Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИИ TATARICA 2.0

Ялалов Ф.Г. 1 Гилязов И.А. 1 Хабибуллин М.З. 1
1 Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан
В статье дана сравнительная оценка современного состояния отечественной энциклопедистики на фоне успешно развивающихся мировых энциклопедий. Выполнен многомерный анализ тенденций развития мировой и отечественной онлайн-энциклопедистики, проанализированы содержательные и технологические характеристики крупнейших мировых и отечественных онлайн-энциклопедий, таких как англо-американская Britannica, французская Encyclopedie Universalis, шведская National Еncyklopedin, датская Den Store Danske Encyklopaedi, немецкая Broсkhaus, испанская Enciclopedia Espasa, Большая Российская энциклопедия, Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия, мультимедийный ресурс Arzamas, Башкирская энциклопедия и др. Дана характеристика дополнительным функциям и опциям, пользовательским сервисам. По результатам анализа сформулированы методологические положения, направленные на обеспечение эффективности функционирования отечественных онлайн-энциклопедий. Сделано заключение, что познавательные потребности читателей будут максимально удовлетворены при реализации в полном объеме методологических положений, относящихся к энциклопедическому контенту, техническим возможностям веб-сайта.
онлайн-энциклопедия
медиаресурсное сопровождение
доступность
объективность
обновляемость контента
интерактивность
многофункциональность веб-сайта
1. Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2016 г. № 1791-р. URL: http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/67082/ (дата обращения: 08.06.2017).
2. Wiki-технологии. URL: http://marinka111.blogspot.ru/ (дата обращения: 08.06.2017).
3. Шведская онлайн-энциклопедия. URL: http://ne.se (дата обращения: 08.06.2017).
4. Немецкая онлайн-энциклопедия. URL: http://www.brockhaus.de/ (дата обращения: 08.06.2017).
5. Онлайн-энциклопедия Britannica. URL: http://eb.com (дата обращения: 08.06.2017).
6. Конотопов П.М. Мировые энциклопедии в XXI веке / П.М. Конотопов // Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: Баш. энцикл., 2016. – 296 с.
7. Испанская онлайн-энциклопедия. URL: http://espasa.planetasaber.com (дата обращения: 08.06.2017).
8. Раздорский А.И. Электронные региональные энциклопедии России в Интернете. URL: http://www.nlr.ru/res/epubl/rue/links/rue_online.html (дата обращения: 08.06.2017.)
9. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. URL: http://megabook.ru (дата обращения: 08.06.2017).
10. Arzamas.academy. URL: http://arzamas.academy/ (дата обращения: 08.06.2017).
11. Большая Российская энциклопедия – электронная версия. URL: http://bigenc.ru (дата обращения: 08.06.2017).
12. Башкирская энциклопедия. URL: http://bashenc.ru (дата обращения: 08.06.2017).

Читатели печатных энциклопедий на протяжении многих веков удовлетворялись предельно лаконичным стилем статей. При необходимости углубленного изучения вопроса они обращались к другим источникам. Разработчики классической энциклопедии в целях уменьшения объема томов действовали по принципу «Словам тесно, мыслям – просторно». Выбирая самый мелкий шрифт, придумывая приемы сокращения слов, уменьшая размеры иллюстраций, они проявляли чудеса изобретательности. Несмотря на это тома энциклопедии становились все тяжелее и тяжелее, однако интерес читателей к энциклопедии не угасает. Увидевшая в начале XXI века свет многотомная Татарская энциклопедия (6 томов на русском и 6 томов на татарском языке) представляет сегодня большой интерес для широкого круга читателей. Особой популярностью она пользуется у педагогической общественности, творческой интеллигенции, студентов и учащихся, работников системы образования, науки, культуры и социальной сферы, у представителей государственных ведомств, архивных учреждений, библиотек, институтов гражданского общества.

Изданные ограниченным тиражом тома Татарской энциклопедии в свое время были распределены по разнарядке, ими были обеспечены библиотеки, относящиеся к системе образования и культуры Республики Татарстан, часть тиража поступила в свободную продажу. Словом, они быстро разошлись по свету, сегодня их просто не найти, за исключением последних томов. В связи с этим сокровищница знаний, содержащаяся в Татарской энциклопедии, оказалась сегодня недоступной для многомиллионной аудитории читателей. Выход из создавшийся ситуации мы нашли в размещении онлайн-версии Татарской энциклопедии в интернете. Нами была сформулирована цель исследования: разработка онлайн-версии контента и портала Татарской энциклопедии, максимальное удовлетворение образовательных и познавательных потребностей пользователей.

