Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОСОБЕННОСТИ САМООЦЕНКИ У СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Комлик Л.Ю. 1 Копылова Н.М. 1 Нестерова А.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»
Проведен теоретический анализ понятия самооценки, взаимосвязи обучения и самооценки. Выяснили, что формирование самосознания у младшего школьника напрямую зависит от успехов в обучении и от специфики общения учителя с детьми. Не менее важную роль играют семейные ценности и психологическая обстановка в семье. Обобщили, что самооценка является знанием человека самого себя и отношением к себе. Самооценка является результатом длительного и сложного процесса с взаимодействующими факторами ее формирования, к которым можно отнести собственный анализ своих успехов и неудач, результатов деятельности, оценки окружающих. С помощью диагностических методов исследования выявили уровень самооценки детей младшего школьного возраста. На основе результатов предложили рекомендации учителям и родителям по формированию адекватной самооценки.
самооценка
младший школьный возраст
личность
образование
1. Васильева О.В. К вопросу о формировании самооценки младших школьников // VII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» – 2015. Режим доступа URL: https://www.scienceforum.ru/2015/1187/11932 (дата обращения: 24.02.2017).
2. Захарова А.В. Психология формирования самооценки. – Минск, 1993. – 97 c.
3. Методика диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан. Режим доступа URL: http://www.psychologos.ru/ articles/view/ metodika-diagnostika-samoocenki-dembo-rubinshteyn.-modifikaciya-prihozhan (дата обращения: 17.01.2017).
4. Портал «Вертикальное развитие» [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: http://insai.ru/slovar/samootsenka-2 (дата обращения: 01.05.2017).
5. Шахова И.П. Практикум по лабораторным работам курса «Возрастная психология» / И.П. Шахова. – Москва: Институт практической психологии; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998. – 144 с.

Развитие социально активной, нравственной личности, имеющей целостное представление о картине мира – одна из главных задач общеобразовательного учреждения. Для решения этой задачи в психолого-педагогической науке постоянно развиваются и обновляются различные технологии, методы, средства и формы обучения. Однако, несмотря на все изменения, важнейшая роль в образовании отводится не менее важному процессу формирования адекватной самооценки обучающихся. Особенно актуальной данная проблема является в начальной школе, поскольку именно в этот период ребенок начинает понимать самого себя, мотивы своего поведения и поступков, потребность в общении и отношениях с социальным окружением.

Младший школьный возраст – это время достаточно гармоничного и спокойного развития, нацеленного на получение знаний о мире, ребенок пробует новые социальные роли, он становится членом нового коллектива. Меняется осознание собственного «Я» в системе отношений, ценности, мотивы, потребности и интересы ребенка. Этот возраст является периодом усиленного развития самосознания. Формирование самосознания у младшего школьника напрямую зависит от успехов в обучении и от специфики общения учителя с детьми. Не менее важную роль играют семейные ценности и психологическая обстановка в семье.

Психологи и педагоги считают, что самооценка является неотъемлемой частью «Я-концепции», которая определяет уровень активности человека, уровень индивидуального развития, составляет основу самосознания, является центральным звеном саморегуляции, задаёт максимум личностных достижений и т.д. (Б.Г. Ананьев, Т.Ю. Андрущенко, Л.И. Божович, А.И. Липкина, С.Л. Рубинштейн, Е.И. Савонько, И.И. Чеснокова и др.).

Самооценка – это ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения; это ценность, которая приписывается индивидом себе или отдельным своим качествам. В качестве основного критерия оценивания выступает система личностных смыслов – индивида. Главные функции, которые выполняются самооценкой, – регуляторная, на основе которой происходит решение задач личностного выбора, и защитная, обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности. Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих личности и достижений индивида [4].

По А.В. Захаровой, самооценка является «центральным, ядерным образованием личности, через призму которого преломляются и опосредуются все линии психического развития ребенка, в том числе становление его личности и индивидуальности» [2]. Самооценка рассматривается как системное образование, взаимосвязанное с факторами психического развития, являющееся компонентом самосознания [1].

По А.Н. Леонтьеву самооценка является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Она формирует у индивида потребность соответствовать уровню требований окружающих и соответствовать уровню собственных личностных оценок [1].

Л.В. Бороздина под самооценкой понимает наличие критической позиции индивида по отношению к тому, чем он обладает, но это не констатация имеющегося потенциала, а именно его оценка, самооценка является самостоятельным элементом структуры самосознания [1].

Таким образом, можно сказать, что самооценка является знанием человека самого себя и отношением к себе. Самооценка является результатом длительного и сложного процесса с взаимодействующими факторами ее формирования, к которым можно отнести собственный анализ своих успехов и неудач, результатов деятельности, оценки окружающих.

Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе вторых – третьих классов МБОУ лицей № 5 города Ельца, в диагностике участвовали младшие школьники в возрасте 8–9 лет, в количестве 100 человек.

Для исследования самооценки обучающихся были отобраны следующие оптимальные, на наш взгляд, методики.

I. Методика диагностики самооценки Дембо – Рубинштейна в модификации А.М. Прихожан [3].

Цель: определение уровня самооценки и уровня притязаний. Данная методика позволяет оценить такие личностные качества школьников, как ум, способности; характер; авторитет у сверстников; умение многое делать своими руками, умелые руки; внешность; уверенность в себе.

