Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Комплексный подход к терапии сахарного диабета и метаболического синдрома

Парахонский А.П.

С учётом патогенеза прогрессирования диабе­тической нефропатии и артериальной гипертензии при сахарном диабете (СД) и метаболическом син­дроме (МС) необходима ранняя профилактика раз­вития хронической почечной недостаточности и сердечно-сосудистой летальности при этих заболе­ваниях. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) способствуют более значитель­ному снижению риска сердечно-сосудистых ката­строф по сравнению с Р-блокаторами, диуретика­ми и блокаторами кальциевых каналов. Продемон­стрированы кардиопротективный и вазопротек-тивный эффекты препаратов этой группы, прояв­ляющиеся в уменьшении объёма и массы левого желудочка, реверсии его ремоделирования, улуч­шении эндотелиальной дисфункции, что сопрово­ждается снижением сосудистого тонуса, уменьше­нием гладкомышечной пролиферации сосудистой стенки, снижением адгезии моноцитов и тромбо­цитов и усилением эндогенного фибринолиза.

Выявлено положительное влияние иАПФ на предупреждение развития СД-2 у лиц с МС и ожирением, а также нефропротективный эффект препаратов у пациентов с микро- альбуминурией (МА). Установлено, что ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы (иАПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов) способны умень­шать риск развития СД-2. Этот эффект иАПФ связан с их способностью понижать инсулинорезистентность и улучшать утилизацию глюкозы, не влияя на секрецию инсулина. Показана способ­ность препаратов нормализовать клубочковую гипертензию за счёт расширения эфферентной артериолы, снижения клубочковой проницаемо­сти и повышения отрицательного заряда базаль-ной мембраны. В результате этого достоверно снижается МА и замедляется прогрессирование нефропатии.

При широком ассортименте иАПФ встаёт проблема выбора препарата из этой группы кон­кретному пациенту. Следует выбирать препарат с наиболее доказанным эффектом, а с учётом контингента пациентов с ожирением, МС и СД-2 необходим препарат, не адсорбирующийся к жировой ткани. С этой точки зрения наиболее предпочтительным является лизиноприл (Диротон, «Гедеон Рихтер»). Это единственный гидрофильный препарат группы иАПФ, не рас­пределяющийся в жировой ткани, что позволяет использовать его у пациентов с ожирением. У больных, получавших лизиноприл, отмечено сни­жение гликемии, что свидетельствует о росте чувствительности к инсулину на фоне примене­ния этого препарата. В группе пациентов, прини­мавших иАПФ, СД развивался достоверно реже. Диротон также эффективнее снижал риск разви­тия острых коронарных событий. У пациентов отмечалась положительная динамика дислипиде-мии. Как и другие иАПФ, диротон обладает гипотензивным и нефропротективным эффектом. Выявлено, что у больных с СД-1 с нормальным АД и МА препарат более эффективно снижал или стабилизировал МА, чем блокаторы кальцие­вых каналов, диуретики и Р-блокаторы, а также замедлял прогрессирование диабетической ретинопатии.

Таким образом, лизиноприл (Диротон) может рассматриваться как препарат 1-го вы­бора для снижения АД и предупреждения про-грессирования диабетической нефропатии при СД-2 и -1 у пациентов с артериальной гипертен-зией, МА, как и другие иАПФ. Вместе с тем пре­парат можно использовать у тучных пациен­тов с МС для снижения инсулинорезистентно-сти и предупреждения кардиоваскулярных катастроф.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. Комплексный подход к терапии сахарного диабета и метаболического синдрома // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 44-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=241 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074