Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

МОДЕРНИЗАЦИЯ УЗЛА СЕПАРАЦИИ БЕНЗИНА В ПРОЦЕССЕ ЗАМЕДЛЕННОГО КОКСОВАНИЯ

Морозова А.А. 1 Анищенко О.В. 1
1 Волгоградский Государственный Технический Университет
1. Способ получения нефтяного коса замедленным коксованием: пат. № 2282656 Российская Федерация: МПК С10В55/00, С10B57/16 / В.Ю. Жуков, В.И. Якунин, В.А. Крылов, Г.Г. Валявин, Н.И. Ветошин; заявитель и патентообладатель «Лукойл – Пермнефтеоргсинтез». – 2005118132/04; опубл. 27.08.2006.

Процесс замедленного коксования нефтяных остатков предназначен для получения жидких дистиллятных продуктов, таких как бензин коксования и легкий газойль и нефтянного кокса. Светлые нефтепродукты являются сырьем установок гидроочистки для получения дизельного топлива товарного качества.

В процессе замедленного коксования, бензиновые и водяные пары охлаждаются в аппаратах воздушного охлаждения (АВО), затем бензин отделяется от водного конденсата и газа путем отстоя. Из-за слабого теплообмена при смешении бензина и газа в абсорбере – деэтанизаторе происходит замедленный процесс выделения бензиновых фракций из жирного газа, что приводит к низкому выходу бензина и ухудшению качества газа.

Для действующей установки замедленного коксования на ООО «Лукойл – Волгограднефтепереработка» предложено смешение бензина и газа, проводимое в газожидкостном контакторе путем тангенциальной подачи потока сжатого газа, предварительно очищенного от жидкой капельной фазы в распыленный форсункой бензин.[1] В результате интенсификации теплообмена между жидкой и газообразной фазами в газожидкостном контакторе улучшаются условия разделения.

Установлено, что с использованием контактора выход газа уменьшается на 1,5 %, выход легкого газойля уменьшаются на 0,5 %, потери сокращаются на 0,2 %, а выход бензина увеличивается на 1,4 %. Таким образом, это приведет к повышению производительности бензина коксования на 200 тыс. т/год.


Библиографическая ссылка

Морозова А.А., Анищенко О.В. МОДЕРНИЗАЦИЯ УЗЛА СЕПАРАЦИИ БЕНЗИНА В ПРОЦЕССЕ ЗАМЕДЛЕННОГО КОКСОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 2-2. – С. 276-277;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11264 (дата обращения: 11.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074