Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОЛИМПИАДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Скорикова Л.А. 1 Баженова Н.П. 1 Волков В.А. 1 Ханахок Х.Ю. 1 Бычкова Н.П. 1 Доева Э.Т. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Пропедевтическая стоматология: учебник для студентов стомат. ф-тов / Э. С. Каливраджиян, Е. А. Брагин, С. И. Абакаров, С. Е. Жолудев. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 352 с.
2. Руководство по стоматологическому материаловедению: учеб. пособ. / под ред. Э. С. Каливраджияна, Е. А. Брагина. – М.: МИА, 2013. – 304 с.
3. Скорикова, Л. А. Оптимизация профессионального образования по пропедевтике на кафедре пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний / Л. А. Скорикова, Н. П. Баженова, В. А. Волков, Г. Н. Осадчая // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4. – С. 278-282.

В настоящее время достижение эффективного результата лечения пациентов невозможно без высокопрофессиональной работы специалистов. Стремительные технологические изменения, глобализация использования медицинских технологий требуют от специалистов не только базового образования, но и постоянного повышения уровня своих знаний и умений [1]. В клинике врачи-стоматологи всех направлений работают со стоматологическими материалами ежедневно и ежеминутно. Обладая глубокими знаниями, они получают при лечении положительный эффект, вместе с тем возможны серьезные осложнения от неграмотного подхода [2]. Вместе с тем, работа врача-стоматолога предусматривает не только обладание теоретическими знаниями, но и блестящее владение профессиональными мануальными навыками [3]. Неоценимую помощь в овладевании практическими навыками оказывают проводимые на базе кафедры пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний студенческие олимпиады, конкурсы мануальных навыков. Студенты, подготовленные на нашей кафедре, участвую в межрегиональных олимпиадах и играх. Это позволяет оптимальнее оценить подготовку студентов, владеющих мануальными навыками, и повысить интерес к специальности.

Первый конкурс мануальных навыков на кафедре пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний был организован 13 мая 2004 года в одном из фантомных классов кафедры. В нем приняли участие десять студентов - стоматологов 2 курса, которые на протяжении года активно занимались теоретической, и что особенно важно, практической частью процесса. В состав жюри входили профессора с профильных кафедр и активно работающие в СНО студенты. Участникам предоставили по 2 фантома зубов, на которых они препарировали полости 2 класса по Блэку с наложением изолирующей прокладки и полости на моляре под вкладку с моделированием ее восковой композиции. Все участники справились с предложенными заданиями и показали способность выполнять практическую работу. В качестве подарков для трех призовых мест предоставлены современные пломбировочные материалы, которые победители могли использовать в клинике для лечения пациентов.

Проявление высокого интереса со стороны студентов к конкурсу, горячее желание поучаствовать в соревнованиях по специальности стимулировало кафедру на дальнейшую разработку этого вопроса. В следующем, 2005 году, состоялась межрегиональная студенческая олимпиада профессионального стоматологического мастерства, посвященная 70-летию ВолГМУ и 60-летию победы в ВОВ, проходившая в апреле на базе медицинского университета в Волгограде. В олимпиаде принимали участие команды КГМУ, ВГМА и ВолГМУ. В презентации нашего ВУЗа были использованы различные фото- и видеоматериалы, отражающие учебный процесс в нашем университете. Жюри оценивало конкурс эмблем, знания в области истории отечественной стоматологии, кроссворды на стоматологическую тему. Практическая часть олимпиады состояла из номинаций: пропедевтика хирургической, терапевтической, ортопедической стоматологии. Во всех конкурсах лучшими оказались наши студенты, и первое место было присуждено нашей команде. После закрытия олимпиады состоялась культурная программа с посещением Мамаева кургана и музея-панорамы “Сталинградская битва”. Эта поездка оставила незабываемый след в памяти, став ярким и запоминающимся событием. Поэтому преподаватели кафедры стали готовить лучших студентов к участию в новой олимпиаде.

