Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ТРИХЛОРЭТИЛЕНА

Бородаенко И.Б. Шишкин Е. В.

В настоящее время трихлорэтилен применяют для синтеза монохлоруксусной кислоты, гербици­дов, карбоксиметилцеллюлозы, лактама, в качестве растворителя смол, каучука, красителей, битумов, хлорвиниловых углеводородов, воска, канифоли, для очистки металлических деталей, плёнок, стан­ков, для химической чистки одежды, а также в ме­дицине в качестве наркоза. Широкое применение трихлорэтилена обуславливает необходимость совершенствования процесса его получения.

На В ОАО «Химпром» трихлорэтилен полу­чают путем омыления тетрахлорэтана раствором гидроксида кальция в реакторе периодическо­го действия. Системный анализ производства трихлорэтилена позволил выявить основные не­достатки процесса: образуется большое количе­ство сточных вод, гидроксид кальция выпадает в осадок, забивая трубы, клапаны, вызывая донные отложения, что приводит к необходимости остановки и очистки реактора, образующаяся соль хлорида кальция адсорбирует хлорорганику.

Основываясь на результатах патентно-информационного поиска для интенсификации про­цесса получения трихлорэтилена и устранения вышеприведенный недостатков произведена за­мена щелочного агента на водный раствор едкого натра и организован рецикл водно-солевого слоя.

Новый способ получения трихлорэтилена повысил производительность на 25 % за счет исключения процесса отпаривания хлорорганики и использования отпаривателя в качестве дополнительного реактора, позволил устранить образование  донных  отложений  гидроксида кальция в аппарате, адсорбцию хлорорганики солью. Осуществление рецикла водно-солевого слоя дало возможность более полно использо­вать щелочной агент, сократить вспомогатель­ное время на 1 час и количество сточных вод в 2 раза.


Библиографическая ссылка

Бородаенко И.Б., Шишкин Е. В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ТРИХЛОРЭТИЛЕНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 151-152;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1305 (дата обращения: 25.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674