Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

МЕТОД ЗАЩИТЫ МАВЗОЛЕЯ ХОДЖИ АХМЕДА ЯСАВИ ОТ СОЛЕВОЙ КОРРОЗИИ

Акбасова А.Д. 1 Сатанов Е.С. 1 Байхамурова М. 1
1 НИИ «Экология» Международного казахско-турецкого университета им. Х.А. Ясави

Выдающийся памятник средневекового зодчества – Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестан, представляет собой удивительный комплекс мавзолеев, мечети и других храмов. Он является шедевром архитектуры, построенный в период с 1385 по 1405 год. Включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Данный бесценный историко-архитектурный памятник находится в сложных природно-климатических условиях, характеризующихся жарким климатом и значительными перепадами температур наружного воздуха, а также под постоянным агрессивным воздействием антропогенных факторов. В связи с этим в настоящее время одной из причин снижения долговечности строительных конструкций исторического памятника архитектуры является протекание в них коррозионных процессов в результате образования солей или так называемых в технической литературе «высолов». Образованные солевые отложения помимо разрушения и снижения эксплуатационных показателей приводят к ухудшению архитектурной выразительности мавзолея.

Технология очистки поверхностей памятников имеет много особенностей и представляет научно-практический интерес. Одной из проблем, с которой сталкиваются реставраторы, – это проведение очистки памятников от исторических загрязнений. Обычно срок экспозиции этих загрязнений составляют несколько столетий, они имеют достаточно сложный состав и прочно фиксированы на поверхности, так как за этот период многократно были подвержены воздействию солнечной радиации, ветровой нагрузки и антропогенных факторов, включая кислотные и солевые дожди.

Для очистки испытаны механический, компрессно-сорбционный, электрохимический и ряд других известных методов. Но, однако их низкая эффективность не позволяет в достаточном уровне ликвидировать продукты солевой коррозии.

Нами разработан паровоздушный метод очистки поверхностей фундаментов и стен от высолов и других загрязнений, а также собрана установка для его осуществления. Данным методом можно очистить не только поверхностные солевые отложения, но и растворить соли, включенные в объеме строительных изделий. Для исключения повторного засоления рекомендуется гидрофобизация очищенных поверхностей.


Библиографическая ссылка

Акбасова А.Д., Сатанов Е.С., Байхамурова М. МЕТОД ЗАЩИТЫ МАВЗОЛЕЯ ХОДЖИ АХМЕДА ЯСАВИ ОТ СОЛЕВОЙ КОРРОЗИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 3-2. – С. 328-329;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11457 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074