Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

Поиск оптимальных методов терапии кислотозависимых заболеваний пищеварительного тракта

Парахонский А.П.

Образование кислоты в желудке является, важной составляющей процесса пищеварения, но при патологических состояниях - причиной многих заболеваний. Среди них гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит. В настоящее время гастроэзофагаль-ная рефлюксная болезнь имеет устойчивую тен­денцию к широкому распространению, при этом постоянно растёт удельный вес тяжёлых и ослож­нённых форм. В практике лечения больных, стра­дающих кислотозависимыми заболеваниями верх­них отделов пищеварительного тракта, чаще всего используются не всасывающиеся антацидные препараты.

Цель исследования - поиск наиболее эффек­тивных методов и схем терапии данной патоло­гии. Обследовано 67 больных. Жалобы на тошноту, изжогу, рвоту, отрыжку, икоту отмечались у 75,8% пациентов. Все они были разделены на 7 групп: 1-я получала ингибитор протонной пом­пы - омепразол в составе антихеликобактерной терапии, 2 - омез, 3 - ультоп в сочетании с проки-нетиком мотилиумом. Пациенты 4, 5 и 6 групп получали омепразол, омез и ультоп соответствен­но в сочетании с мотилиумом и электрофорезом церукала на нижнюю треть грудины. В результате проведенных исследований выявлено, что жалобы на тошноту, изжогу, рвоту, отрыжку, икоту отме­чены у 75,8% пациентов.

Анализ полученных данных выявил: по ре­зультатам опросника САН, Айзенка у 76% паци­ентов отмечалось снижение активности и самочувствия по сравнению с настроением. Тест Люшера позволил установить у 67,9% больных - отклоне­ние от аутогенной нормы, напряжённость, тревож­ность. Лучшие результаты в коррекции психо­эмоционального статуса показали 3 и 6 группы. В 1 и 2 группах изжога, отрыжка и икота были уст­ранены в среднем на 6-й день терапии. В 3 и 6 группах - на 3-й день, 4 и 5 группы не имели статистически значимых различий - симптомы исчезали на 5-й день терапии. Полное устранение всех симптомов после 2-х недельного курса на­блюдалось у 68% пациентов 1 и 2 групп, у 84% больных из 3 группы, у 66% - из 4 и 5 групп и у 95% пациентов 6 группы. Эндоскопическая ремиссия через 3 и 6 месяцев отмечалась у 33% больных 1 группы, у 42% - 2 группы, у 66% пациентов 3 группы. В 4 и 5-й - значения бы­ли близки к 1 и 2 группам и составили 45% случа­ев, в 6 - 81%. Отсюда следует, что в 1, 2, 4 и 5 группах пациенты чаще дополнительно исполь­зовали антациды (алмагель, фосфалюгель, маа-локс) для устранения изжоги; симптомы исчезали в более поздние сроки. Применение антацидного препарата Рэлцер привело к более выраженным результатам. Жалобы на изжогу, боли в животе, отрыжку купировались раньше, количество эрозий достоверно снизилось.

Таким образом, клиническая картина гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни проявляется на фоне расстройств психоэмоциональной сферы. Наиболее эффективным методом лечения являет­ся применение ингибиторов протонной помпы в комбинации с прокинетическими препаратами. Предпочтительными в терапии являются схемы ингибитора протонной помпы (ультопа) и проки-нетика (мотилиума) в сочетании с электрофоре­зом церукала. Препарат Рэлцер обладает цитопро-тективным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка, связанное со стимуляцией синтеза простагландинов, что позволяет рекомен­довать его к использованию в лечении кислотозависимых заболеваний верхних отделов пещевари-тельного тракта.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. Поиск оптимальных методов терапии кислотозависимых заболеваний пищеварительного тракта // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 45-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=242 (дата обращения: 18.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252