Для энциклопедистов появление документа, относящегося непосредственно к энциклопедистике, – это Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2016 года № 1791-р «Об образовании межведомственной рабочей группы по разработке электронной версии Большой Российской энциклопедии…» стало приятной неожиданностью [1]. Распоряжение Правительства стало официальным документом, дающим старт новому в энциклопедистике этапу, связанному с разработкой и размещением в интернете онлайн-энциклопедии. Под онлайн-энциклопедией мы понимаем периодически обновляемую энциклопедию, находящуюся в глобальной сети Интернет в свободном доступе. Татарскую онлайн-энциклопедию, разрабатываемую по технологии Web 2.0, было решено назвать «Tatarica 2.0». Благодаря использованию широких возможностей Wiki, Web 2.0, при разработке онлайн-энциклопедий сегодня нет технических ограничений ни по объему статей, ни по объему иллюстраций, а также отсутствуют какие-либо преграды в части удовлетворения познавательных потребностей пользователей.

Материалы и методы исследования

При разработке методологии создания и запуска онлайн-версии энциклопедии Tatarica 2.0 нами были использованы материалы, находящиеся в открытом доступе. Запущенная еще в 2001 году Wikipedia стала самой крупной и востребованной онлайн-энциклопедией в интернете. Уникальный проект Wiki совершенно изменил мир энциклопедических знаний благодаря реализации идеи разделения единого документа на множество составляющих частей [2]. «Википедия» стала свободной энциклопедией, создаваемой пользователями интернета на всех языках мира. У «Википедии» имеются свои преимущества и недостатки. Очевидными достоинствами являются: колоссальный объем контента, свободный доступ к ресурсу, периодическое обновление содержания, многофункциональность, мультиязычность и т.д. К недостаткам следует отнести отсутствие гарантий достоверности публикуемой информации, тенденциозность изложения материалов и вследствие этого невозможность использования ресурса как авторитетного источника.

В конце XX – начале XXI века в глобальной сети Интернет были размещены онлайн-энциклопедии стран Западной Европы: во Франции это Encyclopedie Universalis, в Швеции – National Еncyklopedin [3], в Дании – Den Store Danske Encyklopaedi, в Германии – Broсkhaus [4] и т.д. Наиболее популярной среди пользователей является англо-американская онлайн-энциклопедия Britannica.com [5]. Переход к онлайн-версии осуществлен еще в 1997 году, в 2010 году издательство полностью отказалось от выпуска печатных энциклопедий. Онлайн-энциклопедия Britannica размещена на многофункциональном портале, который предлагает пользователям различные образовательные и познавательные сервисы. Britannica является крупнейшей энциклопедией в мире и сегодня осуществляет экспансию в различные страны мира [6, с. 24–28]. Доступ ко всем версиям осуществляется на платной основе. Стоимость годовой подписки для частных лиц – 80 евро, для учебных заведений – 750 долларов.

Следующий пример востребованной в Европе энциклопедии – Шведская National Еncyklopedin. Ею пользуется около 95 % школ и библиотек страны. Коллективом энциклопедии создано национальное экспертное сообщество, которое включает в себя около 3,5 тыс. экспертов – специалистов из разных областей знаний. Стоимость подписки для частных лиц – 59 крон в месяц, для учебных заведений – 599 крон в год. Кроме того, значимой в Европе онлайн-энциклопедией считается также Испанская энциклопедия – Enciclopedia Espasa. Испанскую энциклопедию, наряду с Википедией, мы не ставим в ряд мировых гигантов из-за того, что эксперты упрекают их в недостаточной объективности информации [7].

Из рассмотренного множества зарубежных энциклопедий наибольший интерес для нас представляют три. Их содержательные, технологические и пользовательские характеристики по наиболее значимым 15 индикаторам представлены в табл. 1 («+» – наличие, «–» – отсутствие).

