Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ЧЕЛЮСТЕЙ ОСТЕОПРЕПАРАТАМИ

Ешиев А.М. 1 Курманбеков Н.О. 2
1 Ошская межобластная объединенная клиническая больница
2 Ошский государственный университет
В данной статье описывается один из вариантов зубочелюстных аномалий, в частности ретенированные зубы. Рассмотрены причины появления вышеуказанного нарушения, а также возможные последствия. Цель исследования – разработка оптимальных методов хирургического лечения ретенированных зубов челюстей с последующим заполнением костного дефекта с помощью остеопрепаратов. Для определения локализации ретенированных зубов были проведены рентгенологические исследования: ортопантомограмма, 3D-компьютерная томограмма. 120 обследованных пациентов в возрасте от 19 до 64 лет не имели тяжелой соматической патологии. Определены точные методы диагностирования данной патологии. Результаты рентгенологических, эхоостеометрических исследований, а также клинические наблюдения показали, что комбинированные биокомпозиционные материалы, введенные в рану, не вызывают воспалительных процессов в течение послеоперационного периода, способствуют более активному течению репаративных процессов в костной ткани. Таким образом, данные рентгенологического исследования, эхоостеометрии и клинические наблюдения указывают, что комбинированные биокомпозиционные материалы, введенные в рану, не вызывают воспалительных процессов в течение послеоперационного периода, способствуют более активному течению процессов регенерации костной ткани в области дефекта. В результате исследования доказана эффективность применения остеопластических материалов в комбинации при лечении дефектов костной ткани, образовавшихся после удаления зубов.
ретенированные зубы
остеопрепараты
Остеон
заполнение коллапаном
аномалии развития
1. Фомичев И.В., Флейшер Г.М. Лечение больных с нарушением прорезывания нижних третьих моляров // Проблемы стоматологии. 2014. № 4. С. 40-44.
2. Курманбеков Н.О., Ешиев А.М. Ретроспективное изучение частоты встречаемости полных ретенированных зубов в городе Ош. Приоритетные научные исследования и разработки: сборник статей Международной научно-практической конференции (г. Саратов, 13 февраля 2016 г.). В 3 ч. Ч.3. Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2016. С.69-72.
3. Неспрядько В.П., Барановский О.В., Тихонов Д.О. Особенности ортопедического лечения больных с сочетанием полной и частичной потери зубов // Вестник проблем биологии и медицины. 2013. Вып. 1. Т. 1 (98). С. 173-178.
4. Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, морфофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. 2-е изд., испр. и доп. M.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2010. 592 с.
5. Токтомбаев М.А. Клинико-морфологическое обоснование применения остеоиндуктивных материалов при удалении ретинированных дистопированных нижних третьих моляров: автореф. дис. … кан. мед. наук: 14.01.14. Бишкек, 2018. 24 с.
6. Ешиев Д.А., Ешиев А.М. Комплексное лечение дефектов альвеолярного отростка верхней челюсти // Евразийское научное объединение. 2020. № 1-2 (59). С. 86-88.

В полноценном развитии зубочелюстной системы и, в частности, зубного ряда немаловажную роль играют ретенированные зубы. Некоторые важнейшие нарушения морфологии, функциональности и эстетики челюстно-лицевой области часто возникают именно вследствие аномального расположения зубов и нарушения их прорезывания. Следовательно, в дальнейшем нарушается деятельность и иных систем и органов организма [1, 2].

Частой и основной причиной аномального расположения постоянных зубов является неправильная закладка во время органогенеза вследствие ряда факторов влияния. После данной стадии уже начинают проявляться последствия этого в виде позднего прорезывания зубов, аномалий формирования зубочелюстной системы, а также сверхкомплектных зубов. Наряду с этим немаловажное значение имеют травматические факторы и гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области [3, 4].

В большинстве случаев в практике стоматолога встречаются ретенированные медиальные резцы и клыки верхней челюсти. На нижней челюсти в основном встречаются ретенированные вторые премоляры. В некоторых клинических случаях, по данным Г.В. Степанова, у пациентов отмечается ретенция с обеих сторон; обращаемость за хирургической и ортодонтической помощью достигает от 4% до 18% [4-6].

Целью исследования явилась разработка оптимальных методов хирургического лечения ретенированных зубов челюстей с последующим заполнением костного дефекта с помощью остеопрепаратов.

Материалы и методы исследования

Обследованы 120 пациентов в возрасте от 19 до 64 лет без тяжелой соматической патологии. Из них мужчины составили 50 (41,7%), женщины – 70 (58,3%), в дальнейшем исследуемые были распределены на 2 группы. С целью определения локализации ретенированных зубов было проведено рентгенологическое обследование: ортопантомограмма, 3D-компьютерная томограмма.

