Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ СРЕДНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ Г.ТАГАНРОГА

Гудзь Е.О. Медведев В.П.

Исследование социального интеллекта молодежи является достаточно актуальной темой, что проявляется в подходах к анализу каждодневных явлений, происходящих в так называемом «молодежном обществе», которые явно выходят за пределы сложившихся стандартов. Молодежи предстоит, как и всегда было в истории, не только продолжить динамику обновления жизнедеятельности, но и искать свое место в ней.

Социальный интеллект (по Айзенку) - это интеллект индивида, формирующийся в ходе его социализации, под воздействием условий определенной социальной среды. Для определения состояния социального интеллекта была разработана анкета, в которой фиксировалось отношение молодежи к следующим первоосновным профилям знаний: «о себе», «о людях», «о природе», «об обществе», «о политике» и «об экономике», в 6-х следующих смысловых пространствах: интерес - значимость, актуальность в сравнении с другими, ценность, проблемность; потребность - «удовлетворенность-неудовлетворенность» объемом имеющегося знания; стимулы - «пакетное взаимодействие» потребностей и интересов; вероятность изменений - в ближайшие годы, «так, как мне надо, по своему сценарию»; мотивация - «пакетное взаимодействие» интересов и вероятности изменений; субъектность - «чувство хозяина», локус контроля.

Измерение этих отношения велось на базе традиционной шкалы: удовлетворяет полностью, частично удовлетворяет, затрудняюсь ответить, скорее неудовлетворяет, совсем неудовлетворяет. Для оценки фазового состояния при этом использовались три основных состояния: активированное, нейтральное и дезактивированное.

Анализ результатов исследования показал, что среди учащихся техникумов и колледжей города наиболее высокий социальный интеллект у учащихся авиационного колледжа, хотя у первокурсников всех учебных заведений он приблизительно одинаков. Объяснение этого факта кроется в том, что в авиационном колледже на протяжении 10 лет действует система специальной акмелогической подготовки будущих специалистов, которая, как выяснилось в ходе исследования, в значительной степени активизирует социальный интеллект. Это подтверждается также тем, что наиболее высокий социальный интеллект среди молодежи авиационного колледжа у студентов специальности «Производство летательных аппаратов», которым как раз преподается больше всего курсов из «модуля дисциплин акмеологической подготовки».

Весь объем полученной в ходе исследования информации говорит о том, что социальный интеллект учащейся молодежи средних профессиональных учебных заведений г. Таганрога, хотя и имеет некоторую динамику снижения, но определяется не как катастрофический, кризисный и несущий за собой какие-то социальные беды и несчастья, а как нормальный процесс саморазвития, саморегуляции жизнедеятельности.


Библиографическая ссылка

Гудзь Е.О., Медведев В.П. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ СРЕДНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ Г.ТАГАНРОГА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 17-18;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=383 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074