Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ТАКТИКА ФЕЛЬДШЕРА ПРИ ВЕДЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Крикунова С.И. 1 Псеуш М.Ю. 1 Ломоносова Г.Г. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Борисов Ю.Ю. Избранные лекции по сестринскому делу в терапии. Учебное пособие для студентов медицинских вузов и колледжей. - Издание 6-е – Краснодар, 2013. – 256 с.
2. Борисов Ю.Ю., Рамонова Л.П. Неотложные состояния в сестринской практике. - Учебное пособие для студентов медицинских вузов и колледжей. Издание 8-е – Краснодар, 2014. – 116 с.
3. Вялков А. Стандартизация как основа создания государственной программы обеспечения качества медицинской помощи. Фармацевтический вестник. – 2001. – № 32.
4. Круглов В. Артериальная гипертония. Как определить. Как предупредить. Как вылечить. - СПб.: ООО Северо-Запад, Ростов н/Д:Феникс, 2005. – 128 с.

Актуальность исследования. Сердечно – сосудистые заболевания являются самыми распространенными заболеваниями в мире [1]. Они неблагоприятно влияют на состояние здоровья, ухудшают качество и уменьшают продолжительность жизни, нередко сопровождаются тяжелыми осложнениями и являются основными причинами инвалидизации и смертности населения [3].

Гипертоническая болезнь является одной из самых распространенных болезней, которой страдают около 1 млрд. человек в мире, и этот показатель растет, и, по прогнозам, к 2025 г. количество людей с гипертонией увеличится на 60 %.

В России распространенность артериальной гипертонии выше по сравнению с другими европейскими странами: данным заболеванием страдают более 40 % взрослого населения нашей страны. Но проблема не только в широком распространении болезни, а в том, что из 81,1 % знающих о своем диагнозе эффективно лечатся лишь 27,3 % больных. Это является причиной широкой распространенности гипертонических кризов в России: по данным разных авторов, у 1–7 % больных артериальной гипертонией ежегодно случается гипертонический криз.

Артериальная гипертония (АГ) приводит к тяжелым осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, нарушению функций почек, а также ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Одним из составляющих успешной борьбы с АГ является повышение информированности населения и готовности его к профилактике, формирование установки на здоровый образ жизни. В решении этих важных, социально значимых задач основная роль принадлежит фельдшерам и медицинским сестрам [2,3,4].

Цель исследования: изучить тактику фельдшера при введении пациентов с гипертонической болезнью.

Предмет исследования: изучить тактику фельдшера при ведении пациентов с гипертонической болезнью.

Гипотеза исследования: при внедрении фельдшером лечебного питания и методов реабилитации пациентам с АГ, будет способствовать снижение случаев осложнений, что улучшит качество жизни больного.

Задачи исследования:

Произвести исследование тактики фельдшера при ведении пациентов с гипертонической болезнью.

Организовать посещаемость «школы здоровья» пациентов с гипертонической болезнью: для получения основных знаний, умений и навыков пациентов и нормализации общего состояния.

В исследовании приняли участие 23 пациента кардиологического отделения ККБ № 2. Методика исследования включала анкетирование.

Анализ результатов исследования показал, что гипертонической болезнью чаще страдают мужчины 68 %, а женщин 32 %., возраст пациентов свыше 50 лет, что составило 23 человека. По территории проживания пациентов, в городе 50 %, а 27 % проживают в селах. Чаще заболеванием АГ страдают люди, работающие на промышленных предприятиях 35 %, Среди респондентов с заболеванием АГ превалируют инвалиды – пенсионеры 34 %. Пациенты с АГ не принимающие лекарства 73 % и они чаще всего не знают об осложнениях. Среди пациентов знающих уровень холестерина в крови 16 (37 %) и 24 (63 %) пациентов не знающих.

На базе «Школы здоровья» нами было проведено исследование и разработка лечебно-профилактических мероприятий (диета терапия и комплекс ЛФК) в сочетании медикаментов под контролем врачами. Посещаемость «Школы здоровья» составило 89 % из всех пациентов болеющие гипертонией, больше всего было представители женского пола все 32 %, а посещаемость мужчин составило 57 %. После увеличение посещаемости «Школы здоровья» у пациентов с гипертонической болезнью нормализовалось артериальное давление. В «Школе здоровья » пациентов обучали режиму щадящей диете (91%), которая привила к улучшению и нормализации общего состояния пациентов.

Таким образом, мы видим что «Школы здоровья» выходит на более эффективный уровень одного из этапов реабилитации пациентов с гипертонической болезнью.

Выводы:

  1. Высокий уровень заболеваемости объясняется особенностями питания, социальной и производственной жизни.
  2. АГ наиболее подвержены люди, деятельность которых связана с работой на промышленных предприятиях, нервно-психическим напряжением, особенно в сочетании с нерегулярным питанием и не приемом медикаментов.
  3. К выраженным факторам риска следует отнести режим и качество питания, злоупотребление алкоголем, курение, не использования лекарственных препаратов, стрессы, наследственность.

Библиографическая ссылка

Крикунова С.И., Псеуш М.Ю., Ломоносова Г.Г. ТАКТИКА ФЕЛЬДШЕРА ПРИ ВЕДЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 696-697;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10644 (дата обращения: 15.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252