Таблица 1

Содержательные, технологические и пользовательские характеристики по наиболее значимым 15 индикаторам

Содержательные и технологические характеристики, пользовательские сервисы

Britannica Англия и США

National Еncyklopedin

Broсkhaus Германия

Свободный доступ с различных устройств

+

+

+

Периодическая обновляемость

+

+

+

Объективность информации, обеспечиваемая экспертами

+

+

+

Многомерность контента за счет медиаресурсного сопровождения

+

+

+

Многоуровневость контента

+

+

+

Интегрированность с системой образования

+

+

+

Многофункциональность веб-сайта

+

+

+

Наличие функций социальной сети

+

+

+

Интегрированность с социальными сетями

+

+

+

Интерактивность

+

+

+

Мультиязычность

+

+

Копирование, сохранение и импортирование информации

+

+

+

Наличие подписки

+

+

+

Личный кабинет

+

+

+

Мониторинг пользовательских запросов

+

+

+

Содержание данной таблицы объективно отражает сегодняшнее состояние мировой онлайн-энциклопедистики. Здесь представлен достигнутый развитыми странами уровень, к которому должны стремиться разработчики вновь создаваемых онлайн-энциклопедий. Считаем, что в онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0 должны быть реализованы содержательные и технологические характеристики, пользовательские сервисы не менее чем по 15 индикаторам, представленным в данной таблице.

Согласно статистике, приведенной на сайте Российской национальной библиотеки, в настоящее время в зоне RU размещено 90 электронных энциклопедий, 41 из которых представляет собой электронные версии печатных энциклопедий [8]. Их, по сути, нельзя назвать онлайн-энциклопедиями, т.к. они не обладают тем функционалом, которым обладают энциклопедии, представленные в табл. 1, соответственно, мы не рассматриваем их наряду с мировыми гигантами. На сегодняшний день в России нет ни одной онлайн-версии энциклопедии, соответствующей современному уровню мировых онлайн-энциклопедий. К онлайн-энциклопедим, представленным в табл. 1, больше всех приблизилась первая национальная мультимедийная энциклопедиям – «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия». Она содержит обширные сведения по основным отраслям знаний: истории, науке, технике, литературе, искусству и культуре; имеет важнейшую историческую, социально-экономическую, географическую информацию по всем странам мира, а также материалы об известнейших людях России, о персоналиях всех времен и народов. Ее контент находится в открытом доступе [9].

Главным достоинством Мегаэнциклопедии является ее мультимедийность, которая обеспечивается многомерностью источниковой базы. Кроме текстового контента, размещены контекстные фотографии, интерактивные таблицы, схемы, анимации, аудио- и видеоматериалы. Онлайн-энциклопедия Кирилла и Мефодия содержит более 240 000 энциклопедических и справочных, 70 000 словарных статей, более 110 000 мультимедийных материалов, в том числе: 80 000 фотографий, иллюстраций, схем, таблиц; 1 000 видеороликов (кадры видеохроники российской и мировой истории, видеосюжеты об искусстве, культуре, спорте), 900 звуковых фрагментов, включающих государственные гимны стран мира, отрывки из музыкальных произведений, выступления поэтов, музыку народов мира, голоса животных, 800 карт государств мира и регионов России.

Интерес для разработчиков энциклопедии Tatarica 2.0 представляет также мультимедийный ресурс Arzamas, посвященный гуманитарному знанию, доступ к сайту: arzamas.academy.ru. По содержанию «Арзамас» можно назвать историко-культурным, литературно-художественным познавательным медиаресурсом, но не энциклопедией, поэтому мы не включаем его в разряд онлайн-энциклопедий [10].

На переходном к онлайн-версии этапе находится «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ). В апреле 2016 года был запущен веб-сайт электронной версии «Большой Российской энциклопедии» [11]. Многочисленный коллектив сегодня занимается оцифровкой вышедших в свет 30 томов, а также написанием, редактированием статей завершающих пяти томов печатной БРЭ. Сегодня для онлайн-версии БРЭ разрабатывается научная концепция и собственное программное обеспечение. Из российских региональных энциклопедий трансформацией печатного энциклопедического контента в онлайн-версию наиболее успешно занимается «Башкирская энциклопедия», доступ к сайту по адресу: http://башкирская-энциклопедия.рф. Башкирская онлайн-энциклопедия отличается наличием контекстного медиаресурсного сопровождения статей [12]. Результаты сравнительного анализа отечественных онлайн-энциклопедий представлены в табл. 2 («+» – наличие, «–» – отсутствие).

