Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

ВЛИЯНИЕ ЛИПОПРОТЕИНОВ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ НА ПРОДУКЦИЮ ИНСУЛИНА ОСТРОВКАМИ ЛАНГЕРГАНСА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КРЫС И АКТИВНОСТЬ В НИХ МАТРИКСНЫХ МЕТАЛЛОПРОТЕАЗ

Потеряева О.Н. Русских Г.С. Панин Л.Е.

. Липопротеины высокой плотно­сти (ЛПВП) участвуют в транспорте биологиче­ски активных соединений, регулируют многие метаболические процессы, в том числе углевод­ный обмен.

Цель исследования

В работе изучено влияние ЛПВП и их основ­ного белкового компонента - апопротеина А-I на продукцию инсулина и активность матриксных металлопротеаз (ММП) 2,7 Р-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы крыс Wistar.

Материалы и методы

Островки выделяли седиментационным методом согласно Lacy P. et al. (1967 г.) Липопротеины высокой плотности получали мето­дом препаративного ультрацентрифугирования в растворах KBr на центрифуге «Optima L-90K, Beckman-Coulter» (Австрия). Содержание ин­сулина измеряли радиоиммунным методом (DSL-1600, Франция). Концентрацию инсулина выражали в мкМЕ/мл. Активность ММП-2,7 в образцах определяли с использованием флуо­ресцентного субстрата (ICN, США) по методу Nagase et al. (1998 г.) Измерение проводилось на спектрофлуориметре (Shimadzu RF-5301 PC, Япония). Активность ММП измеряли в мкмоль МСА/л/час.

Результаты

Показано, что островки Лангерганса при до­бавлении к ним 20 мМ глюкозы секретируют в среду (раствор Кребс-Рингера) 7,6 ± 0,53 мкМЕ/ мл инсулина в течение часа инкубации. При этом нами впервые была обнаружена актив­ность ММП в островках Лангерганса, она со­ставляла 5,2 ± 0,56 мкмоль МСА/л/ час. При добавлении глюкозы и ЛПВП концентрация инсулина в среде увеличивалась в 3,4 раза и составила 26,0 ± 1,61 мкМЕ/мл (Р < 0,001), а активность фермента выросла в четыре раза и составила 20,0 ± 0,99 мкмоль МСА/л/час (Р < 0,001). Секреция инсулина повышалась поч­ти в два раза при добавлении глюкозы и апоА-I (15,3 ± 1,21 мкМЕ/мл, Р < 0,002), а активность ММП возрастала до 54,8 ± 5,1 мкмоль МСА/л/ час (Р < 0,001), что превышает базальный уро­вень более чем в 10 раз.

Выводы. Предполагают, что ММП участву­ют в деградации препрогормона (м.м. = 12 kDa) и отщеплении С-пептида от прогормона (м.м. = 9 kDa) с образованием молекулы инсу­лина (м.м. = 6 kDa). Механизм влияния ЛПВП и апо А-I на продукцию инсулина и активность ММП обсуждается.


Библиографическая ссылка

Потеряева О.Н., Русских Г.С., Панин Л.Е. ВЛИЯНИЕ ЛИПОПРОТЕИНОВ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ НА ПРОДУКЦИЮ ИНСУЛИНА ОСТРОВКАМИ ЛАНГЕРГАНСА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КРЫС И АКТИВНОСТЬ В НИХ МАТРИКСНЫХ МЕТАЛЛОПРОТЕАЗ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 5. – С. 78-78;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1251 (дата обращения: 29.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074