Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пьянкова С.Г. 1 Косцова А.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
В работе изучена сущность и угрозы экономической безопасности региона, представлено исследование влияния особых экономических зон на экономическую безопасность субъектов Российской Федерации; обобщен обзор отечественных исследований в части выявления и развития особых экономических зон Российской Федерации; представлена структура угроз экономической безопасности региона; выявлены угрозы экономической безопасности региона; представлен количественный анализ особых экономических зон в мировом пространстве; рассмотрены индикаторы оценки экономической безопасности региона. Определены механизмы влияния особых экономических зон на обеспечение экономической безопасности субъектов Российской Федерации. Предложены меры по повышению привлекательности ОЭЗ для инвесторов. Сделан вывод, что создание особых экономических зон способствует выходу, как отдельных регионов, так и России в целом на стабильно высокие позиции среди всех стран по уровню комфортности ведения бизнеса, а также обеспечению высокого уровня экономической безопасности, устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Становится все более очевидным, что особые экономические зоны являются перспективным инструментом по созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных и российских инвестиций, реализации высокотехнологичных проектов, разработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью, социально-экономического развития регионов.
экономическая безопасность
регион
особые экономические зоны
социально-экономическое развитие
индикаторы экономической безопасности
инвестиции
1. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: Угрозы и их отражение // Вопросы экономики. 1994. № 12. С. 12.
2. Шевцова С.Н. Управление особой экономической зоной как инструментом повышения региональной социально-экономической способности: автореф. дис. … канд. эконом. наук. Белгород, 2012. 26 с.
3. Тазутдинов И.Р. Особые экономические зоны в системе обеспечения экономической безопасности: дис. ... канд. эконом. наук. Москва, 2015. 152 с.
4. Отчет о результатах функционирования особых экономических зон за 2017 г. и за период с начала функционирования особых экономических зон. Министерство экономического развития РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://economy.gov.ru (дата обращения: 15.05.2019).
5. Пьянкова С.Г. Совершенствование подходов к стратегированию регионов // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. Киров, 2017. № 12 (ч. 5). С. 370–376.

Актуальность выбранной темы исследования обуславливается рядом обстоятельств. Во-первых, экономическая безопасность субъектов Российской Федерации является необходимым условием обеспечения безопасности страны в целом. Во-вторых, устойчивое и динамичное развитие экономики субъекта РФ, ее эффективность и конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках напрямую зависят от уровня экономической безопасности. В-третьих, от экономической безопасности субъекта РФ зависит социально-политическая обстановка его территории, поддержание достаточного уровня жизни населения.

Особые экономические зоны (далее – ОЭЗ) представляют собой территории с особым юридическим статусом, на которые распространяются льготные экономические условия, представляющие большую выгоду для отечественных и иностранных инвесторов. ОЭЗ находятся в постоянном развитии, отражая новые потребности и вызовы мировой экономики.

Главным направлением Федерального закона РФ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» является формирование благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в целях развития обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей экономики, повышение потенциала региона и привлечения инвестиций в его экономику путем создания особых экономических зон, что сыграет немаловажную роль в обеспечении экономической безопасности как региона, так и страны в целом. Необходимо отметить, что при разработке стратегии обеспечения экономической безопасности регионов, на территории которых созданы особые экономические зоны, повышенное внимание необходимо уделить неблагоприятному влиянию внутренних и внешних факторов на социальную сферу и экономику, а также на предотвращение экономических угроз.

Цель исследования: выявить влияние особых экономических зон на экономическую безопасность субъектов Российской Федерации.

Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:

- исследовать теоретические основы экономической безопасности субъектов Российской Федерации;

- проанализировать современное состояние ОЭЗ;

- рассмотреть влияние особых экономических зон на экономическую безопасность регионов.

Объект исследования: субъекты Российской Федерации, на территории которых активно развиваются и функционируют ОЭЗ.

Предмет исследования: экономические отношения, возникающие на территории субъектов РФ, в процессе обеспечения экономической безопасности посредством функционирования ОЭЗ.

Материалы и методы исследования

Вопросы экономической безопасности рассматривают в своих трудах многие исследователи. Так, Л.И. Абалкин определяет данную дефиницию как «совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию» [1, с. 12]. Аспекты экономической безопасности нашли отражение в публикациях С.Ю. Глазьева, В.К. Сенчагова, Е.А. Олейникова. Определения особых экономических зон, проблемы и анализ деятельности дают ряд российских ученых и экономистов (В.Г. Вишняков, В.Д. Андрианов и другие). Однако в научной литературе недостает информации о том, какое влияние оказывают ОЭЗ на социально-экономическое развитие регионов, в том числе на экономическую безопасность. Данную тему затрагивает С.Н. Шевцова в своей диссертации «Управление особой экономической зоной как инструментом повышения региональной конкурентоспособности» [2], И.Р. Тазутдинов в работе «Особые экономические зоны в системе обеспечения экономической безопасности» [3]. Таким образом, при довольно ограниченном научном развитии тема данной публикации является актуальной и требует более подробного анализа проблемы.

