Причина высокой стоимости произведений искусства всегда интересовала людей, а ее значимость привлекала коллекционеров. В момент развития экономики не исключены кризисы, поэтому многие бизнесмены и влиятельные люди, в попытках сохранить свой капитал, вкладывают средства в недвижимость, драгоценности, инвестируют в бизнес. Но есть и те, кто становятся владельцами произведений искусства. На сегодняшний день приобретение известных мировых полотен может стать хорошей инвестицией [1].
Цель исследования: проанализировать и сравнить стоимость полотен художников-импрессионистов на мировых аукционах и выявить ряд критериев, оказывающих влияние на их ценообразование.
Материалы и методы исследования
С самых первых выставок, картины художников- импрессионистов привлекали к себе неподкупный интерес и внимание. Галеристы и сейчас бьются на аукционах за право стать обладателями шедевральных полотен мастеров данного художественного течения и в результате продаж часто устанавливают мировые рекорды.
Прежде чем приступить к анализу ценообразования полотен художников-импрессионистов на мировых аукционах, стоит определить основные характерные черты этого художественного течения. Итак, это направление в искусстве, стремящееся наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, воспроизвести личные переживания и настроения впечатлений художника.
Главной отличительной особенностью данного художественного течения является техника письма, которая позволяла не смешивать краски на палитре, а получать нужный цвет путем правильного наложения их на холст. Особое внимание художники уделяли передаче цвета и света, что позволяло передать материальный предмет в сложном взаимодействии его со световоздушной средой. Такая техника привлекала внимание, что позволило импрессионизму стать одним из первых скандальных и провокационных течений в западноевропейском искусстве конца XIX века [2].
Большинство известных мировых полотен принадлежат государственным музеям и являются их достоянием, поэтому такие произведения редко меняют владельца. Но существуют и такие картины, которые являются частной собственностью коллекционеров и галеристов. Именно такие полотна чаще всего выставляются в аукционах на продажу и доступны для приобретения частным лицам, у которых имеют большой спрос.
Прежде чем приступить к выявлению параметров ценообразования, сначала следует дать определение понятию «аукцион» и определить их взаимодействие между собой. В контексте статьи данный термин подразумевает публичную продажу произведений искусства по заранее установленным правилам, включающим в себя состязательность между потенциальными покупателями. Стоит отметить, что именно аукцион устанавливает первоначальную стоимость продажи мировых полотен. Как известно, цены на живописные произведения разных художников могут сильно отличаться друг от друга. Даже у одного автора стоимость картины может превосходить другую в десять раз, как, например, произведение «Игроки» Поля Сезанна.
Социоэкономист Вельтус Олаф выделяет два понятия влияющих на стоимость мировых полотен – цену и ценообразование. В расчет первого фактора входят такие технические параметры полотна, как формат, размер и материал. Становится ясно, что формирование цены имеет логическую обоснованность. Однако ценообразование является процессом неточным и зависит от разных показателей мало отличающихся от других сегментов рынка. При этом Вельтус Олаф утверждает, что мировые полотна представляют эстетическую ценность и их стоимость не может быть независимой от сложной культурной системы. Иначе говоря, ценообразование мировых полотен не подчиненно экономической ценности, однако имеет определенную структуру, зависящую от культуры искусства в целом [3].
Американский журналист Алекс Майяси считает, что рынок продаж произведений искусства вполне можно считать сфальсифицированным, так как он контролируется галереями и дилерами, выступающими в роли законодателей мод. Тем самым происходит превращение художников в бренды, что позволяет увеличить как стоимость произведения, так и престиж аукциона [4].
Подобные ситуации позволяют магнатам и влиятельным людям рассматривать произведения искусства как товар, инвестируя в него средства. При этом известные мировые полотна со временем лишь возрастают в цене, в отличие от экзотических автомобилей и недвижимости, резко теряющих себестоимость после продажи. Также приобретение всемирно известных полотен привлекает определенных бизнесменов, так как такой случай придается публичной огласке. Примером может служить покупка Леоном Блэком картины Эдварда Мунка «Крик» за сто двадцать миллионов долларов [5].
Главный редактор интернет-проекта, посвященного рынку русского искусства, Владимир Богданов приводит статистику, свидетельствующую о том, что цена картины на торгах поднимается на 15–35 %, а владелец художественного произведения в среднем получает 70 %, на 30 % меньше стоимости продажи с аукциона. Становится ясно, что стоимость всемирно известных произведений искусства разнообразна и при этом неоднозначна по способу ценообразования [6].
Результаты исследования и их обсуждение
На основе изученного материала, влияющего на ценность живописных полотен, можно выделить ряд параметров ценообразования, объясняющих причину высокой стоимости произведений. Следует отметить, что такие технические параметры картины, как формат, размер и материал относятся к цене и при этом не влияют на ценообразование, когда речь идет о полотнах импрессионистов.
К самому первостепенному параметру следует отнести жанр. Известно, что стоимость портрета преобладает над пейзажем и натюрмортом. Это наиболее заметно в тех случаях, когда картины художника имели спрос при его жизни, а заказчиками выступали аристократы.
Необходимо выделить технику письма как важный параметр ценообразования. Именно это является отличительной особенностью импрессионизма от других художественных течений. Получение нужного цвета путем наложения красок на холст и передача световоздушной среды шли в разрез академической школе живописи конца XIX века.
Важную роль ценности полотна определяет выраженность стиля мастера. Данный параметр наиболее ярко отражается в творчестве художников-постимпрессионистов. У каждого из них выработан свой индивидуальный неповторимый узнаваемый почерк.
