационного потенциала для улучшения качества жизни каждого человека и жизни все­го общества.

В связи с этим на первый план выступает проблема обеспечения качества образования за счет развития познавательной активности сту­дента, который в процессе образования не толь­ко овладевает определенным стандартом совре­менных знаний, но и учится их применять в ре­альной жизни. Он постоянно находится в режи­ме инновационного познавательного поиска не­обходимой информации с целью применения ее в существующих социально-экономических, интеллектуально-культурных условиях окружа­ющей его жизни.

Долгосрочные интересы России состо­ят в создании современной экономики иннова­ционного типа, интегрированной в мировое эко­номическое пространство. Особая роль Северо­Кавказских регионов в этом процессе связа­на, с одной стороны, с его географическим по­ложением, наличием значительного природно-ресурсного, производственного, научно-технологического, образовательного и кадрово­го потенциалов, а с другой - с экономически­ми, политическими, национальными, конфесси­ональными и иными проблемами, наличие кото­рых делает регион одним из самых проблемных в России.

Северо-Кавказский регион, гранича­щий с центрально-европейским, центрально-азиатским, кавказским и прикаспийским ре­гионам,   обладает  огромным   потенциалом традиционных культур, социумов, эколого-хозяйственных укладов, идеологий, конфес­сий, который мог бы обеспечить его процвета­ние. Именно он явился базой фундаментализ­ма и нетерпимости в ключевых сегментах жиз­ни российского общества, что негативно сказы­вается на социально-экономическом развитии его регионов. Стратегией, обеспечивающей ка­чественные изменения во всех сегментах жизни Северного Кавказа, должно стать формирова­ние системы воспроизводство высококвалифицированных кадров, в том числе, национальных элит, ориентированных на обеспечение един­ства страны и ее регионов, интересы всех граж­дан, межнациональную межконфессиональную толерантность, а также основ региональной ин­новационной системы как совокупности взаи­мосвязанных структур, занятых производством и коммерциализацией знаний и технологий. Развитие Северного Кавказа по инновационно-ориентированному сценарию должна сопрово­ждаться интенсивными структурными сдвига­ми в пользу высокотехнологичного и информа­ционного секторов и ослаблением зависимости от нефтегазового и сырьевого секторов. Финан­совые средства должны инвестироваться в мо­дернизацию традиционных индустриальных, развитие новых постиндустриальных секторов экономики, реализацию национальных проек­тов, среди которых наиболее важные - разви­тие образования, здравоохранения и агропро­мышленного комплекса. На территории Север­ного Кавказа созданы условия для образования ряда технико-внедренческих и промышленно-производственных особых экономических зон в области новейших информационных техно­логий, производства экологически чистой сель­хозпродукции, курортно-туристских услуг. Од­нако реализация этих проектов потребует ради­кальной структурной модернизации региональ­ной системы высшего профессионального обра­зования с акцентом на подготовку кадров топ-менеджеров и элитных инженерных кадров для инновационных сегментов экономики.

Перспективы развития экономики Северо­Кавказского региона связаны с формировани­ем ряда межрегиональных производственно-технологических кластеров, в том числе:

  • в промышленности - топливно-энергетического, химического, строительных материалов;
  • в аграрной сфере - зернового, произ­водства и переработки семян и подсолнечника, животноводческого и новых высокотехнологи­ческих методов производства;
  • в сфере услуг - курортно-рекреацион-ного и информационно-коммуникационного (в том числе, развитие транспортной инфраструк­туры, формирование многоуровневого и едино­го образовательного пространства).

Существенное значение для реализации этих программ будет иметь качественное преоб­разование регионального рынка образователь­ных услуг. Несмотря на его насыщенность, он характеризуется делением на отдельные локаль­ные сегменты, в которых действуют масштабные вузовские комплексы, и отчетливыми структур­ными диспропорциями по отношению к реаль­ному экономическому спросу на специалистов. Конкурсы в вузы региона обусловлены не запро­сами рынка труда, а спросом населения региона на образовательные услуги. Согласно демогра­фическим прогнозам, численность выпускников вузов регионов ЮФО и Северо-Кавказского ре­гиона до 2010 снизится на 27-30%. Однако ди­намика спроса на образовательные услуги вузов в ближайшие годы будет определяться не демо­графическим спадом, а спросом населения и ре­структуризацией рынка образовательных услуг, диктуемой модернизационными процессами в экономике, а именно:

  • инновационно-ориентированным сце­нарием развития Юга России и Северо-Кавказ­ского региона, который, по оценкам специали­стов Центра стратегических разработок МЭР-Та, обеспечит структурную перестройку экономики региона, модернизацию ее отраслей про­изводства на базе современных технологий, ежегодный рост ВВП в 2006-2010 гг. на 4-5%, в 2010-2015 гг. - 4,5-5,5 % (в машиностроении - на 7%, легкой и пищевой промышленности, тор­говле - на 7-8%). Это должны обеспечить как уже реализуемые ФЦП («Юг Росси», планируе­мый объем инвестиций - 160 млрд. руб., «Жи­лье», «Культура» и др.), так и планируемые к ре­ализации капиталоемкие инвестиционные про­екты в сфере военно-промышленного, аграрно­го и транспортно-коммуникационного комплек­сов, что создаст общую положительную дина­мику спроса на специалистов с высшим образо­ванием;
  • сохранением спроса населения на выс­шее образование, который находится на устой­чиво высоком уровне. Данные регулярных соци­ологических исследований показывают, что этот спрос за последние 10 лет вырос на 93% и нет никаких предпосылок к тому, что он может сни­зиться. Жизненные планы учащихся выпускных классов свидетельствуют об их приоритетной ориентации на продолжение образования;
  • ростом спроса среди лиц, имеющих ву­зовский диплом, на второе высшее образование. Социологические опросы выпускников региона за последние 3 года показывают, что до 50% из них намерены получить второе высшее образо­вание. Увеличение в 2006-2010 годах доли лиц, выходящих за пределы трудоспособного возвра­та, увеличит потребность предприятий в заме­щении вакансий и соответственно - спрос на рынке труда специалистов.

Список литературы

  1. Горшкова О.О. Региональные социаль­ные процессы // Вестник тюменского нефтегазо­вого университета №4/2006.
  2. Абульханова-Славская, К.А. Деятель­ность и психология личности / К.А. Абульханова-Славская. М.: Наука, 1980.
  3. Орлов, А.А. Динамика личностного и профессионального роста студента педвуза / А.А. Орлов, Е.И. Исаев, И.Л. Федотенок, И.М. Турвский // Педагогика. - 2004. - №3.

Библиографическая ссылка

Топсахалова Ф. М. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ПОСРЕДСТВОМ ФОРМИРОВАНИЯ ЕГО ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 162-163;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1044 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074