Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Исследование динамики минеральных элементов и углеводов при произрастании растений в условиях различных доз радиационного загрязнения почвы

Громова В.С. Пчеленок О.А.

В связи с радиационным загрязнением почвы, основное количество научных работ посвящено изучению факторов, влияющих на миграцию ра­дионуклидов в системе почва-растение. Значи­тельно меньше внимания уделяется проблеме влияния различных доз радиоактивного загрязне­ния почвы на состав растений - минеральный и органический. Предыдущими нашими исследова­ниями показано, что при радиационном загрязне­нии почвы (900 Бк/кг 137Cs) в растениях увеличи­вается не только уровень 137Cs, но изменяется со­держание биогенных элементов - фосфора и ка­лия. Цель настоящей работы состоит в том, чтобы определить динамику биогенных элементов и некоторых биохимических показателей при менее значительном повышении уровня 137Cs в почве. Исследования проведены в натурных условиях трех районов Орловской области на почвах, иден­тичных по механическому составу. На опытных участках уровень 137Cs составлял (в Бк/кг): 105 (контроль); 200 (опыт 1) и 350 (опыт 2). Про­бы почвы и растений отобраны в конце вегетации растений (рапс, чечевица, топинамбур). Уровень 137Cs в почве и растениях определяли на УСК «Гамма-Плюс», биохимические показатели - по общепринятым методикам.

Результаты проведенных исследований пока­зали, что у рапса наиболее высокий уровень 137Cs отмечается в вегетативных органах, створках и корнях, у чечевицы и топинамбуре - в корнях и клубнях, соответственно. В данном диапазоне удельной активности цезия в почве семена и клуб­ни накапливают 137Cs соответственно его концен­трации в почве. Концентрация солей калия и фос­фора в семенах рапса, как это было показано и предыдущими нашими исследованиями, снижает­ся, но только при уровне радиации в почве в три раза превышающей уровень контроля. При более низкой концентрации, наоборот, содержание дан­ных солей увеличивается - в среднем на 20%. На количество моносахаров увеличение уровня ра­диоактивного цезия в 2 раза не оказало влияния, а при увеличении в 3,5 раза (участок № 2) произош­ло их снижение на 32,8%. Количество сахарозы увеличилось в среднем на 26-20%, соответствен­но, на 1 и 2 опытных участках.

В клубнях топинамбура содержание солей калия снижается, но, так же как и в семенах рапса, только при более высокой радиации. Концентра­ция солей фосфора при повышении уровня 137Cs в 2 раза, снижается, при дальнейшем увеличении радиации (участок № 2) наблюдается тенденция к их росту. Закономерности изменения количества углеводов в клубнях топинамбура отличаются от семян рапса. Динамика моносахаров соответствует динамике солей фосфорной кислоты: при повыше­нии радиации в 2 раза их содержание уменьшилось на 63%, а при более высоком уровне радиации -лишь на 47%. Динамика сахарозы соответствует динамике солей калия: при незначительном увели­чении радиации в почве ее количество возрастает в среднем на 25%, а при дальнейшем увеличении с нижается, по сравнению с контролем, на 11,5%.

Таким образом, при уровне 137Cs в почве, рав­ном 200 - 300 Бк/кг, в растениях происходит изме­нение соотношения биогенных элементов и различных углеводов, что свидетельствует о реак­ции растительного организма на воздействие радиации.

Работа представлена на Международную на­учную конференцию «Научные исследования выс­шей школы по приоритетным направлениям науки и техники», 3-10 июля 2009 г. Поступила в редак­цию 25.06.2009 г.


Библиографическая ссылка

Громова В.С., Пчеленок О.А. Исследование динамики минеральных элементов и углеводов при произрастании растений в условиях различных доз радиационного загрязнения почвы // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 73-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=264 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074