Следующим параметром является история, имеющая отношение либо к самому произведению, либо к ее автору. Именно этот пункт придает «пикантности» полотну, делая его более значимым и отличающимся от других. Примером может служить произведение Ван Гога «Портрет доктора Гаше», которое за историю существования сменило много владельцев, а также в 1937 г. было конфисковано как «дегенеративное искусство». Именно по этой причине в 1990 г. картина была продана по рекордной цене [5].
Наиболее противоречивым фактором по отношению к течению художников-импрессионистов, влияющим на ценообразование произведений искусства изначально считалось время, затраченное на выполнение произведения. Академическая живопись предполагает серьезную подготовительную работу, наброски с натуры, компоновку формата картины, философское осмысление и символизм. Поскольку идея импрессионизма противоречила привычной системе письма конца XIX века, то и время, потраченное на выполнение произведения, многократно сокращалось. Примером может служить пленэрная живопись импрессионистов. Следует отметить, что данный параметр исследуемого художественного течения мало влияет на ценообразование полотен, однако большую значимость имеет скандальность художника, что является следующим фактором.
Также причинами высокой стоимости полотна могут служить моменты, связанные с продажей на аукционах, которые не имеют отношения к ценообразованию. Примером является желание потенциальных покупателей овладеть произведением искусства, в результате чего конечная стоимость продажи полотна может существенно отличаться от начальной стоимости, установленной аукционом (рис. 1).
Рис. 1. Соотношение начальной стоимости произведений на аукционе со стоимостью продажи после торгов
Рис. 2. Соотношение стоимости произведений искусства одного автора, проданных на аукционе в один год
Анализируя результаты продаж произведений художников-импрессионистов, можно выделить случаи, когда в один год стоимость приобретения полотен определенного автора существенно отличалась. К примеру, проданные в 1990 г. картины Ван Гога «Автопротрет», «Портрет доктора Гаше», «Девочка с куклой», работа П. Сезанна «Гора Сан-Виктуар», проданная в 2001 г., П. Гогена «Человек с топором», «Две женщины» в 2006 г., а также произведения К. Моне, проданные в разные годы «Арки из роз, Живерни», «Мост Ватерлоо», «Водяные лилии» в 2007 г. и «Железнодорожный мост в Аржантее» и «Пруд с кувшинками» в 2008 г. (рис. 2).
Одним из спокойных типов можно выделить стабильность цены на произведения по истечению времени. Примером может служить график продаж П. Сезанна и П. Гогена на период с 1987 по 2008 гг., когда изменение стоимости было малозначительным, а диаграмма пребывает в спокойной горизонтальной линии. Следующим типом является медленный подъем. Плавное повышение стоимости произведений можно заметить на графике В. Ван Гога с 1999 по 2017 гг., а также на протяжении всего графика у Э. Мане. Обратным же является спад стоимости продаж у К. Моне на период с 1999 по 2008 гг., где можно заметить плавное понижение линии на диаграмме.
В истории продаж художников постимпрессионистов следует отметить резкий подъем. Подобное можно наблюдать на графике продаж П. Сезанна и П. Гогена с 2008 г. За короткий промежуток времени линия диаграммы резко поднимается вверх.
Последним типом является резкий подъем и резкий спад. Данный тип выделен отдельно, поскольку в графиках наблюдается его цикличность и возвращение к изначальному курсу после резкого подъема. Подобная зигзагообразная линия диаграммы наблюдается в графике В. Ван Гога с 1987 по 1999 гг., у К. Моне в 2008–2016 и П. Ренуара в 1997–2003 (рис. 3).
Рис. 3. Графики продаж произведений искусства художников-импрессионистов
Рис. 4. Динамика продаж полотен художников-импрессионистов
Исходя из общей динамики продаж произведений искусства художников-импрессионистов, следует отметить, что тенденция стоимости на живопись мастеров конца XIX века не была стабильной и общей до 2003 г., так как в данный период встречаются такие типы графиков, как стабильность, резкий подъем и резкий спад, медленный подъем, медленный спад. Но с 2003 г. у всей группы художников-импрессионистов наблюдается общий подъем [7]. Таким образом, можно отметить, что в 2003 г. самую низкую стоимость имело полотно П. Сезанна, проданное за 17,3 миллиона долларов. А в 2007 г. меньше, чем у других импрессионистов, стоила очередная работа П. Сезанна, которая стоила уже 25,5 миллионов долларов. В 2015 г. статусом низкой стоимости обладает произведение К. Моне, проданное за 54 миллиона долларов (рис.4).
Таким образом, следует отметить, что полотна художников-импрессионистов за последние пятнадцать лет обретают популярность, а их стоимость с каждым годом возрастает.
Выводы
В ходе проведенного теоретического исследования произведения художников-импрессионистов представляют эстетическую ценность для культуры и искусства в целом, имеют определенную структуру ценообразования, абсолютно противоречащую экономической системе определения цены. Успешность художественного течения подтверждает факт, что работы художников были куплены пятью, шестью влиятельными коллекционерами еще в XIX веке. Причиной популярности и высокой стоимости полотен являются выделенные параметры ценообразования, из них к импрессионизму относится уникальность техники письма, присущая художественному течению, ярко выраженный стиль автора, скандальность и уникальная история, присущая как к отдельному полотну, так и художнику в целом.
Совокупность таких параметров позволяет полотну стать уникальным среди прочих произведений и желаемым как для коллекционеров, так и для галеристов.
Библиографическая ссылка
Амиржанова А.Ш., Черныш И.С. АНАЛИЗ СТОИМОСТИ ПОЛОТЕН ИМПРЕССИОНИСТОВ НА МИРОВЫХ АУКЦИОНАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 7. – С. 151-155;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12345 (дата обращения: 24.11.2024).