Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

АНАЛИЗ КОМПЕТЕНЦИЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Травенко Е.Н. 1 Ануприенко С.А. 1 Тулендинов Д.Р. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Балашов В. В., Проблема мотивации научной деятельности студентов вуза / В. В. Балашов, А. В. Пацула, Р. В. Леньков, Е. А. Гайдукова // Социологические исследования. 2016. – № 4. – С. 127-130.
2. Гебекова А. Н. Научно-исследовательская работа студентов в рамках интеграции науки и образования и организация исследовательской деятельности в высшем учебном заведении [Текст] / А. Н. Гебекова // Воспитание и обучение: теория, методика и практика: материалы VI Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 20 март 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — С. 335–338.

Интеграция науки и образования считается приоритетной задачей высшей школы [2].

Создание условий для привлечения молодежи в сферу образования, науки и высоких технологий – одна их стратегических задач инновационного развития экономики России [1].

Научно-исследовательская деятельность, согласно ФГОС ВОпо специальности 31.05.02 «Педиатрия», является видом профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники, освоившие программу специалитета.

Научно-исследовательская деятельность студента (НИДС) в соответствии со стандартом включает «анализ научной литературы и официальных статистических обзоров, участие в проведении статистического анализа и публичное представление полученных результатов; участие в решении отдельных научно-исследовательских и научно-прикладных задач в области здравоохранения по диагностике, лечению, медицинской реабилитации и профилактике». Исходя из данной характеристики, под НИДС следует понимать выполнение студентом творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением, что предполагает наличие основных этапов исследования в научной сфере (постановка проблемы, изучение теории, сбор материала, его анализ и обобщение, подбор методик исследования, практическое овладение ими, подведение итогов).

С целью определения способностей и готовности к НИДС нами проведен анализ компетенций ФГОС ВО, которые должен освоить выпускник. В результате были выделены 9 компетенций, относящихся, на наш взгляд, к научно-исследовательской деятельности: ОК-1, ОК-4, ОК-5, ОПК-1, ОПК-2, ОПК-5, ПК-20, ПК-21, ПК-22.

Мы предложили студентам присвоить каждой компетенции соответствующий ранг и оценить в баллах по пятибалльной системе. В исследовании приняли участие студенты педиатрического факультета 2 курса в количестве 68 человек, из них 18 юношей и 50 девушек. Исследование было проведено в начале семестра и предполагало выявление представлений студентов о научно-исследовательской деятельности вообще и ее значении в профессиональной подготовке, а также преследовало цель формирования мотивации к участию в НИДС.

Анализ полученных результатов показал, что все испытуемые выборки имели примерно одинаковое представление о значимости каждой компетенции, так как расчет по критерию Манна-Уитни не установил достоверных различий (Up>0.05) в показателях юношей и девушек. Однако расчет показателей вариационного ряда показал, что компетенции распределяются по трем блокам (таблица).

Таблица.

Результаты ранжирования компетенций

Выборка

Средняя арифметическая (М) и средняя ошибка средней арифметической

ОК-1

ОК-4

ОК-5

ОПК-1

ОПК-2,

ОПК-5

ПК-20

ПК-21

ПК-22

Юноши

М=

3.69

+0.75

М=

3.60

+0.69

М=

3.88

+0.89

М=

4.30

+0.58

М=

4.65

+0.58

М=

4.77

+0.35

М=

5.65

+1.41

М=

5.43

+0.97

М=

5.53

+0.97

Ранг

2

1

3

4

5

6

7

8

9

Девушки

М=

3.75

+0.46

М=

4.0

+0.37

М=

3.83

+0.70

М=

4.60

+0.59

М=

5.02

+0.89

М=

4.38

+0.46

М=

5.35

+1.24

М=

6.17

+1.16

М=

4.85

+0.55

Ранг

1

3

2

5

7

4

8

9

6

 

Первый блок, определяющий первые три места, и у юношей, и у девушек занимали общекультурные компетенции.

Правда, конкретно на первое место «способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу» (ОК-1) поставили 40% мальчиков и только 14% девушек, а «способности действовать в нестандартных ситуациях» (ОК-4) первый ранг присвоил только один студент (5,6%) выборки и 12% девушек. «Готовность к саморазвитию, самореализации, самообразованию, использованию творческого потенциала» (ОК-5) на первое место поставили 17 % юношей и 18% девушек. Остальные респонденты присвоили этим компетенциям второй и третий ранги.

В следующем блоке компетенций, занимающих 4-е, 5-е и 6-е места, юношамивыделены общепрофессиональные ком­петенции - ОПК-2 («готовность к коммуникации в устной и письменной формах…»), ОПК-1 («готовность решать стандартные задачи профессиональной деятельности с использованием информационных, библиографических ресурсов.») и ОПК-5 («способность и готовность анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения профессиональных ошибок»). У девушек во втором блоке компетенции располагался в последовательности: ОПК-1, ПК-22 («готовность к участию во внедрении новых методов и методик, направленных на охрану здоровья граждан») и ОПК-5.

На последних местах у юношей оказались профессиональные компетенции - ПК-21 («способность к участию в проведении научных исследований»), ПК-20 («готовность к анализу и публичному представлению медицинской информации на основе доказательной медицины») и ПК-22, а у девушек - ПК-21, ОПК-2 и ПК-22.

Анализ результатов присвоения баллов показал, что отличные и хорошие оценки получили в основном компетенции первого и второго блока. Однако обращают на себя внимание низкие баллы, которые присвоили некоторые студенты отдельным компетенциям. Так, один юноша оценил на «2» компетенцию ПК-22, а одна девушка этой компетенции поставила единицу. Также еще одна студентка оценила на «2» три компетенции - ОПК-1, ОПК-5 и ПК-20. Один юноша отрицательно маркировал ОПК-1 иОК-5. Еще одна девушка низко оценила ПК-22 и ПК-21. ОК-1 и ПК-20 заслужили двойки у двух студенток. И хотя эти результаты единичные, но они свидетельствуют об отношении к данным компетенциям как к ненужным и необязательным для формирования.

Выводы. Студенты 2 курса педиатрического факультета еще недостаточно ориентированы на профессиональную деятельность. Общекультурные компетенции, определяющие способность к обучению вообще, у большинства студентов считаются особо важными, что может быть связано с преобладанием общенаучных дисциплин, изученных на первом курсе.

Обращает на себя внимание нечувствительность к такому показателю, как необходимость предотвращения профессиональных ошибок и, видимо, недостаточно четкое представление о содержательных характеристиках профессиональных компетенций, что подтверждается существенным разбросом показателей рангов и оценок в пределах одной компетенции.

Таким образом, можно констатировать противоречие между необходимостью на протяжении всего периода обучения студентов системно и целенаправленно осуществлять подготовку будущих специалистов к выполнению научной деятельности и слабыми представлениями у студентов младших курсов о значимости научной деятельности, которая является обязательной и регламентированной учебным планом, и рабочими программами дисциплин.

Результаты проведенных исследований показывают необходимость разработки содержательного компонента компетенций, формирование которых будет способствовать подготовке будущих специалистов к выполнению научной деятельности.


Библиографическая ссылка

Травенко Е.Н., Ануприенко С.А., Тулендинов Д.Р. АНАЛИЗ КОМПЕТЕНЦИЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 264-266;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11373 (дата обращения: 24.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074