Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

Определение научно-технического уровня стартовых комплексов на этапе проектирования

Бельков В.Н. Ланшаков В.Л. Ланшакова Н.В. Ходорева Е.В. Шалай В.В.

Оценка научно-технического уровня (НТУ) стартовых комплексов (СК) производится на каждом этапе жизненного цикла разработки: технического предложения; эскизного проекта; выпуска конструкторской документации; натурных испытаний. Как правило, при этом используются образцы СК, находящихся в эксплуатации или в состоянии разработки у нас и за рубежом, показатели технического уровня которых в момент оценки отвечают высоким требованиям. Наряду с этим, в качестве аналога для сравнения может также рассматриваться СК, взамен которого разрабатывается анализируемый комплекс. В качестве эталонного образца используется условное теоретическое изделие, показатели технического уровня которого считаются теоретически предельными на момент оценки.

Авторами получены несколько патентов на полезные модели для схем СК. Поскольку они могут применяться для различных ракет космического назначения (РКН) с целью проектирования перспективных и модернизации существующих СК, указанный выше анализ по конкретным характеристикам комплекса не представляется возможным. В связи с этим, для оценки лучшей альтернативы СК целесообразен метод аналитической иерархии (МАИ), широко применяемый в настоящее время для решения различных научно - технических задач. Постановка задачи, решаемой с помощью метода МАИ, заключается обычно в следующем. Дано: общая цель решения задачи; N критериев оценки альтернатив; n альтернатив. Требуется: выбрать наилучшую альтернативу.

Подход МАИ состоит из совокупности этапов. Сначала проводится структуризация критериев. Далее лицо, принимающее решение (ЛПР), выполняет попарные сравнения элементов каждого уровня. Результаты сравнений переводятся в числа при помощи специальной таблицы. Затем вычисляются коэффициенты важности для элементов каждого уровня, и подсчитывается количественный индикатор качества каждой из альтернатив и определяется наилучшая альтернатива.

Предположим, что рассматриваются несколько вариантов модернизации современных и проектирования перспективных СК для новых ракет: А - модернизация современного СК с использованием вентиляционных установок (ВУ);
В - модернизация современного СК с использованием насосных установок (НУ); С - создание перспективного СК с использованием ВУ; D - создание перспективного СК с использованием НУ;
E - создание перспективного СК минимальных размеров.

Для определения НТУ СК целесообразно использовать следующие критерии: стоимость; обеспечение безопасного старта РКН; защита элементов СК; надежность работы систем СК. Сначала попарно сравниваются заданные альтернативы (конкретные СК) по каждому критерию отдельно.

Для расчета коэффициентов важности соответствующих элементов иерархического уровня вычисляются собственные векторы матрицы сравнения, а затем они нормируются. Формула для этих вычислений состоит в следующем: извлекается корень n-й степени (n - размерность матрицы сравнений) из произведений элементов каждой строки.

Количественный индикатор качества каждой из альтернатив исследуемых видов СК осуществляется суммированием произведения веса каждого критерия на важность соответствующей альтернативы.

Для пяти вариантов СК проведенный анализ позволил определить, что наилучшей альтернативой является D - создание перспективного СК с использованием насосных установок.


Библиографическая ссылка

Бельков В.Н., Ланшаков В.Л., Ланшакова Н.В., Ходорева Е.В., Шалай В.В. Определение научно-технического уровня стартовых комплексов на этапе проектирования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 97-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=123 (дата обращения: 25.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074