Основная группа (n=60): с целью костной пластики постэкстракционного дефекта по поводу удаления ретенированных постоянных зубов применяли остеопластический материал «Остеон» + «КоллапАн Л гель».

Препарат «Остеон» содержит аллопластический, синтетический костный материал и натуральный бычий коллаген I типа, а гель «КоллапАн Л гель» наряду с коллагеном имеет в составе антибиотик широкого спектра действия – линкомицин, действующий остеоиндуктивно на костную ткань.

У 60 человек из контрольной группы больных была применена традиционная методика лечения, где после полной экстракции ретенированного зуба рана ушивалась герметично и полость самостоятельно заполнялась кровью.

Для получения более точных результатов при исследовании больные всех исследуемых групп были подобраны по полу в ориентировочно равных количествах.

Операцию по удалению ретенированных постоянных зубов проводили следующим образом: под проводниковой и инфильтрационной анестезией выполняли разрез в зависимости от клинической ситуации. Отслаивался слизисто-надкостничный лоскут и проводилось удаление кортикального слоя кости с помощью специальной бормашины-пилы в проекции кортикальной части ретенированного зуба овальной формы, удаленная костная ткань сохранялась (в дальнейшем она использовалась как крышка для костного дефекта), после обнажения коронковой части ретенированного зуба с помощью бормашины с фиссупным бором она отпиливалась и удалялась, а оставшаяся корневая часть с помощью штыкобразного резьбового элеватора удалялась без повреждения кортикального слоя кости. Таким образом, по сравнению с классическим вариантом удаления ретенированных зубов, уменьшается дефект, заполняемый остеопрепаратами. Сверху укладывали аутотрансплантат слизисто-надкостничным лоскутом и ушивали рану наглухо (патент КР № 2002 от 31.11.2017). Послеоперационный период болевой синдром оценивали по шкале боли VRS, определяли степени выраженности коллатерального отека. Регенерацию костного дефекта определяли с помощью рентгенологического и эхоостеометрического исследований.

Результаты исследования и их обсуждение

Далее приведены результаты использования остеопрепарата «Остеон» + «КоллапАн Л гель» для заполнения костной полости, образовавшейся после удаления ретенированных зубов. Послеоперационный период у пациентов обеих групп исследования протекал с общими клиническими проявлениями, свойственными сложному удалению зубов. Больным основной группы (n=60) костный дефект был восполнен остеопластическим материалом «Остеон» + «КоллапАн Л гель». В контрольной группе (n=60) дефект восполнен по традиционной методике (сгустком крови пациента).

В каждой группе исследования послеоперационные симптомы были классические, как при хирургических вмешательствах в полости рта. Разница между общей сипмтоматикой была очевидной. Итак, в основной группе отек тканей в области послеоперационной раны был менее выраженным, его купирование наступало на 3,5±0,12-й день после операции, тогда как в контрольной группе данный симптом сохранялся вплоть до 7,2±0,35-го дня (р<0,05). Дополнительная симптоматика в виде отека вследствие гиперестезии кожных покровов чаще наблюдалась в контрольной группе, а также у данных больных было отмечено нарушение чувствительности.

У 60 человек из основной группы, где применен остеопрепарат «Остеон» + «КоллапАн Л гель» в комбинации, послеоперационный период протекал без мучительной симптоматики, на 8-е сутки снимали швы, а также отмечалась нормализация открывания рта. Для оценки результативности применного метода тщательно учитывалась динамика происходящих изменений на протяжении всего периода лечения.

По результатам исследования на 1-е сутки после хирургического вмешательства в контрольной группе, где был использован традиционный метод, были отмечены повышение температуры тела до фебрильных значений у 4 больных (6,6%), субфебрильная температура – у 5 человек (8,3%); в основной группе всего у 3 (5%) больных отмечался субфебрилитет.

Реакция лимфатических узлов в контрольной группе отмечалась у 12 (20%) пациентов на 1-е, 3-и и 5-е сутки, в основной группе проявления лимфаденита отмечались у 2 (3,3%) пациентов как на 1-е, так и на 3-и сутки; на 5-е и 8-е сутки ответной реакции лимфатической системы не наблюдалось.

Отек и гиперемия в области послеоперационной раны как в контрольной группе, так и в основной группе на 1-е и 3-е сутки отмечались у всех 120 (100%) исследуемых. В контрольной группе на 3-е сутки отек и гиперемия сохранялись у 29 (48,3%) больных, на 5-е сутки – у 15 (25%) пациентов, незначительные отек и гиперемия отмечались у 11 (18,3%) пациентов на 5-е сутки, у 5 пациентов (8,3%) – на 7-е сутки.

