Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ВЛИЯНИЕ PB И CD НА ВСХОЖЕСТЬ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВСА ПОСЕВНОГО

Петухов А.С. 1 Хритохин Н.А. 1 Петухова Г.А. 1 Кудрявцев А.А. 1
1 ФГАОУ ВО "Тюменский государственный университет"

В настоящее время активная антропогенная деятельность приводит к загрязнению окружающей среды тяжелыми металлами (ТМ). Целью работы стало изучение влияния Pb, Cd, Cu и Mn на всхожесть и морфометрические показатели овса посевного. Для эксперимента два вида почвы: органогенная (торф) и минеральная (песок) были модельно загрязнены сульфатами исследуемых металлов (для Pb – ацетатом), при этом были поставлены следующие варианты опыта: К – контроль, О1 – Pb (260 мг/кг – 2 ОДК), О2 – Cd (4 мг/кг – 2 ОДК), О3 – Pb+Cd (260 мг/кг + 4 мг/кг).

Негативное действие металлов на всхожесть семян в органогенной почве было отмечено лишь при комбинированном воздействии Pb и Cd в варианте О3: всхожесть была снижена почти на 20 % по сравнению с контролем. Учитывая, что количество вносимого Pb больше вносимого Cd примерно в 65 раз, логично было бы предположить, что результаты в вариантах О1(Pb) и О3 (Pb+Cd) должны быть одинаковыми, но проведенный эксперимент показывает различия, обусловленные, вероятно, синергическим действием Pb и Cd. Отрицательное воздействие металлов на всхожесть объясняется тем, что тяжелые металлы в почве связываются в хелатные соединения с гумусовыми кислотами, и, тем самым, блокируют питание растений. В минеральной почве в связи с отсутствием комплексообразования снижения всхожести во всех вариантах опыта по сравнению с контролем не наблюдалось.

Среди морфометрических показателей наибольшее токсическое действие металлов отмечается на корневую систему растений: длина корней и их количество были снижены до 30 и 40 % по отношению к контролю соответственно как в торфяной, так и в песчаной почве. На примере корневой системы в эксперименте с минеральной почвой прослеживается синергизм Pb и Сd: количество корней в вариантах О1 (Pb) и О2 (Cd) было снижено только на 18 и 6 %, а в варианте О3 (Pb+Cd) на 40 %, длина корней в вариантах О1 и О2 не отличалась от контрольного уровня, а в варианте О3 была снижена на 30 %. В торфяной почве в варианте О3 (Pb+Cd) длина корней была увеличена. Действие металлов на надземную часть растений было менее выраженным: длина листа при загрязнении почвы была снижена лишь на 7–15 %. Высокое токсическое воздействие металлов на подземную часть растений связано с тем, что корни находятся в непосредственном контакте с загрязнителями, а также способны их аккумулировать в больших количествах.


Библиографическая ссылка

Петухов А.С., Хритохин Н.А., Петухова Г.А., Кудрявцев А.А. ВЛИЯНИЕ PB И CD НА ВСХОЖЕСТЬ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВСА ПОСЕВНОГО // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 1-1. – С. 177-177;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11121 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074