Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ (ЗПК). АЛЮМИНИЕВЫЕ СПЛАВЫ - АЛОРЫ

Жилин С.В. Забурненко Е.В.

В работе рассмотрены неметаллические композиции для звукопоглощающих конструкций, которые существенно снижающие влияние шума на местности от авиационных двигателей, и алюмоорганопластики и алюмостеклопластики для многослойных конструкции обшивки современных ЛА, которые по своим прочностным, весовым, теплостойким свойствам превосходят традиционные материалы, применяемые в авиационной промышленности и обеспечивают повышенную эффективность и эксплуатационную надежность, сохраняющуюся в течение длительного времени.

За счет использования принципиально новых звукопоглощающих конструкций (ЗПК), которые будут устанавливаться в различных частях их силовых установок и мотогондол летательных аппаратов, будет возможно снизить шум на местности от самолетов отечественного производства. Результаты всестороннего анализа состояния этого вопроса за рубежом свидетельствуют, что наиболее перспективными считаются многослойные композитные ЗПК с неметаллическими сотовыми заполнителями. Очень важно, что при создании ЗПК второго поколения возможно целенаправленное изменение размеров и форм ячеек, весовых и прочностных характеристик, габаритов сотоблоков и сотопанелей. На сегодняшний день разработаны тканные стеклосотопласты ТССП-Ф-8П и ТССП-Ф-10П. Стеклосотовые заполнителей, которые могут использоваться для сэндвичевых ЗПК с металлическими или композитными обшивками, расширились за счет клееных крупногабаритных стеклосотопластов (ССП).

В настоящее время ведутся активные работы по выбору оптимальных конструктивно-технологических решений создания многослойных ЗПК для максимального снижения шума, создаваемого вентилятором авиационного двигателя.

По ширине полосы затухания двухслойные сотовые ЗПК с перфорированными панелями эффективнее, чем однослойные металлические. Учитывая, что температура эксплуатации материалов, использованных в исследованных образцах ЗПК, составляет 150-160оС, подобные конструкции могут быть рекомендованы для установки на стенках воздухозаборника и канала наружного контура двигателя в соответствующих температурных зонах.

Пористоволокнистые металлические материалы обладают высокими звукопоглощающими свойствами, не зависят от уровня звукового давления в потоке, обеспечивают снижение шума в широкой области частот и могут работать в области высоких температур. Разработана технология получения панелей из этих материалов размером 250×400 мм, толщиной от 3 до 10 мм и пористостью от 70 до 95%.

Шумозащитные свойства панелей из высокопористого металлического материала (ПВММ) исследованы на стенде в ЦИАМ. Испытания показали, что материал характеризуется достаточно равномерным спектром поглощения при частотах.

Для достижения высоких характеристик нового материала АЛОРа (алюмоорганопластика) в качестве полимерного компонента выбраны высокопрочные высокомодульные органопластики (ОП) на основе арамидных и других органических волокон (ОВ), обладающие высокой удельной прочностью и жесткостью при растяжении в сочетании с большой вязкостью разрушения и специфическим взаимодействием между полимерной матрицей и ОВ.

Слоистые алюмостеклопластики СИАЛы - новый класс конструкционных материалов, состоящих из тонких (0,3-0,5 мм) алюминиевых листов и прослоек клеевого препрега со стекловолокнами различной структуры армирования в зависимости от назначений деталей.

Материалы отличаются чрезвычайно высоким сопротивлением росту трещины усталости при высокой прочности, пониженной плотности, повышенной пожаростойкости. СИАЛы на базе листов из Al-Li сплава 1441 обладают дополнительно повышенными модулем упругости и теплостойкостью, а также пониженной плотностью.

Данная работа используется в колледже при изучении учебных дисциплин «Материаловедение», «Конструкция и проектирование ЛА», «Производство деталей ЛА», «Перспективные КМ для морских ЛА» и позволяет углубить знания по специальности.

Библиографическая ссылка

Жилин С.В., Забурненко Е.В. ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ (ЗПК). АЛЮМИНИЕВЫЕ СПЛАВЫ - АЛОРЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 19-20;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=385 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074