В мае 2006 года в Воронежской государственной медицинской академии состоялась межрегиональная студенческая олимпиада по пропедевтической стоматологии, в которой принимали участие 5 команд из городов Воронежа, Краснодара, Курска. Наша команда представила презентацию учебного процесса нашего ВУЗа с использованием разнообразного видеоматериала и фотоматериала, высокие знания по истории стоматологии, уникальный кроссворд на стоматологическую тематику. На практической части работы наших студентов также были отмечены. В результате наша команда получила первое место и награды в межрегиональной олимпиаде второй год подряд.

Надо отметить, что находчивость, веселость и смекалка, оказывается, могут пригодиться и в такой серьезной науке, как стоматология. На прошедшей в мае Олимпиаде «Профессиональное студенческое мастерство 2007» соревнования выдались на редкость напряженными и насыщенными. На первом этапе каждая из четырех команд представила свой вариант эмблемы мероприятия, студенческие мини-спектакли в духе КВН на стоматологическую тематику, «интеллектуальная дуэль» капитанов команд - собственный доклад по ученым, повлиявшим на становление и развитие стоматологии и заполнение кроссвордов, вопросы на которые подготовили друг для друга сами же участники. Второй этап включал в себя три практических стоматологических задания: по пропедевтике терапии, хирургии и ортопедии. После подведения итогов Олимпиады, лучшие участники команд были награждены грамотами и подарками. Проигравших тоже постарались не обидеть, отметив их грамотами участников Олимпиады.

Следующая Олимпиада, организованная нашей кафедрой, состоялась 19 – 20 мая 2008 года в стенах КубГМУ. В ней приняли участие четыре команды студентов стоматологических факультетов из трех ВУЗов: КубГМУ, КМИ и ВГМА. В первый день предоставили приветственное слово участникам олимпиады, показавшим интересные и занимательные видеофильмы из студенческой жизни на стоматологическую тему. Затем оценили вариант эмблемы мероприятия, знания по истории стоматологии и конкурс кроссвордов, заранее подготовленный каждой командой. На следующий день, 20 мая, в рамках практической части провели 3 конкурса на фантомах. В терапевтическом конкурсе надо было отпрепарировать и запломбировать фотополимером полости зубов. Ортопедический раздел предусматривал препарирование зуба с уступом под цельнолитую коронку, снятие оттиска, отливка гипсовой модели. В хирургическом конкурсе от студентов требовалось доскональное знание инструментария, анестезий и правильной методики наложения щипцов. Лучшие участники команд были награждены грамотами и призами, которые вручались на Всероссийской стоматологической выставке «Дентима», проходившей в Краснодаре. Для участников олимпиады была организована культурная программа с посещением музеев КубГМУ и кафедры анатомии, экскурсией по Краснодару и прогулкой на катере по реке Кубань.

В 2011 году для студентов второго курса стоматологического факультета на базе КубГМУ проведена межрегиональная Олимпиада профессионального стоматологического мастерства. Помимо наших студентов-стоматологов, в Олимпиаде участвовали представители Ставропольского и Воронежского стоматологических ВУЗов. Организатором явилась наша кафедра пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний, ставшая местом проведения олимпиады совместно с центом практических навыков, созданным университетом для оптимизации обучения студентов-стома­то­логов. В жюри вошли профессора-заведующие стоматологическими кафедрами университета и гости-представители других университетов.

В первый день, 17 мая, после торжественного открытия студенческой олимпиады с приветственными словами ректора, декана и гостей, состоялся ряд конкурсов. Сначала была представлена «Эмблема Олимпиады», отражающая основную направленность Олимпиады в виде приветствия команд. Охарактеризовать научный вклад в медицину корифеев стоматологии (А.И. Евдокимов, А.И. Рыбаков, В.Ю. Курляндский, А.А. Лимберг, Г.А. Васильев, Г.Н. Пахомов, В.К. Леонтьев, Е.В. Боровский) студенты смогли на конкурсе-викторине "Ученые в становлении и развитии отечественной стоматологии". Последним конкурсом этого дня явилось домашнее задание - решение кроссвордов на стоматологическую тему, составленных самостоятельно (команды обменялись кроссвордами). Закончился день культурной программой – экскурсией по историческим достопримечательностям г. Екатеринодара и прогулкой на теплоходе по реке Кубань.

