Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЫДЕЛЕНИЕ САПОНИНОВ ИЗ КОЖУРЫ ПОЗЕЛЕНЕВШЕГО КАРТОФЕЛЯ

Орлин Н.А. Разумова С.С.

Всем известно, что позеленевший картофель ядовит. Многие могут сказать, что в нем содер­жатся сапонины. И на этом, как правило, информация о позеленевшем картофеле и сапонинах заканчивается. Хотя с точки зрения химика позе­леневший картофель является кладовой большего числа химических соединений. Одни соединения могут быть применены в качестве лекарственных средств, а другие действительно являются ядами. (Хотя ряд веществ в малых дозах проявляет ле­чебные свойства, а в больший дозах - ядовитые).

Данная работа посвящена выделению сапонинов из кожуры позеленившего картофеля и исследованию их свойств. Для эксперимента брали измельченную кожуру картофеля, выдер­жанную на свету и обрабатывали петролейным эфиром для разрушения комплексов сапонинов со стеринами и удалению из сырья липидов. Сырье обрабатывалось в течение недели после чего петролейный эфир был отфильтрован.

Следующим этапом проводилась экстракция горячим этиловым спиртом около двух ча­сов, после чего экстракт отфильтрован. В полу­ченном осадке содержался соланин (составная часть сапонинов). Количественное определе­ние соланина показало, что его содержание со­ставляет 525 мг на 100 граммов продукта. Ре­зультаты также показали, что эта цифра может увеличиться в случае длительного хранения картофеля на солнце. По имеющимся данным можно сделать однозначный вывод: кожура зе­леного картофеля содержит большое количество соланина и такой картофель нельзя употреблять в пищу, так как он токсичный. Содержание сола­нина в продуктах не должно превышать 200 мг на 100 граммов продукта. В данном случае ко­личество соланина составляет 525 мг на 100 г.

Для соланина немаловажной является вторая сторона его свойств - это его целебность. Выделенные сапонины (в частности соланин) были испытаны на их целебность при наружном применении. Испытания проводились при воз­действии на грибки. Очень распространенным заболеванием является поражение кожи в межпальцевых промежутках на ногах, вызываемое грибками рода Cadida. Вьщеленный соланин очень быстро вылечил у пациента это заболе­вание. Применение соланина против плесени тоже дало положительный результат: после протирания поверхности, покрытой налетом серой плесени, плесень больше не появлялась, грибок был уничтожен.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А., Разумова С.С. ВЫДЕЛЕНИЕ САПОНИНОВ ИЗ КОЖУРЫ ПОЗЕЛЕНЕВШЕГО КАРТОФЕЛЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 154-154;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1301 (дата обращения: 21.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674