Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СНИЖЕНИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ СИСТЕМЫ

Ламанова Н.В. 1 Рудько Е.А. 1 Малинин А.В.  1
1 ФГУП «НЦ Сигнал»

В настоящее время поиск новых форм лекарственных средств, снижающих токсическое действие алкоголя, является одной из фундаментальных задач современной медицины. Особое место среди них принадлежит средствам на основе БАВ (Д.Н. Мясников, 2007). В связи с этим разработана многокомпонентная система с детоксицирующим действием на основе бетулина, пиридоксина гидрохлорида, янтарной и аскорбиновой кислот (МС).

Целью исследования явилось изучение фармакологической активности МС при наркозном действии этанола на фоне субхронической алкогольной интоксикации.

Эксперимент проводили на белых беспородных крысах-самцах массой 280±50 г. Животных содержали в виварии в стандартных условиях при температуре 22±2°C, 12-часовом световом цикле и свободном доступе к корму и воде. Содержание и обращение с экспериментальными животными соответствовали приказу МЗС РФ от 23.08.2010 № 708Н «Об утверждении правил лабораторной практики» и директиве ЕП и СЕС от 22.09.2010 «По охране животных, используемых в научных целях». Животные были разделены на две группы «Контроль» и «Опыт» по 10 животных в каждой группе. Моделирование субхронической алкогольной интоксикации проводили путем внутрибрюшинного введения 25 %-го раствора этанола в дозе 3 г/кг в пересчёте на чистый алкоголь (доза, вызывающая наркоз у крыс) в течение 21 дня каждые 3 дня. Опытной группе внутрижелудочно вводили суспензию МС в воде в дозе 44 мг/кг, контрольной группе – дистиллированную воду. Для каждого животного опытной и контрольной группы после внутрибрюшинного введения этанола фиксировали латентный период и продолжительность наркоза. Критерием нахождения животного в наркозе являлось его боковое положение на горизонтальной плоскости. Изучение продолжительности наркозного действия этанола проводили в 1 и 21 день эксперимента.

В ходе эксперимента показано, что предварительное однократное пероральное применение МС вдвое снижает наркозное действие этанола у животных из группы «Опыт». На 21-й день эксперимента у животных группы «Контроль» наблюдалось достоверное уменьшение продолжительности наркоза по сравнению с этими показателями в 1-й день эксперимента, что свидетельствует о выработке резистентности к этиловому спирту. У группы «Опыт» не отмечено достоверного различия показателей этанолового наркоза в 1-й и 21-й день эксперимента. Таким образом, ежедневное применение МС на фоне интоксикации этанолом предупреждает развитие резистентности к этиловому спирту.

Разработанная многокомпонентная система на основе бетулина, пиридоксина гидрохлорида, янтарной и аскорбиновой кислот перспективна в качестве фармакологического средства, снижающего токсическое действие алкоголя и предупреждающего развитие резистентности к этанолу.


Библиографическая ссылка

Ламанова Н.В., Рудько Е.А., Малинин А.В.  СНИЖЕНИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ СИСТЕМЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-1. – С. 161-161;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10454 (дата обращения: 13.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074