Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Изменение некоторых показателей липидного обмена при хроническом воздействии хлорида алюминия

Тусупова Ж.Б. Хантурин М.Р. Джангозина Д.М.

Поступление в организм алюминия с пищей, воздухом, водой и лекарственными препаратами приводит к его аккумуляции в органах и тканях. Известно, что алюминий способен оказывать ток­сическое воздействие на различные ткани и кровь.

Липиды - это гетерогенный класс соедине­ний, которые нерастворимы в воде, а растворимы в неполярных растворителях. Липиды служат источником энергии, выполняют теплоизоляцион­ную функцию, функцию механической защиты, структурно - функциональную роль и др.

Целью явилось выявление изменений некото­рых показателей липидного обмена при хрониче­ском воздействии хлорида алюминия.

Эксперименты проведены на 20 белых беспо­родных крысах-самцах, массой 170 - 200 г., кото­рые были разделены на 2 группы. Первая группа (n=10) - интактные животные, вторая группа (n=10) - состояла из животных, которым в течение 3- х месяцев вводили перорально хлорид алюми­ния в дозе 20 мг/кг.

При хроническом воздействии хлорида алю­миния в дозе 20 мг/кг содержание холестерина (ХС) у животных 2 - группы было повышено в ткани печени на 46% (р<0,05) по сравнению с кон­трольной группой. В сыворотке крови уровень ХС повысился на 42% (р<0,001). В этой группе произошло увеличение уровня оксипролина в ткани печени на 46% (р<0,01), а в сыворотке крови на 47% по сравнению с контрольной группой. В сы­воротке крови фосфолипиды повысились на 48% (р<0,001) по сравнению с контрольной группой. Уровни общих липидов повысились на 44% в тка­ни печени и на 42% (р<0,01) в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой. В сыворотке крови содержание Р-липопротеидов повысился на 46% (р<0,05) по сравнению с контролем. Уровень триглицеридов в этой группе повысились на 48% (р<0,001) по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, обнаружены дефекты во мно­гих звеньях гомеостаза, наиболее важный из них -нарушения липидного обмена. Общие липиды, Р-липопротеиды, триглицериды, ХС синтезируются в печени и их повышение характеризуют наруше­ния в липидном обмене.


Библиографическая ссылка

Тусупова Ж.Б., Хантурин М.Р., Джангозина Д.М. Изменение некоторых показателей липидного обмена при хроническом воздействии хлорида алюминия // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 61-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=254 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074