18 мая 2011 г., на второй день, состоялась практическая часть Олимпиады. Ортопедический раздел включал в себя препарирование зуба на фантоме с уступом под цельнолитую коронку, снятие оттиска у пациента силиконовой и альгинатной массой, отливка гипсовой модели. Терапевтический раздел предусматривал препарирование полостей 1, 2 классов по Блэку на фантоме, наложение изолирующей прокладки из стеклоиономерного цемента при дефекте 2 класса и реставрацию анатомической формы зуба при дефекте 1 класса по Блэку гелиокомпозитным материалом. В разделе хирургической стоматологии было выполнена техника проведения анестезии на верхней и нижней челюсти и методика наложения щипцов для удаления зубов на фантоме. В конкурс был введен так же раздел профилактики стоматологических заболеваний: определение гигиенических и пародонтальных индексов в полости рта и герметизация фиссур различными материалами на фантомах. После подведения итогов Олимпиады и награждения победителей, все участники получили утешительные призы и в рамках культурной программы посетили музей КубГМУ.

I Всероссийские студенческие стоматологические Игры проводились в нашем вузе в начале весны 2013 года. 28 февраля состоялся заезд участников и их размещение. Нас посетили команды из Воронежа, Ставрополя, Москвы, Волгограда. Организаторами выступали все кафедры стоматологического факультета, в том числе и кафедра пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний. В первый день 1 марта в специально выделенном лекционном зале состоялось открытие Игр. После приветственных речей ректора, декана и гостей прошел конкурс «Визитка» и научно-практическая конференция. На следующем этапе участники команд разошлись по оборудованным аудиториям центра практических навыков для отдельных конкурсов. Студенты старших курсов занимались препарированием зубов под металлокерамическую коронку, наложением различных видов швов на биофантоме, пломбированием корневых каналов и другими видами заданий согласно спецификам кафедр. В аудитории, подготовленной на нашей кафедре для проведения конкурса по профилактике стоматологических заболеваний, участники стоматологических игр определеляли гигиенические и пародонтальные индексы в полости рта и герметизировали фиссуры зубов на фантомах. После напряженного трудового дня всем участникам и гостям нашего университета показали замечательный концерт, подготовленный силами студентов стоматологического факультета, а затем команды совершили экскурсию по Краснодару и посетили боулинг.

На следующий день, 2 марта, в учебных классах ЦПН провели следующие конкурсы: френулотомия языка и преддверия полости рта, удаление премоляра на биофантоме, реставрация полости зуба на фантоме головы композитом светового отверждения с коффердамом, изготовление вкладки-накладки на аппарате Cerec, анализ КТ-граммы по программе GALAXIS. После обеда прошло закрытие Всероссийских студенческих стоматологических Игр, награждение победителей конкурсов по номинациям. Наши участники тепло попрощались с гостями и предложили встретиться в скором времени на других стоматологических олимпиадах и играх.

Через год на базе Кубанского государственного медицинского университета состоялись II Всероссийские студенческие стоматологические игры.Целью Игр являлосьвовлечение студентов в практику стоматологической деятельности, развитие интереса и творческого подхода к профессии, внедрение через наиболее перспективных студентов инновационных разработок отечественной и мировой стоматологической науки и техники в клиническую практику. Участники Игр -студенты 2-5 курсов, обучавшиеся по специальности «Стоматология». Приоритетом Игр являлось личное первенство. Каждый студент из команды мог участвовать в нескольких конкурсах, но не более чем в трех. В каждом конкурсе участвовал один представитель от команды. Приехали студенты - стоматологи из универисетов Москвы, Воронежа, Волгограда. 27 февраля 2014 г. они посетили выставку в рамках Пятого Южного стоматологического конгресса, а также традиционно для нашего университета культурную программу.

28 февраля 2014 г. в рамках первого дня состоялся конкурс «Визитка» - представление каждой командой своего ВУЗа. Во второй конкурсный день, 1 марта, проведены тринадцать достаточно сложных для студентов конкурсов, подготовленных всеми стоматологическими кафедрами и центром практических навыков. Наша кафедра была ответственна за подготовку конкурса по профилактике стоматологических заболеваний и оснастила аудитории кафедры оборудованием, инструментарием и материалами для проведения профессиональной гигиены полости рта на фантомах аппаратурным методом, герметизации фиссур моляров на фантомах и решения ситуационных задач по профилактике. Подведение итогов показало, что с поставленными задачами участники команд всех ВУЗов справились блестяще.

