Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

Определение содержания хрома в печатной продукции

Большую роль в формировании любого общества и развитии человека играют средства массовой информации (газеты, журналы, листовки, рекламные буклеты). Однако, мало кто, беря в руки любой вид печатной продукции, задумывается о том, какое воздействие он оказывает на здоровье человека. Раньше черная краска, используемая в типографиях, изготавливалась на основе соединений свинца. Соприкосновение с такой продукцией могло вызвать заболевания с тяжелыми последствиями, особенно у детей.

Хотя в настоящее время в типографских красках не используется свинец, и передовые технологии направлены на производство более качественных красок, мы очень часто встречаемся с недоброкачественной продукцией, которая наносит непоправимый вред нашему здоровью и здоровью детей. Подпольные типографии в погоне за прибылью выпускают печатную продукцию сомнительного качества. Поэтому, выбор темы данной работы направлен на то, чтобы, исследовав краску, используемую в типографической продукции, на содержание тяжелых металлов, в частности шестивалентного хрома, привлечь внимание общества к важности данной проблемы.

Хром является одним из токсичных металлов. Наиболее токсичными считаются ионы Cr2O72- и CrO42-, то есть соединения Cr (VI). Хром в степени окисления +6 является сильным окислителем, способным окислять отдельные части белка. С другой стороны, хром, как d - металл, может образовывать комплексы с молекулами ферментов и белков, изменяя их структуру и функционирование. В качестве объектов для исследования использовались полиграфические краски французской фирмы Sun Chemical четырех цветов (черный, красный, желтый и синий), представленные нам для анализа Владимирской книжной типографией. Исследования проводились с использованием физико - химических методов, в частности фотометрии.

В ходе анализа были получены следующие результаты:

- в желтой краске содержится 0,17 мг Cr (VI) на 1 г исходной краски;

- в красной краске содержится 0,081 мг Cr (VI) на 1 г исходной краски;

- в черной и синей красках хром не обнаружен.

Как нам известно, в аналитической лаборатории Центра эпидемиологии г. Владимира определяют содержание тяжелых металлов в любых объектах, кроме книжной продукции. Наши исследования показали, что существует необходимость иметь либо при типографиях, либо в каком-нибудь едином центре лабораторию по определению тяжелых металлов в типографской продукции.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А. Определение содержания хрома в печатной продукции // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 118-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=138 (дата обращения: 25.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074