Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В ИЗУЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИКИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ИНФЕКЦИЙ

Авдеева М.Г. 1 Кулбужева М.И. 1 Ганжа А.А. 1 Гафурова О.Р. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Анализ данных анкетирования студентов младших курсов КубГМУ по проблемеВИЧ-инфекции / М. Г. Авдеева, М. И. Кулбужева, А. А. Ганжа, О. Р. Гафурова, Л. П. Блажняя, Д. Ю. Мошкова, А. А. Мошкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 29-31.
2. Морфологические изменения печени у больных туберкулезом легких и ВИЧ-инфекцией на фоне хронического гепатита С / И. Ю. Бабаева, М. Г. Авдеева, Л. Е. Гедымин, Г. В. Чумаченко, Н. Ю. Адамчик // Эпидемиология и инфекционные болезни.– 2013. – № 6. – С. 4-8.
3. Случай смерти от цирроза печени больной с ВИЧ-инфекцией и инфильтративным туберкулезом легких / И. Ю. Бабаева, М. Г. Авдеева, Г. В. Чумаченко, Н. Ю. Адамчик, Н. П. Шевченко, В. В. Кулагин // Эпидемиология и инфекционные болезни.– 2013. – № 1. – С. 49-54.
4. Особенности клинического течения и лечения ВИЧ-ассоциированного туберкулеза / В. М. Коломиец, В. А. Гусева, Н. Б. Рублева, И. Ю. Шахова // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье».– 2012. – № 1. – С. 1-6.
5. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, сочетанному с ВИЧ-инфекцией, в Российской Федерации / О. П. Фролова, И. Г. Шинкарева, О. А. Новоселова // Проблемы туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией.– 2009. – № 7. – С. 56-57.

Эпидемическая ситуация России характеризуется ростом пораженности населения ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоции­рованным туберкулезом. Наблюдающийся рост социально значимых заболеваний заставляет обратить внимание на данную проблему. Все чаще выявляются сочетания «тройственной» инфекции – туберкулеза, вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. При стабилизации общей эпидемической ситуации по туберкулезу ВИЧ-инфи­ци­рованные остаются группой повышенного риска по туберкулезу [4,5]. Современная ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации характеризуется увеличением масштабов и феминизацией эпидемии, расширением возрастной структуры заболевших, повышением роли полового пути передачи вируса, ежегодным ростом числа новых случаев инфицирования [1, 2, 3].

Ежегодно с 1988 года по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения первого декабря отмечается как Международный день борьбы с ВИЧ/СПИД [1]. Учитывая важность данной проблемы, кафедра инфекционных болезней и фтизиопульмонологии с 2009 года ежегодно первого декабря проводит мероприятия, включающие студенческие и научно-практические конференции с привлечением смежных кафедр (микробиологии, дерматовенерологии и эпидемиологии), конкурсы плакатов, видеороликов, викторины и прочие мероприятия для студентов всех курсов и факультетов.

Цель исследования – анализ участия молодых ученых в проведении мероприятий, посвященных Дню борьбы с ВИЧ/СПИД и других социально значимых инфекций.

Материалы и методы. В программе проведения конференции предусмотрено выступление сотрудников кафедры и молодых ученых по данной проблеме, конкурс видеороликов и санитарных бюллетеней, анонимное анкетирование студентов. В анкетировании участвовало 250 студентов и интернов. Анкета содержала 12 вопросов, которые были сгруппированы в смысловые блоки: источники и пути передачи ВИЧ-инфекции, группы риска, методы профилактики, аварийные ситуации и вопросы организационного характера.

Результаты и обсуждение. В конференции участвовало 190 студенток (75,7%) и 60 студентов (24,3%). Учащихся лечебного факультета было 92 человека, педиатрического – 62, стоматологического – 33, медико-профилактического – 25, интернов – 12. Студенты всех факультетов знают, что ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, передающееся гемоконтактным путем. При уточнении путей и возможных факторов передачи все студенты дали правильный ответ.

Студенты знают, что при проведении инвазивных медицинских манипуляций необходимо использовать спецодежду и применять средства индивидуальной защиты. Однако среди студентов младших курсов выявлена недостаточная информированность в организационных вопросах. Так, при наличии ВИЧ-инфекции у хирурга перевод его на должность, не связанную с оперативным вмешательством, считали возможным только 92,7% студентов 2 курса и 94% студентов 5курса. При выявлении знаний вопросов по ВИЧ/СПИД инфекции среди студентов разных факультетов количество правильных ответов было неоднозначно. Однако студенты не всех факультетов достаточно хорошо знают о ВИЧ-инфекции. У студентов педиатрического факультета процент правильных ответов о путях передачи и группах риска ВИЧ-инфекции значительно ниже (84% и 70% соответственно) в сравнении с лечебным факультетом. Вместе с тем, процент правильных ответов среди учащихся стоматологического факультета ниже по сравнению со студентами лечебного и педиатрического. У студентов медико-про­филактического факультета обнаружены недостаточные знания в понимании вопроса, являются ли ВИЧ-инфекция и СПИД различными стадиями болезни. Кроме того, на вопросы организационного характера ответили всего 87% респондентов. У интернов осведомленность по всем вопросам ВИЧ-инфекции высокая.

Студенты всех факультетов творчески подошли к созданию видеороликов и санбюллетеней по ВИЧ-инфекции. Была создана комиссия из числа студентов разных факультетов, которая оценивала смысловое содержание этих материалов, участвовала в присуждении призовых мест и вручении грамот победителям. Просмотр видеороликов сопровождался музыкальными композициями, соответствующими теме.

В начале конференции сотрудники и молодые ученые представили доклады о заболеваемости, эпидемиологических аспектах, методах профилактики, а также историческую справку об известных личностях, ставших жертвами данной инфекции.

В заключение конференции были организованы выступления студентов: чтение стихотворений, исполнение музыкальных произведений, посвященных социальным аспектам данной проблемы.

Таким образом, ежегодные мероприятия, посвященные Дню борьбы со СПИД, повышают интерес к изучению этой инфекции и позволяют подготовить специалистов, имеющих знания и определенные навыки в профилактике и борьбе с социально значимыми инфекциями и умеющих применять их в практической деятельности.


Библиографическая ссылка

Авдеева М.Г., Кулбужева М.И., Ганжа А.А., Гафурова О.Р. ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В ИЗУЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИКИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ИНФЕКЦИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 18-20;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11268 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074