Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Особенности течения токсокароза

Фадеева Т.Г. Сретенская Д.А. Сатарова С.А. Кузнецов В.И. Гаврилова И.Б. Перминова Т.А.

В последние годы обострилась проблема глистных инвазий, в том числе токсокароза. В связи с появлением методов серологической диагностики число больных этой инвазией возросло по сравнению с 1991 года в 80 раз. Саратовская область не является исключением. В связи с на­лаженным методом серологической диагностики токсокароза отмечается рост выявляемое у лю­дей данного вида инвазии.

Так в 2001 году зарегистрировано 2 случая токсокароза в Саратове, 2002г  7 случаев, с 2003 по 2005гг  15 случаев, в 2006г  17 случаев из них 9 детей до 14 лет.

Токсокароз относится к личиночным нематозам. Источником инвазии служат семейство псовых, редко кошки. В почве яйца сохраняют жизнеспособность и инвазивность длительное время. Инвазированный человек является «эколо­гическим тупиком». Заражение происходит при игре в песке, работах на дачных и приусадебных участках, употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, несоблюдение правил личной гигиены.

Токсокароз характеризуется тяжелым и рецидивирующим течением, полиморфизмом клинических проявлений, обусловленных мигра­цией личинок токсокар по различным органам и тканям. Ведущим патогенетическим фактором является сенсибилазация организма экзо и эндоантигенами токсокар, образующимися после раз­рушения личинок, что приводит к развитию ал­лергических реакций немедленного и замедлен­ного типа.

По локализации поражения токсокароз подразделяется на висцеральный, глазной и диссеминированный.

Постоянными проявлениями токсокароза являются эозинофилия от 30% до 90% и лейкоци­тоз, повышение СОЭ.

Нами в 2007 году наблюдались 2 пациент­ки с установленным и серологически подтвер­жденным диагнозом "токсокароз, висцеральная форма", однако клиническая картина патологии была различна.

Больная К., 52 лет предъявляла жалобы на слабость, длительный зуд между ягодицами. При осмотре: правосторонний подмышечный лимфа­денит, умеренно болезненный, значительная ма­церация кожи межъягодичной складки, гепатомегалия. Общий анализ крови и функциональные пробы печени в пределах нормы. При УЗИ орга­нов брюшной полости  увеличение размеров, диффузные изменения в паренхиме печени. В сыворотке крови обнаружены антитела к антиге­нам токсокар класса Ig G в титре 1/400. Проведе­но лечение немозолом, на фоне которого полно­стью купировались клинические явления, описан­ные выше.

Таким образом, мы видим, что данный клинический случай характеризуется скудной клинической симптоматикой и лабораторными данными, и лишь выявление повышенного уровня специфических антител позволило правильно поставить диагноз.

Второй случай напротив, характеризовался обилием клинических и лабораторных признаков.

Больная М., 44 лет находилась на лечении в клинике инфекционных болезней в 2007. Забо­лела остро, когда стала повышаться температура тела до 37,539°С в течение 1 месяца. Затем при­соединилась отечность лица, век, боли в верхних отделах живота, разжиженный стул, боли в икро­ножных мышцах. Предварительный диагноз "ост­рый холецистит, панкреатит". В ходе обследова­ния выявлено  гиперлейкоцитоз (до 48,2*109/л) и эозинофилия (до 83%). С диагнозом "трихинел­лез?" больная переведена в клинику инфекцион­ных болезней. При осмотре: полиаденопатия (подчелюстные, передние шейные и подмышеч­ные лимфатические узлы до 0,5 см в диаметре, 4­5 штук, эластичные, неспаянные, безболезнен­ные); в легких на фоне жесткого дыхания в ниж­них отделах влажные хрипы; расширение левой границы относительной сердечной тупости на 1 см, тахикардия до 110 уд в мин; гепатомегалия. В крови  лейкоцитоз (47,4*109/л), эозинофилия (66%). Биохимия крови  повышение уровня ЛДГ (700 е/л); КФК (258 е/л); показатели билирубина, трансаминаз, глюкозы, мочевины в норме. На ЭКГ признаки инфекционноаллергического мио­кардита. При УЗИ органов брюшной полости и почек  диффузные изменения, увеличение пече­ни; диффузные изменения в поджелудочной же­лезе; расширение ЧЛС обеих почек.

При исследовании сывороток крови в ди­намике выявлено 4кратное нарастание титров специфических антител класса Ig G к токсокарам (с 1/3200 до 1/12800), что явилось неоспоримым подтверждением диагноза "токсокароз, висце­ральная форма".

На фоне специфической терапии  немазол в течение 10 дней,  отмечалась нормализация температуры, исчезновение отеков, снижение количества лейкоцитов до 11,1*109/л и уровня эозинофилии до 9%, а также показателей ЛДГ и КФК до нормы.

Учитывая кожноаллергические проявле­ния токсокароза с 2006 года по 2009 год в клини­ке кожных болезней СГМУ было проведено обследование 1209 больных на токсокароз, посту­пающих в стационар длительно болеющих аллергодерматозами.

У 5%, выявлено токсокароносительство (титр AT ниже 1:800), у 8% титры были выше чем 1:800, что говорит о токсокарозе с кожными проявлениями.

На фоне специфического лечения отмечен регресс кожных проявлений и снижение титра антител. Следовательно, необходимо обследовать больных на токсокароз, учитывая различные про­явления инвазии.


Библиографическая ссылка

Фадеева Т.Г., Сретенская Д.А., Сатарова С.А., Кузнецов В.И., Гаврилова И.Б., Перминова Т.А. Особенности течения токсокароза // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 132-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=211 (дата обращения: 09.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074