Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Кольматационные свойства гель-раствора

Живаева В.В. Нечаева О.А.

Гидрогели обладают высокими псевдопласти­ческими свойствами, то есть в состоянии покоя структурно-механические свойства увеличивают­ся за счёт роста кристаллов и оксихлоридов и сращивания их друг с другом по принципу коагу­ляции. Но при малейших сдвиговых напряжениях раствор начинает течь, приобретая некоторые свойства воды, при этом структуру гидрогеля можно классифицировать как кристаллизационно-коагуляционную.

По физико-механическому воздействию на кольматирующие свойства буровых растворов, гель-раствор можно определить как вещество осадкообразующего действия (ОСД). Гидроокись алюминия, входящая в состав гель-раствора, обеспечивает накопление осадка и кольматацию пористой среды за счёт сил адгезии и грави­тации.

Данное свойство можно рассматривать как эффект временной кольматации. Это позволит предупредить глубокое проникновение бурового раствора, его фильтрата и твёрдой фазы в продук­тивный пласт, сохраняя тем самым его естествен­ные коллекторские свойства. Тонкая фильтраци­онная корка играет роль мембраны, препятствую­щей набуханию глинистых частиц, содержащихся в пласте коллектора. Но возникновение толстой рыхлой корки приводит к затяжкам бурового ин­струмента, прихвату бурильной колонны. Поэтому на кафедре «Бурение нефтяных и газовых сква­жин» СамГТУ проводится работа по изучению закономерностей в изменении степени кольматации пористых коллекторов различными система­ми бурового раствора, их количественное и каче­ственное влияние на степень кольматации. Прово­дились стендовые испытания кольматации нефте-насыщенных образцов песчаника буровыми рас­творами разного состава. Данные представлены в таблице 1.

На пресс-установке по установленной мето­дике определялась проницаемость нефтенасыщен-ных образцов, по которым были изучены кольма-тирующие свойства растворов. Определялся коэф­фициент надёжности кольматации, характеризую­щий обратимость процесса кольматации. Данный коэффициент рассчитывается как отношение ко­эффициента потери проницаемости при обратной циркуляции к коэффициенту потери проницаемо­сти при прямой циркуляции.


Анализ полученных данных выявил, что гель-раствор обладает довольно высокими кольматаци-онными свойствами. Коэффициенты потерь фильтрации для него при прямой и обратной цир­куляции почти равны, коэффициент надёжности кольматации тоже достаочно высок и составляет почти 98%.


Библиографическая ссылка

Живаева В.В., Нечаева О.А. Кольматационные свойства гель-раствора // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 64-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=258 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074