Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

КОМПЛЕКТ ШПИОНСКИХ ПРОГРАММ – «SETSMURFS»

Гаршин А. Н. 1
1 Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М.Штеменко
1. Пищухин Д. Шпион в твоём кармане //5-tv.ru: Пятый канал. 2005. URL://http://www.5-tv. Ru /glavnoe/broadcasts/508849/219/(дата сообщения 11.10.2015)
2. Фролов С. Программы – «смурфы» //Wikipedia.ru:Википедия. 2003. URL: http// www. wikipedia.ru/smurfs/(дата сообщения 12. 10. 2015)
3. Образов К. Мир современных технологий//TechCult.ru: Новинки современных технологий. 2006.URL:http//http://www.techcult.ru/technology/ (дата обновления 23. 09. 2014)

Нынешнее время разительно отличается от предыдущего: здесь правит техника и товаром выступает информация. Недаром же говорят, что XXI век — век информационных технологий.

То, что еще совсем недавно казалось новым и неизведанным, сегодня уже неактуально.

Мы покоряем космос уже не в околоземном пространстве, а отправляем свои исследовательские мини-станции на Марс, ведется разведка Сатурна, Юпитера и Титана.

Когда-то об этом можно было прочесть только в фантастических книгах. Например, идеи романов Жюль Верна, такие как подводная лодка, стали реальностью в ХХ-м веке. Настало время реализации самых смелых фантазий современности.

Человек исследует океанское дно с помощью сверхсложной аппаратуры и в онлайн-режиме это могут наблюдать миллионы пользователей Интернета. Глобальная паутина стала всеобъемлющим пространством, которое объединило все и вся.

Люди из разных уголков нашей планеты свободно общаются в режиме реального времени друг с другом, обмениваются фото-, видеозаписями, мнениями, обсуждают насущные вопросы.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обвинил Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) во взломе смартфонов и слежке за их владельцами, которая происходит с помощью так называемых программ-смурфов.

Сноуден отметил в интервью ВВС, что пользователь получает зашифрованное текстовое сообщение, которое даже не замечает. После этого британские спецслужбы могут не только читать сообщения и отслеживать перемещения владельца смартфона, но и слушать, что происходит вокруг устройства и даже делать фотографии.

"GCHQ следит за тем, кому вы звоните, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, список ваших контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон", - заявил Сноуден.

Такая многофункциональная слежка стала возможна благодаря программе по перехвату информации Smurfsuite - "Комплект смурфов".

Смурфы это вымышленные персонажи бельгийского художника Пьера Кюллифора, которые отличаются тем, что их не замечают люди.

В комплекте есть несколько программ, отвечающих за разные функции.

Например, "Мечтательный смурф" (DreamySmurf) может включать и выключать смартфон без ведома пользователя, так как имеет доступ к питанию устройства. "Любопытный смурф" тем же способом управляет микрофоном смартфона.

"Например, если телефон у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас - даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить", - пояснил Сноуден.

Геолокацию владельца смартфона отслеживает "Смурф-следопыт" (TrackerSmurf). Причем, делает он это более "детально", чем могут позволить вышки мобильной связи.

Чтобы пользователь не мог определить, что его телефон прослушивается, применяется программа "Параноидный смурф"  (Paranoid-Smurf), защищающая весь комплект смурфов от разоблачения.

Сноуден считает, что GCHQ является зависимой структурой АНБ, которая предоставляет британским коллегам технологии, ставит задачи и так далее. Правительство Великобритании появившиеся данные не комментирует. По словам представителя ведомства, "согласно давней практике", власти не комментируют вопросы, касающиеся разведывательных служб.

Вместе с тем, он отметил, что деятельность GCHQ "проходит в рамках строгого правового режима", и за работой спецслужб также ведется серьезный надзор. Действия же Сноудена, по его словам, уже нанесли серьезный ущерб разведслужбам в способности отражать угрозы национальной безопасности.

Продвинутую молодежь все реже встретишь на улицах города: туда они выходят, только чтобы перемещать свою физическую оболочку из пункта А в пункт Б. Все остальное время они виснут в Инете. Поэтому они и носят с собой свои переносные порталы (ноутбуки, нетбуки, макбуки, планшеты, коммуникаторы), чтобы в любом удобном месте снова подключиться к бесконечному потоку океана информации.

Сегодня информационные технологии задействованы везде: в промышленности, в авиатранспорте, ж/д транспорте, науке, образовании, социальных структурах, государственном управлении, экономики и культуре.

Даже Церковь не гнушается пользоваться дарами XXI века – века информационных технологий и с удовольствием проповедует через Интернет, вне зависимости от того  христианство, ислам или буддизм несет она людям.


Библиографическая ссылка

Гаршин А. Н. КОМПЛЕКТ ШПИОНСКИХ ПРОГРАММ – «SETSMURFS» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 648-649;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10617 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252