Последние на настоящий день, IV Всероссийские студенческие Игры «Стоматология Юга», прошли в осенью 2016 года в стенах Кубанского государственного медицинского университета. Помимо команды КубГМУ, в Играх участвовало десять команд из различных вузов России. Это представители университетов Москвы, Рязани, Ставрополя, Волгограда, Чебоксар и других городов нашей огромной страны. В красиво украшенном стоматологической тематикой лекционном зале морфологического корпуса 20 октября прошло торжественное открытие студенческих игр. С приветственным словом к участникам выступил ректор КубГМУ С.Н. Алексеенко, декан стоматологического факультета профессор И.М. Быков, главные врачи стоматологических поликлиник, гости Игр. Состав жюри был распределен согласно различным видам конкурсов. В каждое жюри вошли преподаватели стоматологических кафедр нашего университета и ВУЗов-участников под председательством профессоров-заведую­щих кафедрами стоматологического факультета университетов.

Конкурс «Визитка» позволил выявить начальный потенциал соревнующихся команд и познакомиться с многочисленными участниками. Следующим этапом Игр было проведение Всероссийской стоматологической конференции «Современные тенденции в стоматологии», приуроченной к юбилейным датам профессора М.М Царинского и профессора В.И Шульженко. Во второй половине дня в центре практических навыков прошли соревнования, подготовленные кафедрами терапевтической и ортопедической стоматологии, по препарированию зубов под металлокерамическую коронку, установке имплантата BONETRUST и снятию оттиска, эндодонтическому лечению зубов. В это же время параллельно на кафедре пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний в 5 корпусе проводился конкурс по профилактике стоматологических заболеваний. Сотрудники кафедры в одной аудитории подготовили оборудование, инструментарий и материалы для выполнения герметизации фиссур моляров инвазивным и неинвазивным методами на фантоме фотополимером и стеклоиономерным цементом. Вместе с центром практических навыков оборудовано 10 мест для одновременной работы студентов-конкурсантов. В другой аудитории после выполнения предыдущего задания участники решали ситуационные задачи и осуществляли подбор предметов и средств гигиены полости рта по теме задачи. В этой комнате на 5 столах были предварительно разложены современные материалы для профилактики стоматологических заболеваний в большом ассортименте. Председателем жюри в данной номинации была назначена заведующая кафедрой пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний Л.А. Скорикова. В этом конкурсе наша участница заняла второе место. Завершился первый день праздничным концертом, организованным силами студентов-стоматологов нашего университета.

21 октября в классах ЦПН студенты соревновались в конкурсах по терапевтической, ортопедической, хирургической, детской стоматологии, решению ситуационных задач по неотложным состояниям. После перерыва произошло торжественное закрытие IV Всероссийских студенческих Игр «Стоматология Юга». Победители в различных номинациях были награждены подарками, включающими современные материалы и инструментарий, которые пригодятся на занятиях будущим врачам при освоении специальности. Руководители нашего университета и гости пожелали участникам не останавливаться на достигнутом и попрощались до встречи на следующих играх.

Главная цель подобных соревнований – мотивация к овладению сложной профессией стоматолога. Участвуя в них, студенты длительно готовятся к конкурсу, изучают дополнительную литературу по специальности, отрабатывают мануальные навыки на фантомах. Подобные конкурсы способствуют профессиональному общению со специалистами из других вузов, пополнению знаний. Игры и Олимпиады стоматологического мастерства становятся хорошим стимулом для овладения профессиональными знаниями и обучения студентов.


Библиографическая ссылка

Скорикова Л.А., Баженова Н.П., Волков В.А., Ханахок Х.Ю., Бычкова Н.П., Доева Э.Т. СТУДЕНЧЕСКИЕ ОЛИМПИАДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 248-253;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11367 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074