Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

РАСПРОСТРАННЕНЫЕ ТРУДНОСТИ В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Бабаян В.Г. 1 Киргуева Р.А. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1.Native English. Типичные ошибки при изучении английского языка [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.native-english.ru/articles/common-mistakes (дата обращения:29.03.2016)
2. EngMatrix.com Изучение английского языка: проблемы и ошибки [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://engmatrix.com/staty /problemy-i-oshibki-v-izuchenii -anglijskogo -jazyka. php (дата обращения:29.03.2016)
3. Вербицкий А.А., Калашников В.Г. Категория «контекст» в психологии и педагогике: монография - М.: Логос 2010 - 24с.
4. Киргуева Р.А. Мотивация как способ повышения эффективности обучения иностранному языку в ВУЗе. Язык. Культура. Общество: сборник статей по материалам межвуз. науч.-метод.конф., посвящ. 85-летию образования каф.яз. Куб.гос.аграр.ун-та/ отв.за выпуск Н.С. Аракелян, А.П. Степанова.- Краснодар: КубГАУ, 2016.- 263 с.

Актуальность данной темы обуславливается тем, что сегодня все больше преподавателей отмечают определенные проблемы в изучении английского языка и усвоении материала. Обучающиеся часто ссылаются на неспособность к языкам в таких ситуациях. Но бывают случаи, когда человек знает один или даже два языка, тем не менее, не в состоянии освоить третий. В этом случае причиной может оказаться методика преподавания или несовместимость ученика и учителя на психологическом уровне. Такая ситуация может стать серьезной преградой в изучении языка. Английский язык, хотя и является простым языком для обучения, в действительности усваивается не всегда так просто. Трудности в каждом отдельном случае могут быть вызваны разными причинами, но в этой статье мне хотелось бы перечислить самые распространенные [4].

Ошибка первая. Мышление на родном языке. Встречается практически у всех, кто начинает изучать язык и даже у тех, кто учит его давно. Суть заключается в том, что человек мыслит на родном языке, переводя его на иностранный. Это затрудняет общение и делает фразы слишком дословными и "русскими" (в нашем случае). Научиться преодолевать языковой барьер в мыслях крайне важно, иначе свободно владеть английским не получится.

Ошибка вторая. Некомпетентность преподавателя. Сюда можно отнести и неэффективную подачу материала, неправильное произношение и акцент. Зачастую преподаватели английского языка в школах и университетах знают язык на уровне лингвиста-ученого, но говорят с акцентом, который перенимают учащиеся с первых же занятий. Избежать этой ошибки поможет обучение/общение с носителями языка.

Ошибка третья. Критичность по отношению к себе. Ставить высокую планку и стараться добиться результатов в кратчайшие сроки - верный путь к неудаче. Впоследствии у ученика пропадает желание к изучению языка, и он считает себя одним из тех, кому языки не даются. Поставить цель научиться говорить свободно и грамотно - это правильная цель, но нужно понимать, что результаты мгновенными не будут.

Ошибка четвертая. Чрезвычайный упор на грамматике. Подобный подход может быть как ошибкой преподавателя, так и ошибкой ученика, который решил, что изучение языка строится на грамматике. На самом деле заучивание правил мало что даст, если человек не способен воспринимать речь на слух, совсем не умеет изъясняться на иностранном языке. Процесс изучения грамматики не должен быть обособленным от других процессов изучения языка, так как исключительно "технические" знания предмета не способствуют разговору на иностранном языке, преодолению барьера.

Ошибка пятая. Слабая мотивация. Если человек берется за изучение языка под угрозой увольнения или в связи с возможными должностными привилегиями - это не самая сильная мотивация, так как к изучению его толкают определенные обстоятельства, а не собственное желание. В этом случае отсутствует вовлеченность в процесс учебы, она неинтересна и мозг подсознательно противится получать новую информацию.

Ошибка шестая. Пренебрежение самостоятельным обучением. Многие люди уверены, что достаточно обратиться к хорошему профессионалу, и он научит их говорить. Со своей стороны они считают вполне достаточным посещать занятия и быть прилежными учениками. Но на практике этого оказывается мало. Без постоянного самообразования (а сюда можно отнести и просмотр фильмов на английском, и чтение литературы, и изучение различных особенностей языка, сленга и прочее) знание английского не поднимается на должный уровень. Опять же - без заинтересованности и полной отдачи себя предмету результат будет минимальным.

В заключение - популярные методики обучения английскому языку:

  1. Стандартная. Наиболее распространена в школах и университетах, несмотря на то, что показывает малую эффективность в сравнении с другими методами обучения. данная методика представляет собой программу, которая напичкана по большей части работой с грамматикой. Основа обучения -выполнение упражнений на основе выученных правил. Как правило, говорить и понимать на слух учащимся непросто.
  2. Методика изучения с носителями языка. Как было отмечено выше, такая методика помогает избежать учащимся типичных ошибок в произношении и не перенять акцент преподавателя-неносителя языка. Но, общаясь с человеком другой языковой среды, происходит концентрация внимания на установлении контакта с ним, умственная активность направлена на то, чтобы внимать словам преподавателя, стараясь понять его (что поначалу бывает очень сложно).
  3. Матричный метод. На сегодняшний день самая эффективная методика обучения. суть такого подхода заключается в том, что в первую очередь человек должен научиться воспринимать иностранный язык на слух (так же, как дети учат язык, не зная правил грамматики). С этой целью в программу включают прослушивание диалогов и текстов на английском, которую создатель назвал матрицей.

Эксперты называют матричный метод обучения революционным в изучении английского языка, так как в ее основе используются подсознательные способности человека и процесс обучения проходит легко и интересно.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что с трудностями в изучении английского языка сталкиваются очень многие, главное - продолжать обучение, не бросать на полпути и результат не заставит себя ждать... 


Библиографическая ссылка

Бабаян В.Г., Киргуева Р.А. РАСПРОСТРАННЕНЫЕ ТРУДНОСТИ В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 600-602;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10592 (дата обращения: 26.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252