Методология исследования:

- теоретические методы: составление библиографии по теме исследования, реферирование, аннотирование, цитирование, контент-анализ публикаций, статей журналов, теоретический анализ и синтез;

- эмпирические методы: изучение литературы, документов;

- практические методы: анализ и оценка деятельности особых экономических зон в системе обеспечения экономической безопасности регионов.

Результаты исследования и их обсуждение

Экономическую безопасность региона можно рассмотреть как комплекс мер по ограждению экономического пространства региона от угроз как внешних, так и внутренних.

Экономическую безопасность региона можно выразить в возможностях региона безболезненно реагировать на внезапные политические изменения в стране, в способности к самостоятельному проведению экономической политики, к организации масштабных экономических мероприятий (без помощи федерации), которые связаны с экономическими бедствиями в регионе и с другими социально-взрывными ситуациями, в способности поддержания достойного уровня жизни населения, в возможности оказать помощь соседним областям и регионам.

При исследовании экономической безопасности можно выявить виды угроз (внешнеэкономические угрозы, внешнеполитические угрозы, угрозы в реальном секторе, угрозы в социальной сфере, продовольственные угрозы, энергетические угрозы и т.д.) и величину их проявления, что представляет собой комплексный анализ угроз экономики региона.

Угрозы экономической безопасности региона – это обстоятельства, которые оказывают негативное влияние на социально-экономическое развитие региона, действуют разрушающе на экономическое состояние личности, общества и государства.

Существуют индикаторы, которые используют при исследовании социально-экономического развития региона, в частности «валовая производительность труда по отраслям, производящим товары», «суммарный оборот розничной торговли, общепита и объема платных услуг с учетом уровня покупательной способности в расчете на душу населения», «доля занятых на малых предприятиях», «индекс физического объема валовой продукции промышленности, сельского хозяйства и строительства», «объем инвестиций в основной капитал на душу населения», «прибыль на одного занятого» и другие. Данные индикаторы позволяют выявить угрозы экономической безопасности, а также общие тенденции развития экономики региона.

Особая экономическая зона – это часть экономического пространства на территории страны, в которой установлен особый режим, выраженный в предоставлении резидентам ОЭЗ, осуществляющим хозяйственную деятельность на данной территории, льгот и стимулов, которые создают благоприятный климат для ведения бизнеса и привлечения инвестиций.

Функционирование особых экономических зон оказывает положительное влияние на экономическую безопасность субъектов РФ за счет укрепления предпринимательского сектора, привлечения резидентов ОЭЗ. Объем инвестиций в создание и развитие ОЭЗ по итогам 2017 г. составил 290 млрд руб. (таблица). Немаловажной составляющей экономической безопасности является сокращение уровня безработицы – на территориях ОЭЗ создано более 28 тыс. новых рабочих мест. Увеличение налоговых отчислений в региональные бюджеты способствует независимости субъектов РФ от поступлений из федерального бюджета. За весь период функционирования ОЭЗ резидентами было уплачено свыше 85 млрд руб. налоговых отчислений и таможенных платежей в бюджеты всех уровней. На уровень экономической безопасности субъектов РФ также влияет объем иностранных инвестиций. Всего к концу 2017 г. в ОЭЗ зарегистрировано 102 компании с участием иностранного капитала из 34 стран мира. В 2017 г. резидентами ОЭЗ введено в эксплуатацию 13 новых заводов.

Экономическая безопасность является одной из важнейших предпосылок существования и эффективного развития субъектов РФ. Создание и развитие такого института как особые экономические зоны, способствует более эффективному обеспечению экономической безопасности субъектов Российской Федерации за счет:

1. Привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Высокие темпы роста инвестиций необходимы для обеспечения устойчивого, сбалансированного и динамичного развития экономики региона, а соответственно, и стабильного роста объемов валового регионального продукта. Показатель объема ВРП, в свою очередь, является важнейшим индикатором текущего состояния экономической безопасности региона, который позволяет не только оценить текущую макроэкономическую ситуацию региона, но и построить прогнозы изменений в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

2. Создания более конкурентоспособного продукта для выхода на внешние рынки, что непременно привлечет внимание иностранных инвесторов, которые запланируют вложение своего капитала в перспективный и устоявшийся на рынке продукт, что укрепит инновационно-инвестиционный комплекс региона.

3. Активного развития и внедрения в производство передовых технологий, достижений науки и техники, что способствует росту производства и качества продукции, а следовательно, и увеличению экспорта.

4. Применения и совершенствования инструментов промышленной политики, направленных на увеличение инновационных характеристик и качества, а также снижение себестоимости продукции, что увеличит его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, положительно повлияет на объем экспорта производимых товаров и повысит уровень импортозамещения.