II. Методика на определение эмоционального уровня самооценки (А.В. Захаров) [5].

Цель: определить эмоциональный уровень самооценки. Методика направлена на изучение того, на сколько адекватно ребёнок воспринимает особенности своего «Я – образа», осознает свою ценность и принимает себя; позволяет определить отношение с близкими людьми; определяет социальную заинтересованность (чувствует ли ребенок себя включенным, принятым в мир людей), а также степень близости с той или иной категорией людей; определение степени эгоцентризма; позволяет выявить осознание своего сходства или своей уникальности (индивидуализация).

По результатам методики Дембо – Рубинштейна, мы получили следующие данные: 65 человек имеют завышенную самооценку (65 %), школьники демонстрировали личностную незрелость, неумение правильно оценить результаты своей деятельности, нереалистическое, некритическое отношение детей к собственным возможностям, нечувствительность к своим ошибкам, неудачам, замечания и оценки окружающих обижают, сильно расстраивают; 10 – заниженную (10 %), дети либо мало уверенны в себе или «защищая» себя, декларируют (самому себе) собственное неумение, отсутствие способностей и т.п., что позволяет не прилагать никаких усилий для достижения результата; 25 – адекватную (25 %), дети имеют оптимальное представление о своих возможностях, умеют себя критически оценить, найти ошибки и готовы их исправлять.

По результатам методики А.В. Захарова, направленной на определение эмоционального уровня самооценки, 70 обучающихся имеют высокую самооценку (70 %), дети допускают давление матери и отца, могут сами оказывать давление на ближайшее социальное окружение, демонстрируют высокий уровень эгоцентризма; 25 человек – среднюю (адекватную) (25 %), дети допускают давление матери и отца, старших братьев и сестёр, бабушек и дедушек, друзей, учителя, могут оказывать давление на сиблингов, на родителей, на бабушек и дедушек, на друзей; 5 человек (5 %) – низкую самооценку, могут оказывать давление на младших сиблингов, на дедушек и бабушек, на одного из родителей, на близких друзей. Все школьники заинтересованы в социальных контактах. Большинство признают свое сходство с другими (65 человек), однако 35 человек считают себя уникальными.

Математический анализ результатов показал, что 68 % испытуемых имеют завышенную самооценку, 25 % – адекватную и 7 % – заниженную.

Таким образом, мы можем констатировать, что большинство участвующих в эксперименте, младших школьников имеет завышенную самооценку, что может негативно сказываться на контактах с социальным окружением и мешать гармоничному развитию личности.

Исходя из анализа психолого-педагогической литературы, считаем, что к концу младшего школьного возраста самооценка должна стать адекватной, ребёнок должен понимать свои слабые и сильные стороны, уметь рефлексировать.

В связи с вышесказанным мы можем говорить, что учитель начальных классов стоит перед необходимостью учитывать особенности самооценки в учебном процессе, уделяя при этом особое внимание дифференцированному и индивидуальному подходам.

Условиями формирования адекватной самооценки и становления гармоничной личности являются психологическая свобода, доверие со стороны окружающих, отсутствие зацикливания на оценках. Учителю в своей работе постоянно надо акцентировать внимание своё и родителей ребёнка на формировании адекватной устойчивой самооценки у детей.

Рекомендации для учителей:

- оценка должна стимулировать учебно-познавательную деятельность обучающихся;

- учебно-познавательную деятельность обучающихся необходимо оценивать на каждом этапе;

- в учебной деятельности можно сравнивать только тех детей, которые обладают приблизительно одинаковыми способностями;

- работе младшего школьника нужно давать содержательную и объективную оценку;

- необходимо использовать взаимное рецензирование, при этом стоит отмечать как достоинства, так и недостатки;

- в процесс обучения необходимо включать ситуации, которые помогут актуализировать самооценку обучающихся, поставить перед ними задачу осознания особенностей своей работы, сильные и слабых ее сторонах;

- предлагать обучающимся с заниженной самооценкой оказывать помощь слабоуспевающим или неуспевающим ученикам;

- детей, имеющих заниженную самооценку, необходимо чаще хвалить;

- предлагать детям самостоятельно оценивать свои ответы и письменные работы, при этом обосновывая свою точку зрения.

Рекомендации для родителей:

- чаще надо уделять внимание ребенку, надо уметь его выслушать, делиться с ним своим опытом;

- родители должны признавать и понимать чувства ребенка;

- нужно научить ребенка выбирать правильные ориентиры в жизни;

- показывать детям свою любовь, хвалить за хорошие поступки, уважать прикладываемые им усилия;

- чтобы при столкновении с трудными жизненными ситуациями ребенок чувствовал себя более комфортно, иногда следует использовать ролевые игры для обыгрывания разных ситуаций;

- в случае возникновения неудач у ребенка, объяснить ему, что это нормальная ситуация, поскольку неудачи случаются периодически; главное уметь признавать свои ошибки, концентрироваться на позитивном;

- надо уметь показывать ребенку его успехи; признавать сильные стороны; не фиксировать внимание на слабых сторонах;

- поручать ребенку выполнять важные дела, чтобы он мог почувствовать свою ответственность и самостоятельность, обязанность перед семьей;

- установить семейные традиции в семье;

- рассказывать ребенку интересные детали о семье, ее истории;

- бережно относиться к внутреннему миру ребенка, делиться с ним своими умениями, эмоциями и пристрастиями;

- ребенок должен гордиться собой и своими родителями;

- родители должны уметь смотреть на окружающий мир глазами ребенка, поставить себя на его место.


Библиографическая ссылка

Комлик Л.Ю., Копылова Н.М., Нестерова А.С. ОСОБЕННОСТИ САМООЦЕНКИ У СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 10-2. – С. 341-343;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11917 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074