Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Ламанова Н.В. 1 Рудько Е.А. 1 Малинин А.В.  1
1 ФГУП «НЦ Сигнал»

Поиск и разработка эффективных лекарственных средств, повышающих резистентность печени к действию химических агентов, в том числе этанола, и нормализующих ее метаболизм в условиях напряжения детоксицирующей функции, остается актуальным вопросом фармацевтической науки. Особое место в данном вопросе занимают препараты растительного происхождения (А.Ю. Терехов, 2006). Разработана многокомпонентная система с детоксицирующим действием на основе бетулина, пиридоксина гидрохлорида, янтарной и аскорбиновой кислот (МС).

Цель исследования – гистологическое изучение воздействия МС на печень белых крыс, подвергнутых хронической алкогольной интоксикации.

Животные – белые беспородные крысы-самцы массой 280±50 г. Содержание и обращение с экспериментальными животными соответствовали приказу МЗС РФ от 23.08.2010 № 708Н «Об утверждении правил лабораторной практики» и директиве ЕП и СЕС от 22.09.2010 «По охране животных, используемых в научных целях». Животные были разделены на три группы: «Интактные», «Контроль» и «Опыт», по 10 особей в каждой группе. Животным группы «Контроль» вводили алкоголь внутрибрюшинно в виде 25 %-го раствора этанола в дозе 3 г/кг в пересчёте на чистый алкоголь в течение 21 дня каждые 3 дня. Крысы опытной группы получали внутрижелудочно исследуемый препарат МС в виде суспензии за 1 час до применения этилового спирта в дозе 44 мг/кг. По окончании эксперимента проводилось гистологическое исследование печени животных группы «Опыт» с окраской гемотоксилином и эозином.

В ходе эксперимента установлено, что у животных группы «Опыт» структура печени не изменена, отмечается слабое расширение межбалочных капилляров, центральные вены и сосуды триад полнокровны. Гепатоциты имеют округлое ядро без структурных изменений, зернистость цитоплазмы слабая и в большинстве клеток отсутствует совсем. Воспалительная инфильтрация практически отсутствует. Общее количество купферовских клеток незначительно увеличено по сравнению с интактом, но меньше чем у контроля.

Выявлено достоверное различие результатов группы «Опыт» от группы «Контроль». Доказано, что применение многокомпонентной системы МС на фоне хронической алкогольной интоксикации по морфологическим признакам оказывало гепатопротекторный эффект.


Библиографическая ссылка

Ламанова Н.В., Рудько Е.А., Малинин А.В.  ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-1. – С. 161-162;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10455 (дата обращения: 13.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074