Таблица 2

Результаты сравнительного анализа отечественных онлайн-энциклопедий

Содержательные и технологические характеристики, пользовательские сервисы

Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия Россия

Большая Российская энциклопедия Россия

Башкирская энциклопедия Россия

Свободный доступ с различных устройств

+

+

+

Периодическая обновляемость

Объективность информации, обеспечиваемая экспертами

+

+

+

Многомерность за счет медиаресурсного сопровождения

+

+

Многоуровневость контента

Интегрированность с системой образовования

Многофункциональность веб-сайта

+

Наличие функций социальной сети

+

Интегрированность с социальными сетями

+

+

+

Интерактивность

+

Мультиязычность

+

Копирование, сохранение, импортирование информации

+

+

+

Наличие подписки

+

+

Личный кабинет

+

Мониторинг пользовательских запросов

Согласно информации, представленной в табл. 2, в отечественных онлайн-энциклопедиях на сегодняшний день не реализованы такие системообразующие функции, как периодическая обновляемость и многоуровневость контента, интегрированность энциклопедического портала с системой образования. Российские онлайн-энциклопедии заметно отстают от зарубежных и в части удовлетворения пользовательских опций и сервисов, которые определяются техническими возможностями веб-сайтов. Из результатов анализа мировых и отечественных онлайн-энциклопедий были сформулированы методологические основы онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0.

Результаты исследования и их обсуждение

Исходя из многомерной оценки состояния мировой и отечественной энциклопедистики, анализа читательских предпочтений, нами был сформулирован следующий тезис. Методология создания и эффективного функционирования онлайн-энциклопедии должна базироваться, с одной стороны, на передовых технологиях мировой энциклопедистики, с другой – на максимальном удовлетворении читательских интересов. Образовательные и познавательные потребности читателей онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0 будут максимально удовлетворены при реализации нижеследующих методологических положений.

1. Положения, относящиеся к энциклопедическому контенту:

– объективность информации достигается путем фактологической и детализированной проверки материалов;

– периодическая актуализация осуществляется штатными разработчиками на основе их интерактивного взаимодействия с пользователями онлайн-ресурса;

– многомерность контента обеспечивается за счет использования гиперссылок и контекстного медиаресурсного сопровождения;

– мультиязычность контента достигается за счет участия в формировании контента носителей русского и татарского, английского языков;

– многоуровневость контента достигается поэтапно: на первом этапе в интернете будет размещен контент базового уровня, на втором – среднего, на третьем – продвинутого.

2. Положения, относящиеся к порталу онлайн-энциклопедии:

– свободный доступ к ресурсу осуществляется неограниченному количеству пользователей с различных устройств;

– многофункциональность портала реализуется путем интегрирования с социальными сетями, выполнения порталом функций социальной сети, предоставления пользователям возможности копирования, сохранения и импортирования необходимой информации, возможности создания личного кабинета;

– готовность к улучшениям программного обеспечения, технических возможностей портала, кадрового обеспечения осуществляются на основе учета тенденций развития мировой энциклопедистики, результатов аналитики пользовательских запросов;

– интегративность онлайн-энциклопедии осуществляется на основе соглашений с держателями источниковой базы (архивные, музейные учреждения, библиотеки и т.д.), с одной стороны, и коллективными потребителями – организациями и учреждениями, относящимся к сфере образования, науки и культуры Республики Татарстан, с другой;

– интерактивность используется непосредственно в процессе написания статей онлайн-формата, в обновлении контента, создании внутренних и внешних гиперссылок и контекстного медиаресурсного сопровождения.

Заключение

Методология создания и запуска онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0 будет построена на передовых технологиях мировой энциклопедистики. Читательские потребности пользователей энциклопедии Tatarica 2.0 будут максимально удовлетворены при выполнении в полном объеме сформулированных в данном исследовании методологических положений, относящихся к энциклопедическому контенту и порталу.


Библиографическая ссылка

Ялалов Ф.Г., Гилязов И.А., Хабибуллин М.З. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИИ TATARICA 2.0 // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 10-1. – С. 20-24;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11851 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074