Послеоперационный отек и гиперемия у пациентов основной группы на 3-и сутки отмечались у 21 человека (35%), на 5-е сутки – у 8 человек (13,3%) и на 7-е сутки – у 2 (3,3%) больных. У остальных 29 (48,3%) пациентов из основной группы не было отмечено изменений в области послеоперационной раны уже на 3-и сутки и далее. Воспалительная контрактура нижней челюсти в контрольной группе сохранялась до 5 суток у 54 исследуемых (90%), на 7-й день – у 6 пациентов, что составило 10%. В основной группе исследования на 3-е сутки нарушение движений нижней челюсти отмечалось у 25 (41,6%) человек, на 5-е сутки – у 4 (6,6%) больных; по прохождении 7 суток после операции нарушений открывания рта не наблюдалось у 100% больных (р<0,05).

При обследовании в отдаленных сроках лечения в обеих группах наблюдалось осложнение в виде нагноения костной раны у 12 пациентов из контрольной группы и у 5 пациентов из основной группы, что указывало на статистически значимую разницу в результатах (р<0,05).

По данным таблицы видны различия скорости прохождения ультразвука через костный дефект в основной и контрольной группах через 1, 3 и 6 месяцев после проведенного хирургического вмешательства, что указывает на разницу в плотности костной ткани в период ее восстановления (р<0,001). Следовательно, полученные результаты в основной группе исследования свидетельствуют об эффективности применения остеопластического препарата и о его благоприятном воздействии на регенерацию костной ткани. По результатам исследования достоверно установлен положительный эффект применения препарата «Остеон» + «КоллапАн Л гель» при заполнении костного дефекта при удалении ретенированных зубов.

По результатам исследования также установлена взаимосвязь выраженности послеоперационного отека и применения остеопрепарата «Остеон» + «КоллапАн Л гель», следовательно, и купирования контрактуры нижней челюсти, нормализации температуры тела. По сравнению с контрольной группой, где отек, болевой синдром и ограничение открывания рта нормализовались на 7±0,35-й день, в основной группе данный симптомокомплекс купировался уже на 3,5±0,12-й день после операции (р<0,05). Полученные результаты достигались за счет свойств остеопластического материала «Остеон» + «КоллапАн Л гель»: после проведения хирургического вмешательства в основной группе восстановительный период протекал благоприятнее и менее болезненно по сравнению с контрольной группой (р<0,05).

В контрольной группе у 20% больных отмечалось нагноение костной раны после операции, в основной группе данное осложнение было у 8% пациентов, что достоверно разнится при сравнении (р<0,05), тем самым указывая на высокий эффект применения методики с использованием остеопластического материала «Остеон» + «КоллапАн Л гель» при заполнении костных дефектов.

Общесоматическое состояние всех больных после операции было хорошим, без особых патологий и осложнений, раны заживали первичным натяжением без нагноения, швы удалялись на 8-е сутки после операции. Также за счет использования комбинации препаратов отмечалось снижение интенсивности послеоперационных симптомов.

Результаты исследования эхоостеометрических данных

Группы

Норма

Через 1 месяц

Через 3 месяца

Через 6 месяцев

Контрольная

3320 м/с

850±1,9 м/с

2334±2,1 м/с

2715±1,8 м/с

Основная

1163±1,0 м/с⃰

2670 ±1,2м/с⃰

3040±1,0 м/с⃰⃰

В основной группе болевые ощущения по шкале VRS на 2–3-й день у 92% пациентов были слабыми (MildPain), у остальных (8%) – умеренными (ModeratePain), тогда как в контрольной группе болевой синдром был умеренным (ModeratePain) у 76% больных, у 17% отмечалась сильная боль, и лишь у 7% боль была слабой интенсивности (MildPain). Болевой синдром в контрольной группе на 100% купировался лишь по истечении срока антибактериального лечения, что составляет в среднем 6,8±0,36 суток. В группе контроля у 24,7±1,2% больных наблюдался отек местных тканей, а в основной группе этот показатель отмечался у 6,3±0,85% (р<0,05). В контрольной группе гиперемия вокруг послеоперационной раны была у 38,6±1,05% пациентов, а в основной группе – у 14,9±0,3% (р<0,05). У 19,8±0,7% больных контрольной группы проявилась воспалительная реакция, как и у 6,8±0,9% больных в основной группе. У 7 больных (11,6%) из контрольной группы в период от 2 до 5 суток был проведен дренаж раны в связи с ее инфицированием и нагноением.

