Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ЗАКОНА «О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД» НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Ищенко О.Ю. 1 Ильченко Г.В. 1 Клейменова М.В. 1 Лынова Е.Н. 1 Погребняк Т.Н. 1 Салалыкина Е.В. 1
1 МАОУ ВО «КММИВСО»
1 Ищенко, О. Ю. Оценка эффективности деятельности нефрологического отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения / О. Ю. Ищенко, И. В. Савощенко // Проблемы социальной гигиены и история медицины. - 2013. – №1. – С. 29– 33.
2 Ищенко, О. Ю. Контрактная система, как способ обеспечения эффективности бюджетных расходов в здравоохранении / О. Ю. Ищенко, М. В. Клейменова, Е. Н. Лынова, Е. В. Салалыкина // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. Режим доступа к журн. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15874 (дата обращения: 01.02.2017).
3 Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о применении пункта 9 части 1 статьи 31 ФЗ от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Режим доступа URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_205258 (дата обращения: 01.02.2017).

Ключевым ограничивающим и стимулирующим фактором в эффективности расходования ресурсов в учреждении здравоохранения с 1 января 2014 года является согласно Федеральному закону № 44 (ФЗ-44). «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» прописанная контрактная система. Она является новым институтом в сфере закупок и призвана отражать многогранность процесса государственного и муниципального заказа, раскрывать пути нововведений, систематизировать инструменты и механизмы, действующие в управлении закупок. Закон уделяет особое внимание требованиям к участникам закупки об отсутствии между ними конфликта интересов [1, 2].

Целью исследования выступает – изучениевлияния закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на эффективность расходования бюджетных средствв здравоохранении на примере Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения Медико-санитарная часть «Масложиркомбинат Краснодарский».

По поставленным задачам были сделаны следующие выводы:

  1. Изученная законодательная база процесса управления государственными и муниципальными заказами и описание основных способов закупок с введением ФЗ № 44 позволяет устранить недостатки путем размещения на целевых сайтах в сети Интернет подробную информацию о проведении процедур, предложить участие в будущих плановых закупках, опубликовать результаты проведенных торгов и заключённых контрактов. Данное действо повышает уровеньоткрытости и снижает секретность в сферах государственного заказа. В то же время введение реестра банковских гарантий и обеспечение заявок на контракт повышает защиту от мошеннических действий.
  2. Изучение судебной практики, позволившей обобщение практических дел сопряженных с применением данного закона рассмотренных арбитражными судами,выделило свидетельства единообразия в применении дел этой категории. По вопросам отсутствия между участниками закупки и заказчиком задекларированного конфликта интересов, как в отношении руководителя организации, так и в отношении непосредственно участвующих в проведении закупки [3]. Как в письменной форме, так и возможно проставление соответствующей отметки в электронной документации.Наличие данных нарушений позволяет заключенный контракт признать ничтожным.
  3. С экономической точки зрения, в системе направленной на защиту конкуренции, необходимо обратить внимание, на выставление низкоквалифицированных требований к продукции, к её качеству, отсутствию требований к финансовому обеспечению контрактов, ответственности за нарушение законодательства за неквалифицированное размещения заказа и недостаточный контроль за полученным результатом
  4. В данной работе анализ запроса котировок в конкретной организации позволил выделить и изучить объект исследования, меры направленные на совершенствование системы, организационную структуру объекта исследования. Полученная информация позволила изучить механизм и количество проведенных процедур, создать представление о потребностях, результатах закупок, проанализировать причины отказов от них. Выявлено, что расторжение контрактов происходило по соглашению сторон, по заранее прописанным в договоре причинам и сопровождалось подписанием оферты.Так же объем изначально заявленных (планируемых) запроса котировок – больше фактически состоявшихся. Это связано с тем, что не подавалась ни одна заявка на участие, ни в основное время проведения процедуры, ни после ее продления. После чего, заказчик в большинстве своем проводит закупку либо у единственного поставщика, либо малыми объемами, что для заказчика значительно удобнее и проще, но строго ограничено и регламентировано нормами и требованиями ФЗ-44. Стабильность цен на рынке в 2013 году не позволило воздействовать закупочной комиссии на затраты в отличие от последующих лет. Когда кризис экономики влиял на закупочные цены расходных материалов, особенно иностранного производства.

Полученная оценка эффективностирасходования бюджетных средств помогла разработать предложения совершенствования деятельности медицинской организации:

  • необходима методика идентификации, оценки и управления рисками, позволяющая упростить взаимодействие заказчика и участника закупки;
  • необходима многоуровневая система, проводящая контроль на этапах проведения закупки и оптимизирующая расходование средств;
  • приоритетом диверсификации учреждения здравоохранения должна выступать контрактная система.

Создающаяся единая информационная система позволит соблюдать открытость при проведении государственных бюджетных закупок, и содержит исчерпывающую информацию по данному направлению. Это позволяет не только контролировать обоснованность и эффективность расходования средств, но и своевременность создания заявок сотрудниками служб. Разработанные предложения соответствуют действующему законодательству РФ, а любые действия заказчика должны соответствовать четко сформулированным статьям Закона ФЗ-44 [1, 2, 3].


Библиографическая ссылка

Ищенко О.Ю., Ильченко Г.В., Клейменова М.В., Лынова Е.Н., Погребняк Т.Н., Салалыкина Е.В. АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ЗАКОНА «О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД» НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 120-121;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11315 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074