Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Перспективы развития методов технической мелиорации глинистых грунтов

Крейтор В.П.

Строительные свойства глинистых пород обычно не отвечают требованиям, предъявляе­мым к ним как к материалам или основаниям инженерных сооружений. В настоящее время строи­тельство нередко ведется в сложных инженерногеологических условиях, которые ранее считались малопригодными или вовсе непригодными. При этом необходимо обеспечить надежность и долго­вечность возводимых сооружений, не превышая стоимости строительства. Неблагоприятные ин­женерногеологические условия удорожают строительство и удлиняют его сроки.

Возведение фундаментов на непригодных грунтовых основаниях может вызвать деформа­цию сооружения, сократить срок его службы. Неучет физикомеханических свойств пород ос­нования при строительстве различных сооруже­ний приводит к тяжелым последствиям или выво­дит из эксплуатации объекты на длительное вре­мя. Известно много аварий изза потери несущей способности пород оснований под действием внешних факторов в ходе производственной дея­тельности, Использование методов искусственно­го улучшения свойств пород позволяет получить по существу новый строительный материал, отве­чающий конкретным для данных условий техни­ческим требованиям.

В связи с этим наиболее полное и пра­вильное использование строительных свойств пород является актуальным вопросом современ­ной строительной практики. В большинстве слу­чаев неблагоприятные инженерногеологические явления тесно связаны со свойствами пород. Поэтому проблема предотвращения недопустимых деформаций, потери прочности пород сводится к проблеме целенаправленного изменения их физи­комеханических свойств. Основными причина­ми, вызывающими необходимость технической мелиорации глинистых пород, структурных свя­зей являются отчетливо выраженная зависимость их физикомеханических свойств от влагосодержания, малая прочность и специфика. Этим обу­словливаются низкая несущая способность и вы­сокая деформируемость глинистых пород повы­шенной влажности.

Широкое применение закрепленных глинистых пород в качестве строительного материала дорожных одежд является одним из важнейших направлений технического прогресса в дорожном строительстве. Автомобильная промышленность принадлежит к числу самых быстрораз
вивающихся отраслей. В этих условиях широкое строительство и реконструкция автомобильных дорог является ответственной задачей. В настоя щее время в стране построено и эксплуатируется большое количество автомобильных дорог с конструктивными слоями из искусственно улучшенных пород. Закрепленные породы находят также широкое применение в аэродромном и железно
дорожном строительстве. Широкий практический размах искусственное улучшение свойств пород в дорожном строительстве получило примерно с 1960 г. Сейчас использование методов технической мелиорации в дорожном строительстве успешно конкурирует с другими традиционнымиинженерностроительными мероприятиями.

Обобщение существующего опыта дорожного строительства показывает, что при использовании технической мелиорации пород экономится зна­чительная часть денежных средств и растет про­изводительность труда.

Каков прогноз на будущее по дальнейше­му увеличению объема строительных работ с ис­пользованием искусственно улучшенных пород?

Вопервых, следует учитывать, что разви­тие промышленности сопровождается появлени­ем целого ряда отходов производства, пригодных для обработки пород. Объем промышленных от­ходов, все время возрастает. На предприятиях химической промышленности отходами являются неорганические соли и органические вещества (амины и их производные, фенолы, альдегиды и т. д.). На предприятиях лесотехнической промыш­ленности образуются сульфатноцеллюлозные щелока и концентраты сульфитноспиртовой бар­ды. В нефтехимической промышленности в большом количестве выпускаются гудроны. Эти и многие другие материалы самостоятельно или с другими вяжущими могут применяться для за­крепления различных пород. В будущем, исходя из экономических соображений, наибольшее рас­пространение в строительной практике получат новые материалы на основе пород, обработанных отходами и побочными продуктами промышлен­ных предприятий; дефицитные и относительно дорогие вяжущие будут использоваться в мини­мальных объемах. Утилизация отходов производства одновременно способствует оздоровлению окружающей среды и дает определенный эконо­мический эффект.

Вовторых, развитию методов техниче­ской мелиорации пород в строительстве будет способствовать наличие необходимых средств механизации, позволяющих механизировать все технологические процессы.

Втретьих, современные промышленные объекты располагаются на больших площадях, и многие сооружения возводятся в тех местах, которые диктуются производственной необходимо­стью, а не природными условиями. Поэтому улучшение природных свойств пород физикохимическими способами становится особенно перспективным.

Вчетвертых, при большом объеме закреп­ляемых пород учет их петрографических и иных особенностей может дать значительный экономический и производственный эффект. Для успеш­ного решения вопросов технической мелиорации пород к ним необходимо подходить с позиций изучения породы как определенного природного образования, свойствами которого можно сознательно управлять исходя из современных пред­ставлений о составе, структуре и текстуре горных пород различного петрографического состава и генезиса.

Таким образом, «дальнейшее развитие геологоминералогического направления приоб­ретает первостепенное значение на современном этапе развития теории и практики искусственного улучшения пород. Главной проблемой техниче­ской мелиорации пород является разработка на­учно обоснованных методов прогноза и управле­ния состоянием и свойствами пород в результате их искусственного преобразования в целях пре­дотвращения существующих и потенциально не­желательных инженерногеологических процес­сов. Разработкой этих вопросов занимаются на­учноисследовательские, производственные, ву­зовские учреждения. Успеху их деятельности способствуют получение правильных теоретиче­ских представлений, развиваемых на базе различ­ных отраслей геологической науки, физической, коллоидной химии, совершенствование техники и технологии технической мелиорации пород».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.    Безрук В. М. Укрепление грунтов в до­рожном и аэродромном строительстве.- М., 1971. - 246 с.

2.    Воронкевич С. Д., Евдокимова Л. А., Злочевская Р. И. и др. Техническая мелиорация пород. - М., 1981.-341 с.

3.    Гончарова Л. В. Основы искусственно­го улучшения грунтов. М., 1973.  376 с.

4.    Крейтор В. П.. Ресурсы торфяноболотной экосистемы. Монография.  СПб.: РТП ИК «Синтез», 2008. 147 с.


Библиографическая ссылка

Крейтор В.П. Перспективы развития методов технической мелиорации глинистых грунтов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 77-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=162 (дата обращения: 09.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074