Показатели деятельности особых экономических зон РФ [4]

Показатель

Значение (накопительным итогом на 31.12.2017 г.)

Количество резидентов

656 компаний

Объем выручки от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг

524 299,75 млн руб.

Объем средств федерального и регион. бюджетов, направленных на создания объектов инженерной, транспортной и иной инфраструктуры ОЭЗ

189 828,08 млн руб.

Объем заявленных инвестиций

850 млрд руб.

Объем осуществленных инвестиций

290 млрд руб.

Создано рабочих мест

28 тыс. руб.

Объем налоговых отчислений

33 998,25 млн руб.

Размер таможенных платежей

33 259,99 млн руб.

Количество компаний с участием иностранных инвесторов

102 компании

Объекты инфраструктуры

761 объекта

5. Развития механизма государственно-частного партнерства. Данный механизм наиболее полно реализован в особых экономических зонах. Он заключается во взаимодействии государственной власти и бизнеса в целях финансирования, разработки, планирования, строительства и эксплуатации объектов. Реализация данного механизма даст мощный толчок в развитии конкурентоспособности региона, открытии новых инновационных производств и, как следствие, приведет к росту показателей экономической безопасности.

6. Создания новых рабочих мест и поддержание комфортных условий труда, развития инфраструктуры, что, несомненно, повлияет на сокращение уровня безработицы и увеличение уровня жизнедеятельности населения.

7. Сокращения теневого сектора экономики, посредством предоставления налоговых льгот и преференций. Следствием выполнения данной задачи является увеличение налоговых поступлений в бюджет региона.

8. Проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии, разработки и применения инновационных технологий, внедряемых в производство.

В современном мире особые экономические зоны представляют собой важные агенты во внешнеэкономической деятельности субъектов РФ. В 120 странах мира созданы особые экономические зоны, во всем мире насчитывается порядка 5000 ОЭЗ (Китай – более 100, Япония – 10, Турция – 22, ОАЭ – 42, Польша – 14, Ирландия – более 20, США – более 50).

Таким образом, создание ОЭЗ способствует выходу как отдельных регионов, так и России в целом на стабильно высокие позиции среди всех стран по уровню комфортности ведения бизнеса, а также обеспечению высокого уровня экономической безопасности, устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Однако для эффективного функционирования и развития ОЭЗ на территории России, в ближайшем будущем необходимо должное внимание уделить решению проблем в разных сферах. Начиная от государственного регулирования, которое исходит от центра, до финансирования и строительства инфраструктурных сетей и развязок. Для повышения и укрепления уровня экономической безопасности необходимо достижение согласованных действий региональных и федеральной властей, в том числе совершенствование законодательной базы. Все принятые меры окажут положительное влияние на инвестиционный климат регионов, создание конкурентоспособного продукта и социально-экономическую ситуацию в субъектах РФ.

pjnkov1.wmf

Схема повышения привлекательности особых экономических зон для инвесторов

Одним из механизмов повышения экономической безопасности регионов является совершенствование подходов к стратегированию регионов. В частности, в одной из статей автора представлена схема усовершенствованного подхода к стратегированию регионов и предложены целевые показатели, устанавливаемые в документах стратегического планирования региона [5]. Считаем, что по данной схеме могут формироваться документы стратегического планирования по развитию особых экономических зон.

Авторы предлагают следующую меру повышения привлекательности ОЭЗ для инвесторов: создание единого информационного блока для инвесторов, в котором будут отражены ключевые показатели развития региона и экспресс-оценка его инвестиционной привлекательности, включающей эффективность функционирования ОЭЗ (рисунок).

Реализация вышепредставленной схемы позволит повысить информационную базу о развитии ОЭЗ в РФ, усилить экономическую безопасность региона, повысить качество формирования документов стратегического планирования территорий, увеличить производительность труда ОЭЗ.

Таким образом, создание эффективных мер по повышению инвестиционной привлекательности благоприятно скажется на предпринимательском климате ОЭЗ, послужит импульсом для формирования динамично развивающейся, конкурентоспособной региональной экономики посредством развития высокотехнологичных отраслей, тем самым окажет значительное влияние на экономическую безопасность субъектов РФ.

Заключение

На фоне продолжающихся процессов локализации производства иностранными компаниями и импортозамещения в Российской Федерации значимость ОЭЗ стабильно возрастает. Становится все более очевидным, что ОЭЗ является перспективным инструментом по созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных и российских инвестиций, реализации высокотехнологичных проектов, разработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью, социально-экономического развития регионов. Однако для эффективного функционирования и развития ОЭЗ на территории России, в ближайшем будущем необходимо должное внимание уделить решению проблем в разных сферах, начиная от государственного регулирования, которое исходит от центра, до финансирования и строительства инфраструктурных сетей и развязок.


Библиографическая ссылка

Пьянкова С.Г., Косцова А.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 7. – С. 157-161;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12817 (дата обращения: 26.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074