Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Фармакотерапия пожилых больных

Парахонский А.П.

Подбирая фармакопрепараты для пожило­го больного, необходимо решить следующие во­просы:

-  можно ли обойтись без назначения ле­карственных препаратов,

-  есть ли альтернатива данному препарату,

-  является ли конкретное лекарство препа­ратом выбора, как повлияет данный лекарственный препарат на качество жизни пожилого больного, какой должна быть начальная доза,

-  как часто должен больной принимать данный препарат,

-  по какому клиническому эффекту будет проводиться титрование дозы,

-  повлияет ли данный препарат на созна­ние больного и сопутствующие заболевания,

-  как будет контролироваться комплаенс лечения,

-  как регулярно больной должен будет по­сещать врача, какие нежелательные эффекты могут развиться у пожилого больного?

В ряде случаев альтернативой лечению могут служить мероприятия по изменению при­вычек или образа жизни. Это профилактическое воздействие физических упражнений на развитие остеопороза и остеоартрита или модификация диеты при лёгком течении сахарного диабета как альтернатива сахарпонижающей терапии. Необ­ходимости в гиполипидемической терапии мо­жет и не возникнуть после соблюдения диеты с низким содержанием жиров и холестерина. Сни­жение массы тела, отказ от употребления алкого­ля и бессолевая диета подчас оказывают гипотен­зивное действие, сравнимое с действием лекарст­венной терапии. Психологическая реабилитация не менее эффективна, чем применение антиде­прессантов.

Готовность к сотрудничеству (комплаенс) в гериатрии имеет большее значение, чем в обще­терапевтической практике. Соблюдение больными рекомендаций врача в отношении приёма ле­карства и его доз имеет огромное значение. Необ­ходимо применять препараты, которые дают по­ложительный эффект при небольшом курсе лече­ния. Разрабатывая схему приёма препарата, нуж­но учитывать когнитивные нарушения у конкрет­ного пациента и при необходимости привлекать к лечению родственников или персонал социаль­ных учреждений.

Поскольку пожилые больные, как прави­ло, страдают несколькими заболеваниями, при назначении лекарственных препаратов надо учитывать возможность их неблагоприятного влия­ния. Например:

-   рблокаторы, применяемые при лечении стенокардии и артериальной гипертензии, могут ухудшать течение заболеваний периферических сосудов;

-   тиазиды, широко используемые в лече­нии артериальной гипертензии и сердечной не­достаточности, приводят к увеличению уровня гипергликемии;

-   блокаторы кальциевых каналов могут увеличивать статические отеки.

Безусловно, пока нет идеальных препара­тов, дающих только однонаправленный эффект, но при подборе препарата нужно предусмотреть минимально возможный риск. Один из важных принципов фармакотерапии у пожилых  назначе­ние низких стартовых доз и осторожное титрование дозы с использованием простого и доступно­го контролю клинического эффекта.

При назначении лекарственных препара­тов необходимо учитывать особенности их мета болизма, которые определяются возрастными физиологическими особенностями, ранее перене­сенными заболеваниями и одновременным приё­мом других лекарственных средств. Изменению процессов всасывания, метаболизма и выведения лекарств у пожилых людей способствуют такие физиологические изменения, как уменьшение секреции желудочного сока, моторики ЖКТ, снижение кровотока во внутренних органах, уменьшение количества жидкости в организме, увеличение содержания жира и др. В результате нарушения абсорбции и элиминации биодоступ­ность таких препаратов, как пропранолол и нифедипин может возрастать на 510%, что требует коррекции доз этих препаратов во избежание не­благоприятных реакций.

Уменьшение количества воды в организме при приёме препаратов, растворяющихся в воде (препараты на основе этилового спирта, циметидин, аминогликозиды), ведёт к увеличению их концентрации в плазме крови, что требует уменьшения их доз. Повышение содержания в организме жира становится причиной увеличения концентрации жирорастворимых препаратов, а снижение уровня альбумина в плазме крови ведёт к увеличению концентрации в крови растворимых форм препаратов и потенцирует фармакологиче­ский эффект, вследствие чего также необходима корректировка дозы лекарственных средств. Сле­дует также учитывать снижение с возрастом воз­можностей почек участвовать в метаболизме ле­карственных средств, уменьшение массы печени, снижение печёночного кровотока, ухудшение транспорта лекарственных веществ и снижение активности ферментативных систем, принимаю­щих участие в их метаболизме.

У больных пожилого возраста нарушается чувствительность к лекарственным препаратам, что обусловлено изменением количества и чувствительности рецепторов, с которыми взаимодей­ствуют лекарства. Результатом этого бывает не­адекватный ответ на приём обычных доз лекарст­венных средств. Лечение пожилого больного сложная задача, решая её, следует учитывать множество факторов: социальных, физиологиче­ских, клинических.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. Фармакотерапия пожилых больных // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 125-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=207 (дата обращения: 09.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074