Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ ЛИМФАНГИОНОВ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ СОБАК И КОШЕК

Складнева Е.Ю. Чумаков В.Ю.
В стенке лимфангионов мочевого пузыря домашних плотоядных обнаружены пути гемомикроциркуляции. Любой лимфатический сосуд сопровождают элементы кровеносного сосудистого русла. Так рядом с лимфатическими посткапиллярами мочевого пузыря домашних плотоядных выявляли один кровеносный капилляр. Интраорганные лимфатические сосуды сопровождали два кровеносных капилляра, сообщающихся между собой поперечными анастомозами. Крупные экстраорганные сосуды сопровождались артериолой и венулой, расположенными по обоим сторонам от лимфососуда, реже с одной его стороны. Все кровеносные сосуды и капилляры отдавали сосуды, разветвляющиеся в адвентиции лимфангиона на мелкие капилляры, формирующие сети с ориентированными продольно длинниками петель. В интраорганных лимфатических сосудах мочевого пузыря домашних плотоядных элементы гемимикроциркуляции были выявлены только в адвентиции, в то время как в экстраорганных лимфососудах они проникали в среднюю оболочку.

Для более полного понимания функционирования лимфангионов необходимы знания об их иннервации. В периадвентиции лимфангионов мочевого пузыря домашних плотоядных были выявлены немиелинизированные нервные волокна, лежащие в непосредственной близости с соединительнотканными волокнами и ориентированные по ходу последних. От нервных волокон, преимущественно в местах локализации клапанов, отходили волокна, разветвляющиеся в стенке лимфангиона. В адвентиции экстраорганных лимфангионов нервные волокна формировали пучки, содержащие в своем составе от двух до восьми аксонов.

В средней оболочке экстраорганных лимфангионов обнаруживались лишь единичные аксоны, ориентированные по ходу коллагеновых и эластических волокон и не контактирующие с миоцитами. Было установлено, что количество нервных элементов в стенке лимфангионов мочевого пузыря увеличивается прямопропорционально направлению лимфотока.


Библиографическая ссылка

Складнева Е.Ю., Чумаков В.Ю. КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ ЛИМФАНГИОНОВ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ СОБАК И КОШЕК // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 26-27;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1116 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074