Сравнение результатов лечения начато по истечении 1 месяца после операции, когда на рентгенологических снимках выявлены первые признаки образования костной ткани и заполнения дефекта. У пациентов в контрольной группе данные признаки отсутствовали и дефект оставался без изменений.

Контрольное обследование проведено на 3-й месяц послеопрерационной реабилитации, когда по данным ретнгенологических исследований у пациентов из основной группы отмечалось заполнение послеоперационного дефекта новообразованной костной тканью наполовину объема на 81% от полного объема.

На 3-й месяц в контрольной группе уменьшение костного дефекта отмечалось у 84% больных в объеме намного меньше, чем в основной группе, где образование костной ткани отмечалось лишь по краям дефекта. У 16% больных изменений не было совсем, и у 6,6% из общего числа было нагноение костной раны; были проведены необходимые действия с последующей антибиотикотерапией и реабилитационными мероприятиями.

У больных основной группы на 6-й месяц контрольного осмотра на рентгенограммах отмечалась полноценная регенерация костной ткани в области дефекта, рисунок новообразованной кости был схож с окружающей костью у 90% исследуемых, тогда как у 4 пациентов четкого рисунка не отмечалось. При объективном и инструментальном обследовании послеоперационной области патологических изменений не выявлено. В контрольной группе исследования на 6-й месяц схожая клиника отмечалась лишь у 60% больных, что достоверно ниже (p<0,05).

Через 12 месяцев после хирургического вмешательства в основной группе с использованием остеопластических материалов дефект на рентгенограмме отсутствовал и полости были восстановлены на 100%, тогда как на данный период у 40,1% больных в контрольной группе дефект был восстановлен частично (p<0,05).

В итоге проведенного лечения при измерении скорости прохождения звука (V) в процессе эхоостеометрии отмечены изменения, происходящие по истечении определенного времени после операции. Изменения в скорости прохождения звука через костную ткань фиксировались у пациентов контрольной группы. По истечении 6 месяцев после проведенного вмешательства скорость звука в среднем была 2434 м/с, тогда как в основной группе на данный период скорость была 2670 м/с. Через 1 год после оперативного вмешательства при проведении эхоостеометрии уже была зафиксирована явная разница в скорости прохождения звука через костную ткань: в основной группе она равнялась 3344 м/с, а в контрольной – 2715 м/с.

Далее при эхоостеометрическом исследовании было измерено среднее время прохождения звука (Т) через костную ткань у больных. В основной группе на момент исследования через 6 месяцев после операции время прохождения звука равнялось 24–28 мкс. В тот же период после операции у пациентов контрольной группы при измерении времени прохождения зафиксированы данные 17–24 мкс, что несколько ниже, чем в основной группе. По прошествии 1 года после хирургического вмешательства была повторно проведена эхоостеометрия: в основной группе исследования время прохождения звука в среднем равнялось 21–26 мкс, а у лиц из контрольной группы оно составляло 11–19 мкс, что имеет достоверную разницу (р<0,05).

Следовательно, исходя из данных эхоостеометрического исследования, в группе контроля на период от 6 месяцев до 1 года отмечались большая пористость костной ткани и ее пониженное обызвествление на месте образованного дефекта после экстракции ретенированного зуба.

На период от полугода до года после вмешательства у пациентов из основной группы по данным эхоостеометрии подтверждена более эффективная регенерация костной ткани дефекта и отмечены увеличение плотности костной структуры и ее компактизация. Исходя из полученных данных эхоостеометрического исследования в основной группе отмечаются достоверная разница в замещении дефекта костной тканью и увеличение времени прохождения звука по кости в среднем на 55,4% по сравнению с контрольной группой.

Итак, по результатам исследования видно, что применение комбинации остеопластических материалов для заполнения костных дефектов при удалении зуба намного эффективнее по сравнению с традиционной методикой. Полученные положительные результаты применения остеопластических материалов были обоснованы клинической симптоматикой пролеченных пациентов, проведенными после лечения рентгенологическими и эхоостеометрическими исследованиями. На основании полученных данных сделан вывод, что применение комбинированных биокомпозиционных материалов в костных дефектах челюстей не вызывает развития воспалительных процессов в области раны и более эффективно стимулирует регенерацию костной ткани.

Следовательно, комбинация остеопластических материалов, в которой «КоллапАн Л гель» в составе имеет линкомицин с длительным периодом действия, который предупреждает появление воспалительных процессов в послеоперационной области, способствует профилактике дальнейших возможных осложнений и удовлетворительно переносится пациентами.


Библиографическая ссылка

Ешиев А.М., Курманбеков Н.О. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ЧЕЛЮСТЕЙ ОСТЕОПРЕПАРАТАМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2021. – № 6. – С. 41-45;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13228 (дата обращения: 26.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674