Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Практические рекомендации по приготовлению коррозионностойких тампонажных материалов

Доровских И.В. Живаева В.В.

Коррозионной стойкости тампонажных мате­риалов уделяется большое внимание в компаниях, которые разрабатывают месторождения нефти и газа с большими содержаниями коррозионно-активных агентов в добываемой продукции. Од­ним из путей повышения коррозионной стойкости цементной оболочки является добавление связы­вающих агрессивный флюид реагентов к компози­ции вяжущего. Этот способ является эффектив­ным, но приводит к значительному увеличению стоимости тампонажного раствора на выходе. Так же одним из минусов способа является невозмож­ность приготовления компонентов вяжущего в условиях буровой, для приготовления композиции вяжущего необходимы заводские условия.

Нами опробован в реальных условиях и реко­мендуется к использованию в условиях буровой метод химического ингибирования. Сущность метода заключается в дополнительном введении в состав жидкой фазы тампонажной суспензии ком­понентов, способных к взаимодействию с присут­ствующим в нефти или газе агрессивным агентом. Образующиеся в результате продукты реакции должны представлять собой трудно растворимые соединения, способные препятствовать проникно­вению агрессивного агента в цементный камень. Реагенты сами не должны вступать в реакцию с агрессивными агентами и обладать способностью связывать гидроокись кальция, нарушая цепочку образования сульфидов и гипсов. Это один из наи­более доступных и экономически выгодных путей повышения коррозионной стойкости цементной оболочки в условиях буровой.

В результате проведенной работы нами реко­мендована комплексная обработка воды затворе-ния при приготовлении цементного раствора сме­сью реагента РДН-У (реагент для добычи нефти унифицированный) и стабилизатора типа КМЦ (карбоксометиллцеллюлоза) в различных процент­ных соотношениях в зависимости от агрессивно­сти среды. В результате обработки тампонажной смеси таким комплексным реагентом получаем высокоподвижную седиментационно-устойчивую суспензию с низкой степенью фильтрации, при формировании структуры которой образуется практически газонепроницаемый цементный ка­мень с высокой механической прочностью.


Библиографическая ссылка

Доровских И.В., Живаева В.В. Практические рекомендации по приготовлению коррозионностойких тампонажных материалов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 64-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=257 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074