Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОПЫТ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДИАГРАММЫ «ДЕРЕВО ОТКАЗОВ»

Новикова Т.Б. 1
1 ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
Моделирование бизнес-процессов, моделирование бизнеса вообще является неотъемлемой составляющей реализации любого проекта, связанного с модернизацией и развитием деятельности компании, а полная, непротиворечивая и адекватная бизнес-модель предметной области позволяет существенно ускорить и упростить принятие руководителем управленческого решения по реорганизации бизнеса. Эти позиции определяют актуальность данной статьи. Представленная статья подготовлена в поддержку дисциплин: «Проектирование информационных систем», «Моделирование и анализ бизнес-процессов», «Методологии и инструментальные средства моделирования бизнес-процессов», изучаемые студентами по направлениям подготовки 230700.62 (09.03.03) - «Прикладная информатика» и 080500.62 (38.03.05) - «Бизнес информатика». В качестве примера рассмотрены следующие процессы: «сделка купли продажи не состоялась», «обучение технологического персонала не организовано», «неполадки с компьютером», «протокол не сформирован», «отказ от путевки в турфирме».
моделирование
диаграмма
дерево отказов
1. Назарова О.Б. Преемственность в обеспечении компьютерной подготовки учащихся начальной и средней школы : диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Магнитогорск, 1999
2. Назарова О.Б. Теория экономических информационных систем : Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям: 080800.62 - «Прикладная информатика», 080801.65 - «Прикладная информатика (в экономике)». В 2-х частях / Магнитогорск, 2012.
3. Назарова О.Б., Колодкина Е.А. Использование референтной модели процессов для управления качеством телекоммуникационных услуг // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 6 (33). С. 21.
4. Назарова О.Б., Новикова Т.Б., Петеляк В.Е. К вопросу разработки диаграммы «архитектура системы - asd»: В сборнике: Современная наука: теоретический и практический взгляд Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 75-77.

Дерево отказов (FTA-Fault Tree Analysis) - аварий, происшествий, последствий, нежелательных событий лежит в основе логико-вероятностной модели причинно-следственных связей отказов системы с отказами ее элементов и другими событиями (воздействиями). При анализе возникновения отказа, дерево отказов состоит из последовательностей и комбинаций нарушений и неисправностей, и таким образом оно представляет собой многоуровневую графологическую структуру причинных взаимосвязей, полученных в результате прослеживания опасных ситуаций в обратном порядке, для того чтобы отыскать возможные причины их возникновения (рис. 1, табл.1) [3, 4]. Главное преимущество дерева отказов (по сравнению с другими методами) заключается в том, что анализ ограничивается выявлением только тех элементов системы и событий, которые приводят к данному конкретному отказу системы или аварии [1, 2].

В результате обследования методов построения диаграммы «Дерево отказов», нами были разработаны диаграммы, представленные ниже. Результаты исследования могут быть применены в деятельности не только ИТ-специалистов, аналитиков, но и в процессе образования при обучении студентов по дисциплинам «Моделирование бизнес-процессов», «Методологии и технологии проектирования информационных систем, «Проектный практикум», «Проектирование информационных систем», «Управление жизненным циклом информационных систем» направлений подготовки «Бизнес-информатика», «Прикладная информатика». В качестве примера рассмотрены следующие процессы: «сделка купли продажи не состоялась», «обучение технологического персонала не организовано», «неполадки с компьютером», «протокол не сформирован», «отказ от путевки в турфирме».

Таблица 1

Значение логических символов дерева отказов

Символ логического знака

Название логического знака

Причинная взаимосвязь

1

missing image file

И

Выходное событие происходит, если все входные события случаются одновременно

2

missing image file

ИЛИ

Выходное событие происходит, если случается любое из входных событий

3

missing image file

Запрет

Наличие входа вызывает наличие выхода тогда, когда происходит условное событие

4

missing image file

Приоритетное И

Выходное событие случается, если все входные события происходят в нужном порядке слева направо

5

missing image file

Исключающее ИЛИ

Выходное событие случается, если случается одно (но только одно) из выходных событий

6

missing image file

"m из n" (голосования или выборки)

Выходное событие случается, если случается m из n входных событий

Рис. 1. Условная схема построения дерева отказов

Рис. 2. Пример №1 диаграммы «Дерево отказов»

Рис. 3. Пример №2 диаграммы «Дерево отказов»

Рис. 4. Пример №3 диаграммы «Дерево отказов»


Библиографическая ссылка

Новикова Т.Б. ОПЫТ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДИАГРАММЫ «ДЕРЕВО ОТКАЗОВ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-7. – С. 1296-1300;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11032 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074