Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМОВ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ ПРИВАРКИ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ

Фархшатов М.Н. Валиев М.М.

Одним из наиболее эффективных технологических методов повышения ресурса и надеж­ности работы деталей, используемых в машиностроении, является нанесение на поверхность заготовок и изношенных деталей различных покрытий. Из литературы известно, что такие покрытия отвечают практически всей совокуп­ности требований эксплуатационного и техно­логического характера, например по твердости, износостойкости, теплостойкости, прочности сцепления поверхностного слоя с материалом основы и др.

Перспективным направлением восстановления изношенных деталей является электро­контактная приварка материалов, в частности, приварка ферромагнитного порошка на поверх­ность деталей. Эффективность применения этого метода во многом определяется концентрацией и регулированием скорости подачи до­рогостоящего наносимого материала.

Нами проведены теоретические и экспериментальные исследования применения магнитного поля для повышения качества электроконтактной приварки ферромагнитно­го порошка. С этой целью нами разработаны различные конструкции магнитных устройств, схемы соединения и режимы работы электромагнитных устройств накладного типа для удер­жания ферромагнитных порошков в зоне их приварки и контроля качества их восстановления.

Для оптимизации конструктивных параметров электромагнитов и исследования информа­ционных возможностей топографии магнитного поля при определенном разбросе значений маг­нитной проницаемости массы порошка решены многомерные задачи, получена графическая зависимость магнитодвижущей силы от геометри­ческих параметров электромагнитов.

В зависимости от источника питания (посто­янный или переменный) поток рассеяния магнит­ного поля влияет по-разному. Например, в электромагнитах постоянного тока наличие потоков рассеивания приводит лишь к некоторому уве­личению магнитного потока, проходящего по от­дельным частям магнитопровода. Их влияние мо­жет быть компенсировано увеличением сечений соответствующих элементов. В электромагнитах, работающих при переменном токе, наличие по­тока рассеивания приводит к соответствующему уменьшению рабочего потока, так как общее потокосцепление должно оставаться практически неизменным. Тогда для создания замкнутого маг­нитного поля на поверхности ферромагнитной детали необходимо обеспечить плотное прилега­ние наконечников электромагнита вне зависимо­сти от источника питания.

По результатам экспериментов очевидно, что создаваемое магнитное поле может удержи­вать присадочный материал - порошок и тем самым обеспечивать его приварку на поверхность детали с получением качественного слоя.

В процессе выполнения экспериментов также было выявлено, что магнитное поле незначительно влияет на прочность сцепления по­крытия с основой, оказывая влияние только на процесс подачи присадочного материала в зону приварки. На прочность сцепления влияют спо­соб подачи порошка, состав и грануляция при­садочного материала.

Отсюда можно сделать вывод, что для получения необходимой прочности сцепления по всей длине покрытия нужно варьировать режимы в процессе электроконтактной в магнит­ном поле. Таким образом, в результате поиско­вых экспериментов и теоретических исследова­ний определены оптимальные режимы привар­ки различных порошков.


Библиографическая ссылка

Фархшатов М.Н., Валиев М.М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМОВ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ ПРИВАРКИ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 38-38;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1411 (дата обращения: 22.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674